Как превратить любовь к кофе в успешную карьеру?

Копірайт зображення Getty Images

Долгое время работу бариста не считали серьезной профессией. Но отношение к ней сегодня кардинально изменилось.

Кофе. Это - единственное, что заставляет некоторых из нас встать утром с постели.

Оно подпитывает трудовые ресурсы планеты: ежедневно в мире выпивают более 1,3 млрд чашек кофе. Такую статистику предоставляет компания Allegra Strategies, которая исследует мировой рынок кофе.

Однако, в отличие от сомелье, профессию бариста - человека, который готовит и подает ароматные капучино и латте, с пенкой или с обезжиренным молоком, - не всегда воспринимали серьезно.

Работа в кофейне считалась временной подработкой во время учебы в колледже или в начале актерской карьеры, пока вы не займетесь важным делом.

И вот ситуация начала меняться.

Чай или кофе – что полезней для нашего организма?

Кофе - это крупнейший бизнес. По подсчетам Allegra, кофе, который мы выпиваем дома, приносит ежегодно около 60-80 млрд долларов США во всем мире.

А работа в кофейной промышленности теперь стала вполне достойной и перспективной карьерой.

Копірайт зображення Nathan Dumlao
Image caption Кофе - это крупнейший бизнес

Сегодня специализированные кофейни нанимают работников, для которых кофе является любимым делом, а не промежуточной ступенью на пути к "настоящей" карьере.

Загляните в любую модную кофейню в Нью-Йорке, Сиднее или Сингапуре, и вы услышите лирическую оду обжариванию кофейных зерен, не менее возвышенную, чем дифирамбы, которые поет пивовар своему любимому виду эля.

Полезен ли перец чили?

Хотя зарплата бариста, конечно, не будет равна доходам инвестиционного банкира.

В 2014 году Американская ассоциация качественного кофе (Speciality Coffee Association - объединение любителей кофе, которые выделили качественный кофе в категорию "спэшелти". - Ред.) отметила, что начальный оклад бариста в специализированных кофейнях США в среднем составляет 22 тысячи долларов в год.

Получение профессионального сертификата повысит ставку до 24,5 тысяч долларов США.

Следующий шаг в карьере - специалист по обжариванию кофейных зерен - принесет среднюю зарплату в 38 тысяч или даже почти в 40 тысяч долларов, если сдать экзамен на сертификат.

Опыт работы бариста также позволяет занимать хорошо оплачиваемые должности в сфере продаж оборудования или поставок продукции.

По данным Allegra Strategies, в мире работает около 40 тысяч специалистов кофейной отрасли. Но если вы учтете и старших бариста в специализированных сетях, эта цифра возрастет до 200 тысяч только в США.

Многие кофейни традиционно имеют большие сети, например, Starbucks - более 45 тысяч заведений во всем мире, в число которых входят и 22 тысячи кофейных магазинов.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Кофейня Starbucks в Пекине - одно из 45 тысяч заведений сети во всем мире

Однако есть и немалое количество независимых учреждений - около 1200 в США и 450 в Великобритании.

Наибольшее их количество - в Лондоне. К примеру, в Фицровии, фешенебельном районе к северу от шумной Оксфорд-стрит, можно найти множество элитных кофеен.

Их нисколько не пугает соседство крупных кофейных сетей, расположенных почти на каждом углу.

"Если конкурент откроет пять точек рядом, это лишь заставит нас лучше сосредоточиться на том, что мы предлагаем своим клиентам", - отмечает Питер Дор-Смит, владелец кофейни Kaffeine.

"Мы должны сделать наш кофе, блюда, сервис и атмосферу такими, чтобы посетители приходили к нам снова и снова", - добавляет он.

Именно благодаря такой предприимчивости маленькие независимые кофейни и идут в авангарде отрасли.

Развитию мастерства бариста способствуют международные соревнования.

Первый Чемпионат мира бариста состоялся в 2000 году в Монте-Карло. С тех пор множество подобных мероприятий проходит во всем мире.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Чемпионаты бариста способствуют улучшению мастерства кофейных специалистов

Гаррет Джонс работает менеджером маленькой сети кофеен Workshop Coffee в Фицровии.

Он очень серьезно относится к своей работе и возможности показать свои умения на соревнованиях. Хотя победа - всегда приятный бонус для Джонса, главное - это участие.

"Специалисты со всего мира могут здесь поделиться идеями развития отрасли. Такие конкурсы побуждают улучшать свой профессионализм, повышать качество работы и сосредоточиться на деталях", - объясняет он.

Серьезное отношение к работе приносит также и финансовое вознаграждение. Гаррет зарабатывает примерно 25 тысяч фунтов стерлингов (37 тысяч долларов США).

А зарплата менеджера кофейни Kaffeine Клэр Брайс составляет 32 тысяч фунтов стерлингов (48 тысяч долларов США).

Победа в международном конкурсе может также принести тысячи долларов на оборудование, поездки за границу и, конечно, престиж.

Изменение статуса профессии, а также приятное финансовое вознаграждение превращают работу бариста из временной подработки для студентов в перспективную профессиональную карьеру.

А вдохновением для нее всегда будет будорожащий, романтичный, неповторимо прекрасный аромат кофе.

Прочитать оригиналэтой статьи на английском вы можете на сайте BBC Capital

Новости по теме