Можем ли мы изменить мир, если Давосу это не под силу?

Давос Копірайт зображення Getty Images

Профессор менеджмента из Дартмутского колледжа Сидни Финкельштейн рассуждает о кризисе мировых элит и о том, как каждый из нас может изменить мир к лучшему.

В этом году темой Всемирного экономического форума в Давосе (ВЭФ) объявили "ответственное лидерство". Итак, что же собирается обсуждать политическая и экономическая элита мира?

Во-первых, идея решения глобальных проблем усилиями всего мирового сообщества, безусловно, является благородной. Жизнь людей не становилась бы лучше, если бы никто не обращал внимания на то, что происходит в мире.

ВЭФ признает, что на политической и экономической арене мира происходят рискованные изменения: приход к власти Дональда Трампа в США, "брексит" в Европе, агрессивная внешняя политика Китая.

Я не верю в то, что такие проблемы можно решить дружескими посиделками в Давосе. Всемирный экономический форум уже давно превратился в шоу с участием самых влиятельных людей планеты, которое имеет мало общего с прогрессом или решением сложных проблем человечества.

Давос все больше напоминает понтовую вечеринку, участники которой сначала лезут из кожи вон, чтобы их на нее пригласили, а потом делают все для того, чтобы их там заметили и запомнили.

Церемонии и мероприятия форума так же не соответствуют заявленной цели решать глобальные проблемы, как символическим выглядит тот факт, что мировая элита скрывает свои встречи далеко в швейцарских Альпах.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Давос уже давно превратился в шоу с участием самых влиятельных людей планеты, которое имеет мало общего с решением насущных проблем человечества

Настоящие лидеры

Каждое утро в мой офис приходит человек, который выносит мусор. Мы всегда обмениваемся с ним несколькими словами. Он рассказывает мне, как катался на лыжах или побывал на концерте, как помогает в благотворительном фонде, как проводит время с друзьями и семьей.

Его рассказ обычно очень прост. Ему не хватает велеречивости речей на всемирных форумах, и все же она более правдива, чем все, что звучит с роскошных трибун Давоса. Этот человек действительно делает все то, о чем рассказывает. Он живет своей жизнью, работает, помогает другим и радуется этому.

Конечно, его жизнь нельзя сравнить с проблемами глав государств и лидеров корпораций, которым нужно выжить в суровой конкуренции за лучший отель и внимание.

Но жизнь этого уборщика - настоящая. Он не строит грандиозных планов, он просто живет. Он не говорит о необходимости помощи другим, он им просто помогает.

Он мало что знает о "четвертой промышленной революции" (термин, которым Давос описывает изменения, которые принесли в современный мир цифровые технологии, искусственный интеллект и роботы). Но он знает, как поддерживать чистоту и порядок в нашем офисе. Это его работа, он гордится ею, и это приносит пользу мне и другим.

Этот человек не один. Есть, например, парикмахерша, которая на протяжении последних 15 лет стрижет мои волосы (как бы мало их не осталось). На днях она рассказывала мне о своих детях (она подозревает, что у старшего, который учится в средней школе, есть девушка).

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Люди, с которыми вы сталкиваетесь каждый день, не играют роль, они на самом деле делают то, о чем рассказывают. На фото - город Ганновер в американском штате Нью-Гемпшир, где живет автор статьи

Она рассказывала, как в выходные каталась с семьей на снегоходе, а также о том, что хочет опробовать на мне новый гель. Она - профессионал своего дела. И она тоже живет настоящей жизнью.

Как и бармен в моем любимом ресторанчике в городе или бариста в кофейне PK Coffee недалеко от моего дома. И почтальон, который всегда останавливается, чтобы поздороваться, когда встречает меня на улице. Эти люди - реальные. Они ежедневно делают свое дело и они пытаются сделать ее лучше.

Все эти люди называются одним словом - общество.

Итак, извините, что меня не впечатлили участники форума в Давосе. Они исполняют роль в сложной игре, цель которой - улучшить мир. Но люди, которых я вижу каждый день, не играют роли, они просто делают то, что умеют. И я также без колебаний предпочту настоящую ежедневную работу большим идеям.

Кризис мировой элиты

Мировая элита переживает кризис. Впрочем, я не верю в популистские настроения, стремящиеся к политическим переменам, поскольку сильные мира никогда не теряют своей власти. Их власть действительно удивительна.

Главы государств, акулы корпораций, лидеры общественных объединений имеют множество инструментов для сохранения своей власти.

Но если мы ждем, что они решат проблемы общества, нам придется ждать вечность. Как бы мне не хотелось ошибаться, это просто не входит в их планы.

В конце концов, наиболее плодотворными результатами переговоров в Давосе являются соглашения в пользу акул бизнеса. Когда эти соглашения приобретают мировой масштаб, как, например, в вопросе климатических изменений, вероятность обмана и закулисной игры возрастает в разы.

Или они причиняют столько побочных убытков и полностью перечеркивают первоначальные высокие цели. Международные торговые соглашения вызывают массовое недовольство и бунты, которые рождаются в социальных сетях.

Взгляните хотя бы на последствия свободного рынка - огромный разрыв между бедными и богатыми в США или наплыв иммигрантов в Великобританию.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Хотите изменить мир? Не ждите этого от Давоса, советует профессор Финкельштейн

Такие грандиозные сделки имеют два глубоких недостатка. С одной стороны, они слишком сложные, а потому предусмотреть все побочные эффекты невозможно. С другой - их успешное воплощение требует доверия между сторонами, которой просто не существует.

Несмотря на поток высокопарных банальностей об общественном благе, которые звучат за столом переговоров, все участники прекрасно осознают, что речь идет только об игре, в которой будет один победитель.

Взаимное доверие является необходимым условием, но оно не возникает просто так из воздуха, когда сильные мира вдруг оказываются в одном шале на живописных швейцарских склонах.

Доверие является результатом сотрудничества двух или более людей, когда каждый честно выполняет свои обещания. И решения не обязательно должны быть совершенными, надо только выполнять договоренности.

Когда мы начинаем доверять другим, мы становимся увереннее и сильнее. Мы вдруг находим решения для старых проблем. Потому что мы начинаем мыслить творчески, не боясь, что нас обвинят в ошибке.

И так, незаметно, люди берут на себя несколько большую ответственность и делают свое дело лучше, чем раньше.

Это редко удается мировым лидерам, потому что они обычно дают грандиозные и маловероятные обещания, а потом их всегда обвиняют в том, что что-то пошло не так. Так было, например, с глобальными экономическими соглашениями.

Итак, если мировая элита не способна изменить мир, можем ли это сделать мы с вами?

Можем ли мы сами улучшить жизнь?

Я спросил об этом девушку, которая делает лучший в мире кофе недалеко от моего дома, а она просто ответила: "Вам понравился ваш эспрессо сегодня?" И это было так.

Прочитать оригиналэтой статьи на английском вы можете на сайте BBC Capital

Новости по теме