Можно ли прожить с десятью вещами в гардеробе?

Одежда Копірайт зображення Getty Images

Вы смогли бы обойтись 33 предметами гардероба? А десятью? Обозреватель BBC Capital рассказывает о людях, которые живут с минимумом одежды в шкафу.

Приятная часть утра Джошуа Бекера состоит в том, что ему не надо тратить время на размышления о том, что надеть. В конце концов, вариантов у него не так уж много.

Почему бизнесмены и звезды отказываются от смартфонов?

Бекер является автором книги "Лучше меньше, да лучше" (The More of Less). Он принимает участие в Проекте 333, сторонники которого носят не более 33 предметов гардероба в течение трех месяцев.

"Для меня это идеальное количество одежды, - утверждает Беккер, житель города Пиория в штате Аризона, в гардеробе которого теперь постоянно находится около 30 предметов. - Одним решением в день меньше".

Потребители, отчасти под влиянием журналистов и блогеров, стремятся упростить свою жизнь, избавившись от ненужных вещей.

Копірайт зображення Anthony Ongaro
Image caption Философия одежды Джошуа Бекера - носи не более 33 предметов гардероба в течение 3 месяцев

Многие из них, в том числе и Бекер, начинают с одежды. Они отказываются от недолговечных трендов моды в пользу так называемых "капсульных" гардеробов, состоящих из небольшого количества качественных вещей. Чтобы найти их в шкафу вам не нужно перерыть кучу одежды.

Некоторые из самых успешных предпринимателей мира уже придерживаются этого принципа.

В 1980-е годы модельер США Донна Каран выступила со своей концепцией семи основных предметов гардероба, которые должны были облегчить жизнь занятой современной женщины.

Глава Facebook Марк Цукерберг и модельер Карл Лагерфельд ежедневно носят одну и ту же одежду. Барак Обама всегда предпочитает синие или серые костюмы, а Стив Джобс везде появлялся в своей знаменитой черной водолазке.

Некоторые участники проекта дополняют 10 основных предметов гардероба другими вещами по сезону. Тогда как другие - строго придерживаются установленного количества в 33 вещи, включая аксессуары.

В конце концов, строгое ограничение количества одежды имеет цель избавиться от хлама в гардеробе и не тратить время на поиски нужной вещи, считает бывшая руководительница рекламной службы Кортни Карвер, которая около шести лет назад основала Проект 333 в качестве эксперимента.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Некоторые из самых известных бизнесменов мира придерживаются минимализма в одежде

"Вы учитесь определять, что на самом деле означает "достаточно", - отмечает она.

Планирование

Решившись расчистить свой гардероб, вы можете получить серьезную финансовую выгоду.

Сейчас Карвер тратит на обновление гардероба менее тысячи долларов в год. Это совсем немного по сравнению с прошлым, когда на ежемесячное приобретение модных новинок за год у нее уходило более 6 тысяч долларов.

Раньше она бегала по магазинам чуть ли не еженедельно, но теперь заглядывает туда несколько раз в год и твердо придерживается списка необходимых покупок. "Когда я хожу по магазинам, на меня не действуют маркетинговые уловки", - говорит женщина.

Такой подход имеет и психологические преимущества. Вы прекращаете придавать чрезмерное значение вещам, отмечает клинический психолог из Вашингтона Дженнифер Баумгартнер, которая является автором книги "Вы есть то, что вы носите" (You Are What You Wear).

Копірайт зображення Rebecca Bixler Photography
Image caption Избавившись от лишней одежды, мы прекращаем придавать чрезмерное значение вещам

Автор книги "Уроки мадам Шик: 20 секретов стиля, о которых я узнала в Париже", американка Дженнифер Скотт добавляет, что "правильного" количества одежды не существует.

У нее самой в гардеробе - 10 основных вещей. Это - три платья, две пары джинсов, три блузки, юбка и футболка, которые она дополняет поясами, жакетами и свитерами.

Меньшее количество вещей в гардеробе позволяет снизить усталость от необходимости постоянно что-то решать. Психологи считают, что когда людям приходится принимать много решений, они начинают делать менее рациональный выбор.

"Вы начинаете со шкафа, - рассказывает Баумгартнер. - А потом применяете ту же концепцию к другим вещам в своем доме и впоследствии - ко всей своей жизни. Вы избавляетесь от лишних знакомств, занятий и обязательств".

Оптимальное соотношение достигается методом проб и ошибок. По словам Бекера, ему пришлось экспериментировать, прежде чем он нашел качественную одежду, способную выдержать частые стирки.

Если в прошлом он не уделял значительного внимания качеству одежды, сейчас это для него важно.

Он прекратил покупать брюки своей любимой фирмы, потому что обнаружил, что теперь, когда он надевает их несколько раз в неделю, карманы у них начали рваться быстрее. Он также начал покупать более качественные футболки, которые не растягиваются после десяти стирок.

Сторонники минимализма в одежде, в том числе Скотт, убеждены, что капсульный гардероб вовсе не означает отсутствие стиля.

По ее мнению, после сокращения количества одежды большинству людей становится легче "придерживаться своего настоящего стиля". Верность любимым и проверенным вещам способствует тому, что те несколько платьев, которые есть у Скотт, сидят на ней безупречно.

"Все вещи хорошо сочетаются друг с другом, и в результате выглядишь более привлекательно", - добавляет женщина.

Сама Скотт преимущественно работает дома, но утверждает, что специалисты, которые вынуждены носить более официальную одежду на работе, могут легко создать два капсульных гардероба: один - для офиса, другой - для повседневной жизни.

Копірайт зображення Danny Liao
Image caption "Правильного" количества одежды не существует, считает Дженнифер Скотт, показывая свой гардероб, в котором только 10 вещей

Важно и то, что минимализм не предусматривает полного отказа от покупок. Скотт предлагает не бросать любимое занятие, но ограничиться просмотром новинок без приобретения.

"Наслаждайтесь охотой за действительно нужными вещами, - советует она. - Так приятно потом вычеркнуть их из списка!"

Прочитатьориэтой статьи на английском вы можете на сайтеBBC Capital

Новости по теме