Как говорить с детьми о сексуальном насилии?

Talk pants NSPCC Копірайт зображення NSPCC
Image caption Программа NSPCC "Разговор о трусиках" учит родителей, как разговаривать с детьми о сексуальном насилии

Недавний скандал в британском футболе, когда нескольких тренеров юношеских команд обвинили в сексуальном насилии, усилил тревогу родителей о безопасности их детей. Что и как говорить детям о сексуальном насилии, чтобы их не запугать?

"Родители не должны перекладывать это на плечи учителей", - говорит Джон Браун, глава программы противодействия сексуальному насилию британского Национального общества предупреждения жестокого отношения к детям (National Society for the Prevention of Cruelty to Children, дальше NSPCC).

Угроза насилия действительно высока, и родителям следует разговаривать об этом "простыми словами" с детьми от пяти лет и до взрослого возраста, говорит он. И добавляет: "Дети, которые не боятся говорить об этом вслух, с меньшей вероятностью станут жертвами насилия".

"Вы можете начать такой разговор во время купания или по дороге домой из школы".

"Избегайте страшных слов, но объясните, что их тело принадлежит только им и они могут запретить любому их касаться", - отмечает г-н Браун.

Опасные незнакомцы?

По мнению Нины Берровес, психолога и специалиста по вопросам сексуального насилия над детьми, родители слишком часто держатся за миф об "опасных незнакомцах" и учат детей остерегаться тех, кого они впервые видят.

А что если "злоумышленник им хорошо знаком?" - спрашивает она.

Чаще всего насилие исходит от кого-то из родственников. Нередко этот человек имеет хорошую репутацию и пользуется доверием местного сообщества.

Г-жа Берровес говорит, что учить детей противодействовать сексуальному насилию можно примерно так же, как родители учат их правилам поведения:

• Начните со слов: "Хочу поговорить с тобой о чем-то важном..."

• Подойдите к разговору так, будто учите ребенка правилам какой-то игры, но объясните, где можно и где нельзя касаться людей.

• Объясните разницу между "хорошим секретом" (например, таким как подарок-сюрприз ко дню рождения) и "плохим секретом", который никогда никому нельзя рассказывать.

Разговор о трусиках

Как научить ребенка различать, какие органы являются интимными?

"Это все, что у тебя под трусиками", - так объясняют это британским младшим школьникам.

Фраза "то, что у тебя под трусиками - твое личное дело" знакома многим родителям детей младшего школьного возраста. Этот месседж используют специалисты по NSPCC в пределах кампании "Разговор о трусиках" (Talk Pants).

Вот пять правил, которым учат детей (в английском языке начальные буквы этих правил складываются в акроним "pants" - "трусы". - Ред.):

• Личное - это то, что принадлежит только тебе

• Помни, что твое тело принадлежит только тебе

• "Нет" означает "нет"

• Рассказывай взрослым секреты, которые тебя огорчают

• Не молчи с теми, кто может тебе помочь

"Здесь нет упоминаний о сексе или насилии, и обучение можно провести довольно весело, - говорит Джон Браун. - Благодаря этому проще говорить о вещах, которые пугают".

Уроки о сексуальном насилии не обязательны для школ. Хотя большинство учителей признает важность этой темы, многие чувствуют себя недостаточно подготовленными, чтобы ее преподавать.

NSPCC рекомендует родителям воспользоваться материалами этой кампании, размещенными в интернете, или использовать сказки перед сном, чтобы поговорить об этой проблеме.

Например, им поможет книга "Шепот" (Whisper). Главная героиня, первоклассница Джемини, находит в саду монстра, но "думает, что его следует оставить в тайнике, а иначе взрослые разозлятся".

Копірайт зображення Whisper
Image caption В детской книге "Шепот" рассказывается о девочке, которая боялась раскрыть секрет - это ощущение хорошо знакомо жертвам сексуального насилия

Как и в "Разговоре о трусиках", здесь не упоминается секс или насилие, но раскрытие секрета созвучно с чувствами ребенка, ставшего жертвой насилия.

"Я очень хотела создать такой ресурс, который помог бы родителям, но не запугивал бы детей", - говорит Мишель Дэнни-Браун из благотворительного союза бывших жертв насилия One in Four ("Каждый четвертый"), издавшей эту книгу.

"Иногда у детей возникают странные чувства, и эта книга говорит на их языке", - говорит она.

Сексуальное насилие в цифрах

• Более 90% случаев сексуального насилия происходят с участием знакомого ребенка, например, родственника или друга семьи

• С апреля 2014-го по апрель 2015 года британская полиция зарегистрировала 47 008 сексуальных преступлений против детей

• Этот показатель на 29% выше, чем годом ранее, и самый высокий за последние 10 лет

• Более 11% нынешних молодых людей в возрасте 18-24 лет в детстве пережили контактное сексуальное насилие

Источник: NSPCC

Как разговаривать с взрослыми детьми

Разговоры о трусиках или монстрах не очень подходят детям старшего возраста, которые уже больше знают о сексе и могут многое увидеть в интернете.

Впрочем, эксперты отмечают, что родители и должны продолжать обсуждать с ними тему насилия.

"Об этом надо говорить до студенческих лет, - говорит Джон Браун. - Только в последнее время администрации университетов начали говорить о том, как остро стоят для молодежи проблемы сексуальных домогательств и согласия на секс".

Том Сквайр, представитель кампании "Прекратите это немедленно!" (Stop it Now!) считает, что родители обязательно должны объяснить детям опасность от пользования смартфонами и интернетом.

"Даже одноклассник может оказаться насильником, особенно если склонит вашего ребенка к публикации своих фото в обнаженном виде или к провокационной переписке в SMS".

Image caption Старших детей часто склоняют к откровенной переписке или распространению интимных фотографий

Можете упомянуть в разговоре с подростком кого-то из звезд, чьи "обнаженные" фото выложили в интернет, предлагает г-н Сквайр. Или расскажите неудобную историю из своего детства.

"Все мы в детстве делали глупости, - говорит он. - Но подчеркните: то, что попадает в интернет, кто-то может распространить или сохранить в устройстве".

Впрочем, добавляет он, даже если дети допустят ошибки в онлайн-поведении, важно их за это не стыдить.

"Если они понимают, что их накажут или пристыдят, то вряд ли захотят рассказывать взрослым о своих поступках".

Новости по теме