Почему Майданы происходят осенью?

Майдан Копірайт зображення UNIAN

В течение последних полутора десятков лет по крайней мере дважды в Киеве происходили длительные массовые акции протеста, которые приводили к смене политической элиты в государстве.

Годовщины начала обоих этих протестов Украина отмечает в эти дни: и на "Оранжевую революцию", и на Евромайдан люди выходили в конце ноября.

Случайно ли совпадает "тайминг революций", или успешные Майданы в Украине возможны только в случае, если они начинаются в конце осени?

ВВС Украина с помощью экспертов пыталась разобраться в этом вопросе.

Случайность?

Поводами для обоих Майданов в Украине стали конкретные политические события - фальсифицированные выборы президента Украины в 2004 году и отказ экс-президента Виктора Януковича подписывать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

И второй тур выборов-2004, и Вильнюсский саммит "Восточного партнерства", на котором могли бы подписать ассоциацию, были заранее запланированными на ноябрь событиями, никто их специально под конец ноября не подстраивал, говорит ВВС Украина бывший депутат парламента Тарас Черновол, в свое время входивший в политсовет Партии регионов.

"Первопричины этих Майданов - совершенно разные, они совершенно случайно пришлись на этот период, и, мне кажется, искать какую-то закономерность просто нет оснований", - говорит он.

Image caption "Тайминг" Майдана и движения Украины в ЕС совпал случайно, считают эксперты

С ним соглашается политолог Юрий Романенко.

"Мы имеем всего два случая, растянутых во времени на десять лет, к тому же привязанных к конкретным датам. Поэтому я бы не говорил, что это какая-то закономерность", - говорит он.

Фактор заготовок на зиму

Впрочем, так думают не все.

В июле 2012 года, когда на лестнице "Украинского дома" в центре Киева начиналась акция, которая позже получила название "языковой Майдан", у меня была возможность спросить у своих знакомых, активных жителей сельской местности, не собираются ли они присоединиться к протесту.

"Какой протест? На огороде работы куча, не до протестов здесь", - был ответ.

Трудно сказать, сезон ли сельскохозяйственных работ, который отвлек тысячи потенциальных протестующих, стал главной причиной поражения "языкового Майдана", или к этому привел "слив" акции политиками, которые обещали поддерживать его до конца.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption До окончания сезона сельскохозяйственных работ у Майдана в Украине мало шансов, говорят эксперты

Однако факт остается фактом: несмотря на то, что лето кажется идеальной порой для организации массовых протестов хотя бы из-за погоды, независимая Украина не знала успешных Майданов, которые начинались в теплое время года.

"Украинская нация сельскохозяйственная по своему менталитету, по своей природе, и это означает, что пока украинец не посеет и не пожнет, не соберет урожай и не заготовит (консервацию. - Ред.) на зиму, он в революции не идет. Поэтому все наши революции начинаются после окончания сбора урожая", - уверенно говорит ВВС Украина один из полевых командиров "Оранжевой революции" Тарас Стецькив.

Конечно, называть современных украинцев аграрной нацией - некоторое преувеличение, говорит ВВС Украина политолог Владимир Фесенко.

Однако даже он полушутя соглашается с тем, что одной из причин осенней активности украинцев является "генетическая память", "природные циклы, которые может помнить наш менталитет".

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Участники обоих Майданов строили защитные сооружения и создавали самооборону

Эксперт напоминает, что запорожские казаки, как правило, планировали свои боевые походы на время, когда "большинство потенциальных воинов освобождались от сельскохозяйственных работ". Казалось бы, какое отношение обычаи Запорожской Сечи имеют к акции в центре Киева XXI века?

"А вы посмотрите на особенность наших протестов. Оба Майдана были этакими казацкими боевыми лагерями: их участники строили защитные сооружения, создавали самооборону и институты самоорганизации. Они, по сути, воспроизводили казацкие архетипы. Поэтому историко-культурные факторы у нас работают, даже когда речь идет о современных политических протестах", - уверен Владимир Фесенко.

Начало сезона

Политтехнолог Сергей Гайдай к гипотезе об аграрном факторе в политической активности украинцев относится скорее скептически: мы же не в Средневековье живем, говорит он.

По его мнению, Майдан в принципе может произойти когда угодно, однако именно осенью вступают в силу определенные факторы, которые могут "подтолкнуть" к такому развитию событий.

Один из таких факторов - особенности тайминга украинского политического сезона и политического информационного поля.

"Традиционно в мозгах наших людей политический сезон начинается осенью. Летом все отдыхают, а где-то в сентябре люди возвращаются домой, получают какие-то серьезные политические новости, то есть примерно до середины осени у них появляется повод на эти события реагировать, в том числе и выходя на улицы", - говорит Сергей Гайдай.

Молодо-зелено

Несколько собеседников ВВС Украина обращают внимание: движущая сила уличных протестов в Украине - это молодежь, в первую очередь студенческая.

"За лето она нагуливается, дальше уже гнездится по общежитиям и вузах, где ее легко рекрутировать", - говорит ВВС Украина социальный психолог Олег Покальчук.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Движущей силой обоих Майданов была молодежь

"Участие в политических движениях повышает самооценку растущих организмов", - добавляет он.

О ключевой роли студенчества в истории украинских революций говорит и Олесь Доний - бывший депутат парламента, один из лидеров "революции на граните", студенческой голодовки на Майдане Незалежности в октябре 1990 года, в результате которой был отправлен в отставку тогдашний премьер Виталий Масол.

Он называет тот протест "первым украинским Майданом", который победил, и говорит, что именно осень была и остается благоприятным для подобных акций временем - хотя бы методом исключения.

"Зима - это период полуторамесячных возлияний украинского общества. Участие в акциях в это время не позволяют принимать не только зимние каникулы, но и похмельное состояние. Весной студенты готовятся к экзаменам, а все общество - к дачам и садовым участкам", - говорит Доний.

Получается, что время на революции остается только осенью.

"Недовольство всем"

Наконец эксперты советуют обратить внимание на специфику поздней осени - времени года, которое мало кому нравится.

"Украина - это страна очень сезонного характера. Осенью, особенно поздней осенью, растет недовольство людей всем", - говорит ВВС Украина Андрей Быченко, социолог из Центра Разумкова.

"Летом в Украине можно жить вообще без денег: это позволяет и климат, и очень доступные продукты питания. Зимой же все кардинально меняется. И вот как раз осенью происходит переход от вполне комфортных условий проживания к совсем некомфортным", - объясняет он.

Факторов, влияющих на самочувствие людей в этот период, много, продолжает Быченко.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption В конце осени людей на Майдан гонят изменения в их общем самочувствии, говорят эксперты

Из-за уменьшения количества солнечных дней и падения температуры у людей закономерно ухудшается настроение. Заметно растут финансовые расходы - нужно покупать теплую одежду, приходят квитанции, в которых учитывается отопление жилья, в школу нужно собирать детей.

"И все это происходит практически одновременно", - резюмирует Андрей Быченко, тут же оговариваясь, что рассказывает о своих предположениях, не подтвержденных никакими научными обоснованиями.

Однако он не единственный, кто обращает внимание на изменения в жизни украинцев, которые ежегодно приносит с собой поздняя осень.

"Уровень депрессии, который гонит людей на протест, конечно, является максимальным в холодное осеннее время. Получается такой парадокс: удобнее всего проводить Майдан летом - тепло, красиво, жизнь в палатках кажется лагерем (отдыха), но украинцы выползают на него как раз когда идет снег, мороз, и для выживания нужны усилия", - говорит ВВС Украина политтехнолог Сергей Гайдай.

Новости по теме