Цифровой детокс: как избавиться от смартфономании

  • Алина Дизик
  • BBC Capital
смартфономания

Автор фото, Getty Images

Все мы знаем, насколько неэффективно тратить время в интернете, но все равно круглосуточно "зависаем" в своем смартфоне.

Чтобы научиться контролировать себя, специалисты советуют время от времени полностью отказываться от цифровых устройств.

Когда Дэвид Эриксон покидает свой особняк в Лонг-Бич в Калифорнии и отправляется отдохнуть, ему приходится отказываться от своего смартфона.

На южном побережье Панамы, где он обычно проводит отпуск, нет wi-fi, и мобильный интернет не работает, поэтому проверить почту или зайти в социальные сети он не может. Да что там, даже чтобы сделать обычный телефонный звонок, ему приходится искать место, где есть связь.

"Мой телефон превращается в часы", - говорит Эриксон, основатель компании, которая обеспечивает цифровую конференц-связь.

Первые полтора дня четырехдневного отпуска отсутствие связи смущает. Дэвид постоянно проверяет сигнал на телефоне, обдумывает, не съездить ли в ближайший отель, где есть интернет, который хоть и медленно, но работает, и делает отчаянные попытки дозвониться в офис.

Отключиться сначала очень трудно. "Ощущение, будто наступает конец света, страх потерять связь сводит с ума", - говорит мужчина.

смартфономания

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Мы бы хотели тратить меньше времени в интернете, но не можем жить без смартфонов

Время тревоги

У людей никогда еще не было такой зависимости от своих гаджетов. По данным компании Deloitte, в 2016 году активных пользователей Facebook было уже 1,86 млрд (почти каждый четвертый человек на Земле).

24% пользователей интернета общаются в Twitter, а 29% пользуются LinkedIn, отмечает центр исследования общественного мнения Pew Research.

Как отмечает Facebook, пользователи тратят в сети в среднем 50 минут в день. К тому же, они постоянно переключаются между подобными задачами, что ухудшает концентрацию внимания и работоспособность.

Время от времени мы делаем честные попытки избавиться от вредной привычки. Обещаем себе не ввязываться в очередной голивар в соцсетях или не смотреть в телефон за обедом.

Но отсутствие виртуальной связи с миром мгновенно начинает вызывать у нас тревогу и стойкое желание немедленно вернуться в онлайн, отмечает Стефан Хоффман, профессор психологии из Бостонского университета и эксперт по исследованию эмоций.

Это - "цифровая тревога". Негативные чувства из-за зависимости от соцсетей могут усугублять депрессивные состояния, добавляет специалист. Люди, которые чувствуют, что не способны избавиться от привычки, чувствуют себя несчастными.

смартфономания

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Некоторые люди начинают нервничать, когда нет доступа к сети - им кажется, что они должны постоянно держать руку на пульсе мировых новостей

Некоторые люди начинают нервничать, когда нет доступа к сети - им кажется, что они должны постоянно держать руку на пульсе мировых новостей, чтобы не пропустить возможную угрозу, отмечает профессор Хоффман.

"Мы живем в эпоху тревоги", - добавляет он.

Веская причина

Как отмечают исследователи из Венгерской Академии Наук и Университета Этвеша Лоранда в Будапеште, почти три четверти молодых людей, которые не имели доступа к своему смартфону, переживали так называемое "смещенное поведение" - суетливость или невроз навязчивых движений.

Чтобы снизить тревожность, связанную с использованием социальных медиа, нужно точно выяснить для себя, почему вы хотите изменить свое поведение в сети, отмечает Кристина Крук, автор книги "Счастье неосведомленности" (Joy of Missing Out).

Вы можете, например, напомнить себе, что время, сэкономленное на соцсетях, позволит вам больше общаться с семьей или друзьями.

Если вы хорошо понимаете, в чем заключается компромисс, тревожность заметно снизится, уверена Кристина Крук. "Когда нет хорошей альтернативы соцсетям, никакой силы воли не хватит, чтобы удержаться от них", - говорит исследовательница.

смартфономания

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Ответьте себе честно, что вы делаете в сети и приносит ли это вам пользу

Люди постоянно находятся онлайн по многим причинам.

Одни не хотят пропустить приглашение на интересное мероприятие или сплетни о знакомых, другие опасаются испортить тщательно созданный социальный имидж.

Кто-то подсаживается на гаджеты, поскольку его работа требует постоянного присутствия в социальных медиа. Ответьте себе честно, что вы делаете в сети и приносит ли это вам пользу. Это поможет контролировать зависимость.

Президент калифорнийской IT-компании Betterworks Крис Дуган имел привычку заглянуть в Facebook, чтобы расслабиться между рабочими делами. Больше он так не делает.

"Это помогало немного отвлечься и развеяться, - говорит он. - Но теперь, когда лента новостей пестрит политическими сообщениями, расслабиться уже не удается".

смартфономания

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Многие не хотят выходить из соцсетей, поскольку опасаются пропустить важное приглашение или испортить тщательно созданный социальный имидж

Это помогло ему избавиться от зависимости от них. В прошлом месяце компания Дугана провела опрос среди своих сотрудников. Оказалось, что в среднем каждый из них два часа в день читает политические новости в соцсетях, а почти четверть проводит в них более тех часов ежедневно.

Как провести цифровой детокс

Выход из соцсетей может тревожить тем, что вы упускаете что-то важное. Однако полный отказ от цифровых устройств - цифровой детокс - даже на короткое время поможет выработать полезные привычки и лучше контролировать свои импульсы, отмечает Кристина Крук.

"Такая тактика на самом деле уменьшает беспокойство, потому что у вас просто не остается выбора, выключаться надо целиком и полностью", - объясняет специалист. Включите на смартфоне автономный режим и уберите приложения соцсетей с экрана.

Поскольку по вечерам отключиться труднее всего, Крук выключает свой смартфон каждый вечер после восьми.

Но это - не единственное решение. Профессор Хоффман советует выяснить, чего вы ожидаете от соцсетей и какой тактикой обычно пользуетесь. Это поможет обуздать импульсивное желание заглянуть в них.

Соцсети, бесспорно, объединяют людей и как будто избавляют от одиночества, но люди начинают чувствовать искусственность общения онлайн.

смартфономания

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Цифровой детокс даже на короткое время поможет выработать полезные привычки и контролировать свои импульсы

Соцсети дают ощущение принадлежности без необходимости общаться с глазу на глаз. "Это способ найти единомышленников и таким образом почувствовать свою значимость", - объясняет ученый.

Вместо того, чтобы зависать онлайн, найдите время для личного общения на интересующие вас темы.

И не судите себя слишком строго. Когда вы чувствуете вину за нехватку силы воли, подумайте о том, что все медиа-платформы созданы именно так, чтобы вовлечь вас в смартфономанию и не отпускать.

Facebook и Twitter, например, пришлют вам электронное письмо, если вы некоторое время не заходили в сеть.

В конце концов, осознание того, что избавиться от привычки хотя и трудно, но возможно, очень вдохновляет.

"Вы еще не раз потерпите неудачу, - говорит Кристина Крук. - Но главное, что всегда есть возможность попробовать снова".

Прочитать оригинал этой статьи на английском вы можете на сайте BBC Capital