Как экономический кризис повлиял на сексуальную жизнь венесуэльцев

Венесуэла Копірайт зображення Getty Images

Венесуэла страдает от дефицита многих товаров первой необходимости, в частности презервативов и других средств контрацепции. Как это сказалось на жизни людей?

Журналистка из Каракаса Марианна Суньига решила выяснить, как гиперинфляция повлияла на ситуацию со средствами контрацепции в стране.

Суньига обнаружила, что в аптеках города презервативов практически нет, когда же ей удалось найти несколько штук, цена на них была 1 млн венесуэльских боливаров.

Презервативы стали недостижимой роскошью для многих венесуэльцев.

В начале августа президент Николас Мадуро принял отчаянное решение о повышении минимальной заработной платы на 3500%. Но до этого момента она составляла лишь 3 млн боливаров.

"В стране - серьезный экономический кризис, - объясняет Суньига, - у нас дефицит многих вещей, в частности презервативов и других средств контрацепции".

С 2003 года экономика Венесуэлы сократилась на треть.

Гиперинфляция и девальвация ударили по гражданам страны.

Цены на разные товары растут вдвое каждые 26 дней, и национальная валюта практически обесценена.

В поисках еды и работы миллионы людей покинули страну, пересекая границу с соседней Колумбией. Те, кто остался, страдают от дефицита основных продуктов и перебоев с электроэнергией.

Венесуэла Копірайт зображення Getty Images
Image caption Полки с презервативами в венесуэльских аптеках - почти пустые, цены на другие средства контрацепции, например, таблетки - заоблачные

Одна из причин гиперинфляции - стремительный рост спроса: люди нуждаются в гораздо большем количестве товаров, чем могут предложить магазины.

По словам г-жи Суньиги, экономический коллапс повлиял и на сексуальную жизнь венесуэльцев.

"Людям приходится возвращаться к старомодным средствам предупреждения беременности, например, к таким, как прерванный половой акт или календарный метод отслеживания овуляции".

Это привело к росту незапланированных беременностей, распространению инфекций, передаваемых половым путем, в частности ВИЧ, добавляет журналистка.

Поскольку цены на противозачаточные таблетки стали просто заоблачными, все больше женщин выбирают стерилизацию - гарантию того, что детей у них больше не будет.

Одна из клиник в Каракасе, с представителями которой пообщалась журналистка, провела 400 операций по перевязке маточных труб в 2017 году и столько же до мая этого года.

В так называемые "дни стерилизации", которые устраивают местные программы охраны здоровья, клиника проводит до 40 бесплатных операций, в списке ожидания - еще 500 женщин.

Венесуэла Копірайт зображення Getty Images
Image caption Венесуэла страдает от экономического коллапса, в результате которого национальная валюта почти обесценилась

"Раньше стерилизацию проходили женщины, которым было за 30 лет и которые имели более трех детей", - отмечает Суньига.

"Теперь на процедуру приходят женщины в возрасте 19, 20, 24 лет. Они не могут себе позволить родить еще одного ребенка и не имеют возможности предупредить беременность с помощью контрацептивов. Они просто в отчаянии", - добавляет журналистка.

В дефиците необходимых товаров обвиняют правительство Венесуэлы.

По мнению критиков, причина жесткого кризиса - небрежность в управление финансовыми ресурсами и чрезмерная зависимость экономики от нефти.

Когда цена на нефть упала, в бюджете страны не осталось ресурсов для импорта товаров, и дефицит вызвал инфляцию.

С целью стимулировать экономику и поощрить людей тратить деньги, правительство заполонило рынок национальной валютой.

"Если страна неограниченно печатает деньги, цены начинают неконтролируемо расти, а инфляция превращается в замкнутый круг", - комментирует Раджив Прабхар, экономист из Открытого университета.

Венесуэла Копірайт зображення Getty Images
Image caption Многие венесуэльские женщины не имеют возможности предупредить беременность с помощью контрацептивов, поэтому они выбирают стерилизацию

Национальная валюта настолько обесценилась, что владельцы магазинов вообще прекратили принимать боливары и продают товары только за американские доллары или на бартер.

Чтобы импортировать продукцию, в частности презервативы, магазинам нужна иностранная валюта.

Конечно, Венесуэла не первая страна, которая претерпела гиперинфляцию. Некоторые из худших примеров в истории - это Германия в 1923 году после Первой мировой войны и Зимбабве в конце 2000-х.

Однако по прогнозам МВФ, к концу 2018 года уровень инфляции в Венесуэле может достичь 1 млн процентов.

Президент Мадуро в августе объявил о введении новой валюты - суверенного боливара, который заменит обесцененный венесуэльский боливар по курсу 100 000 к 1.

Венесуэла Копірайт зображення Getty Images
Image caption По прогнозам МВФ, уровень инфляции в Венесуэле может достичь миллиона процентов

Деноминация является частью ряда финансовых мер, направленных вернуть контроль над экономикой страны.

Впрочем, для многих венесуэльцев это слишком мало и слишком поздно.

Многие не могут позволить себе товаров первой необходимости, и тысячи молодых женщин навсегда лишили себя возможности забеременеть.

Для них, как сказала одна женщина Марианне Суньиге, "фабрика детей" закрылась навсегда.

Прочитатьоригиналэтой статьи на английском вы можете на сайтеBBC Capital

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

...

Новости по теме