"Давай уедем": кто решил покинуть Америку Трампа

Дональд Трамп Копірайт зображення Getty Images
Image caption Итак, Трамп - президент США. Достаточно ли этого, чтобы покинуть страну?

Как оказалось, эти люди вовсе не шутили, когда говорили, что уедут из США в случае победы Трампа на выборах президента страны, рассказывает корреспондент BBC Capital.

Впервые услышав о том, что Дональд Трамп собирается баллотироваться на пост президента, Сара подумала, что это шутка, что подобные новости не стоит принимать всерьез.

Но, по ее словам, 8 ноября 2016 года случилось "нечто невообразимое": Трамп выиграл выборы.

Сара, попросившая нас не называть ее фамилию из соображений безопасности, сразу же позвонила мужу, который находился в заграничной командировке, и сказала ему: "Вот и все. Я хочу уехать, и я не шучу". Он ответил: "Я знаю. Давай уедем".

Саре 43 года, ее мужу 45 лет, и у них две дочери школьного возраста. В феврале они покинут свой дом в небольшом городке на Среднем Западе, где прожили последние три с половиной года, и уедут в другую страну за тысячи километров отсюда.

Возвращаться они не планируют.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Во время одной из самых противоречивых избирательных кампаний в современной истории США некоторые жители страны начали поговаривать о том, чтобы уехать. Но одно дело сказать, другое - сделать

Во время обсуждения одной из самых напряженных избирательных кампаний в современной истории США в офисных курилках, кофейнях, в прессе и на кухнях многие люди заявляли, что покинут страну, если Трамп станет президентом.

В день, следующий за "супервторником" (когда 12 штатов проголосовали на республиканских праймериз) компания Google объявила, что поиск по запросу "переехать в Канаду" осуществлялся чаще, чем когда-либо прежде.

А резкое увеличение трафика на сайте, посвященном иммиграции в Канаду и получению гражданства в этой стране, привело к техническим проблемам.

Посетители видели сообщение: "При использовании веб-сайта могут возникнуть задержки. Мы работаем над решением этой проблемы. Благодарим вас за терпение".

Но когда Трамп все-таки победил, многие люди, в том числе знаменитости, такие как Майли Сайрус и Эми Шумер, пошли на попятную и отказались от своих обещаний уехать.

Кто-то из них просто не имел такой возможности, а кто-то сказал, что решил остаться и бороться.

Другие же заявили, что просто пошутили. Тем не менее существуют люди, которые уже уехали, планируют уехать или, в некоторых случаях, откладывают возвращение в США из-за границы.

Выбора нет

Для Сары и ее семьи переезд был единственным возможным вариантом. Она говорит, что ей хотелось бы "остаться и бороться", но безопасность семьи и возможность жить всем вместе для нее имеют первостепенное значение.

Ее муж не американец, не имеет статуса резидента и подолгу работает за границей. Их дети имеют двойное гражданство: США и его родной страны, а Сара - гражданка США, имеющая право на проживание в обеих странах.

Для того чтобы приезжать к жене и дочерям, ее муж оформлял временные визы.

"Это как лотерея: а вдруг он кому-то придется не по нраву и его не впустят? - говорит она. - Со сменой власти подобная перспектива стала еще более пугающей".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Для Сары и ее семьи переезд был единственным возможным вариантом

Она считает, что ее семье повезло, ведь у них есть средства и возможности для того, чтобы сменить место жительства.

В то ж время она переживает, как происходящее воспримут ее дочери. Тревожит ее и судьба соотечественников, которые не могут уехать из страны.

"Какой пример я подаю дочерям, покидая страну, когда так много людей не могут поступить так же? Кто останется здесь, чтобы защитить их и бороться за них?", - спрашивает себя Сара.

Сара говорит, что ей очень жаль оставлять друзей, но они поддерживают ее. Многие говорят, что тоже уехали бы, если бы могли.

Но не все согласны с таким решением, особенно ее отец, голосовавший за Трампа.

"Те, кто меня не понимает, говорят: "Скатертью дорожка!", - признается она. - И именно поэтому мы уезжаем. Я не хочу растить своих девочек там, где я не чувствую себя в безопасности, не хочу подвергать их такому риску".

Новый курс в политике

Состоящие в однополом браке Кори Карл и Кейси Дейли не хотели даже ждать объявления результатов выборов.

"[Даже] до того, как Трамп стал серьезным кандидатом, мы с женой чувствовали, что назревает политическая реакция, направленная против Обамы и успехов его либеральной политики за последние восемь лет", - говорит Кори Карл.

Поэтому они начали искать место за пределами США, куда можно было бы уехать. "Мы решили, что хотим жить в Канаде", - отмечает она.

В январе прошлого года они переехали в Торонто из Нью-Йорка.

Карл - консультант по вопросам коммуникаций и работает удаленно, а Дейли - аналитик в международной компании, подразделения которой находятся в Северной Америке и Европе. Она проработала в ней уже 10 лет, поэтому проблем с переводом в Торонто не возникло.

По словам Карл, многие неправильно представляют себе процесс переезда и те критерии, которым они должны соответствовать, если хотят переселиться дальше на север.

"Как правило, вы либо подходите для иммиграции в Канаду, либо нет. Все довольно просто и зависит от того, какое количество баллов вы получите", - поясняет она.

Лучше всего, если вам нет 35 лет, у вас есть ученая степень выше степени бакалавра, и вы специалист в определенной сфере или занимаете руководящий пост.

"В этом случае ваши шансы очень высоки, - добавляет она. - Предложение работы в письменной форме не требуется, хотя вам нужно будет подтвердить, что у вас есть сбережения для покрытия расходов в период поиска работы".

Женщины говорят, что хотели помочь другим людям, у которых может возникнуть больше проблем с переездом, чем у них, но многие отказывались от этой идеи.

Чтобы предложить свою помощь, Карл и Дейли написали книгу "Эмиграция в Канаду" и создали веб-сайт для тех, кто пытается эмигрировать из США в Канаду. Трафик на сайте вырос на 300% в ноябре и "резко увеличивается, когда Трамп публикует в "Твиттере" что-нибудь особенно угрожающее", - говорит Кори Карл.

Степень интереса у каждого своя

Само собой, трафик на веб-сайте не означает конкретных результатов.

У юриста Марисы Фейль, проживающей в Монреале и специализирующейся на иммиграции в Канаду, есть один клиент, после выборов оставивший свою работу в США и занявший схожую должность в канадском филиале своей компании.

Тем не менее большинство звонков по поводу переезда - а их в последнее время стало намного больше - не заканчиваются какими-либо конкретными действиями.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption "Многие американцы очень удивляются, узнав, что для переезда [в Канаду] им недостаточно определенного образования и (или) опыта работы ", - говорит юрист по иммиграционным вопросам Мариса Фейль

По словам Фейль, большинство задаваемых ей вопросов касаются того, нужно ли предложение о трудоустройстве для того, чтобы иммигрировать в Канаду или получить временное разрешение на работу.

"Многие американцы очень удивляются, узнав, что для переезда им недостаточно определенного образования и (или) опыта работы", - говорит она.

"Канада перешла на систему, при которой большинство иммигрантов должны иметь какую-либо связь с этой страной: например, получить приглашение на работу от канадского работодателя или иметь в Канаде члена семьи, который может помочь с поиском работы", - поясняет Фейль.

На край земли - от Трампа и Хиллари

Компания New Zealand Shores, оказывающая консультационные услуги в сфере иммиграции в Новую Зеландию, на следующий день после американских выборов обнаружила, что трафик на ее веб-сайте значительно возрос - на 600%.

Об этом нам рассказала ее сотрудница Сара Кром, специалист по иммиграции из Гамильтона (Новая Зеландия).

Кром говорит, что у некоторых ее клиентов желание уехать обусловлено не столько победой Трампа, сколько "политической ситуацией" в целом.

"У меня было много клиентов, которым Хиллари тоже не по душе", - признает она.

В настоящий момент агентство занимается делами около 150 американских пар и семей - этот показатель вырос по сравнению с предыдущими годами.

"В настоящий момент Новая Зеландия кажется им привлекательной", - говорит Кром.

Для Галины, жительницы Нью-Йорка, временно работающей в Австралии в сфере управления недвижимостью, победа Трампа означала, что ее планы по возвращению в США откладываются на долгий срок.

"Сейчас я вообще не собираюсь возвращаться, пока не буду уверена в том, что Америка переживет это испытание", - говорит она.

Галина была ярой сторонницей Берни Сандерса и попросила назвать только ее имя ввиду сложного характера ее решения.

"Пока что я не верю, что Трамп станет хорошим президентом, не говоря уже о вопросах безопасности. Я боюсь, что из-за него страну сровняют с землей, что он разозлит не тех людей, и это приведет к мировой войне или террористической атаке. Кроме того, он позорит Америку", - считает она.

Среди других причин, по которым она предпочитает остаться в Австралии, Галина называет субсидии, выделяемые правительством этой страны на нужды здравоохранения, запрет на свободное ношение оружия, бесплатное образование и более высокий уровень зарплат.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Многие из тех, кто грозился уехать, если Трамп станет президентом, теперь выбрали путь протестов

Мариса, замужняя мать двоих детей, родом с юга США, говорит, что собирается подать заявление о получении двойного гражданства в европейской стране, где родились ее бабушка и дедушка.

Ее дедушка был постоянным резидентом США, но не натурализовался.

Она обеспокоена выбором членов администрации нового президента и предстоящими реформами, которые могут привести к ограничению прав людей, проживающих в Соединенных Штатах.

Кроме того, по ее словам, она устала жить там, где процветают расизм и ксенофобия. Окружающие ее люди постоянно говорят о том, что Трамп - это президент, который отправит иммигрантов домой и поставит этих людей "на свое место".

Мариса, которая не захотела раскрывать свою фамилию, уточняет, что при этом они используют куда более оскорбительные выражения.

Она говорит, что ее старший брат уже подал заявление, и ему дали двойное гражданство.

Ни она, ни он не планируют уезжать прямо сейчас, однако муж Марисы уже начал искать работу в Европе, и вскоре она сделает то же самое.

На данный момент для нее это запасной план, который она вполне готова осуществить.

…Сара и не предполагала, что ей или ее семье когда-либо придется уехать из страны. Она говорит, что очень сильно огорчена. Он всегда думала, что будет растить своих дочерей в США.

"Но я должна защитить их, - говорит она. - Будучи в здравом уме, я не могу оставаться здесь, когда у меня есть возможность уехать".

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital.

Новости по теме