Почему "Ла-Ла Ленд" бьет все рекорды?

"Ла-ла Ленд" Копірайт зображення Lionsgate

Романтические комедии редко получают "Оскаров", но "Ла-Ла Ленд", похоже, станет исключением. Кинокритик Николас Барбер объясняет, почему этот фильм заслуживает свое рекордное количество номинаций.

Месяц назад "Ла-Ла Ленд" вошел в историю, став первым фильмом, получившим семь "Золотых глобусов", и поэтому неудивительно, что блестящий мюзикл Дэмьена Шазеля также не обидели и количеством номинаций на "Оскар".

Ленту отметили практически в каждой возможной категории, а в некоторых и по два раза, например за лучшую оригинальную песню. В целом фильм получил 14 номинаций, таким образом, догнав рекордсменов "Все о Еве" и "Титаник".

Негативная реакция не заставила себя ждать. И дело не только в том, что безумие вокруг "Ла-Ла Ленда" многим показалось непонятным, но и в том, что, по мнению большинства критиков, фильм - откровенно слабый и неглубокий.

"Вспоминая прошлогодний скандал по поводу того, что "Оскар" стал слишком "белым" (#oscarssowhite), - пишет The Economist, - многие надеялись, что в этом году Киноакадемия и критики обратят внимание на более социально и политически значимые ленты, такие как "Лунный свет", "Лавинг" и "Рождение нации".

И это понятная реакция. По сравнению с "Лунным светом", "Скрытыми фигурами" и "Оградами", которые также номинируются на лучший фильм, "Ла-Ла Ленду" наверняка не хватает социальной остроты. Но это вовсе не означает, что его номинация является результатом коварных закулисных игр.

Сам факт, что фильм, который не несет очевидного политического послания, поразил членов Академии, уже делает "Ла-Ла Ленд" выдающимся.

Копірайт зображення A24
Image caption По сравнению, скажем, с "Лунным светом", "Ла-Ла Ленду" явно не хватает социальной остроты

Вообще номинанты в этом году поражают своим разнообразием. Столько независимых киностудий никогда не попадали в короткий список.

Неизменной осталась только склонность киноакадемиков к драмам, касающимся серьезных проблем. "Оскар" за лучший фильм, как правило, получают ленты об ужасах рабства ("12 лет рабства"), жестоком отношении к детям ("В центре внимания"), войне ("Повелитель бури") или нищете ("Миллионер из трущоб").

Даже "Бёрдмен" и "Артист", самые легкомысленные из недавних победителей, поднимают проблемы депрессии и отчуждения своих героев.

По сравнению с ними здоровым, привлекательным, одаренным и молодым мечтателям из "Ла-Ла Ленда" не на что жаловаться. Именно в этом и ценность мюзикла, и даже больше -радикальность, учитывая количество полученных им наград.

"Ла-Ла Ленд" - это романтическая комедия, а ромкомы, как правило, имеют мало шансов на статуэтку.

Только без шуток

Последний раз комедия победила в номинации на лучший фильм в 1978 году. Это была лента "Энни Холл" Вуди Аллена.

С тех пор почти ни одна не была номинирована на "Оскар".

В короткий список попадали "Четыре свадьбы и одни похороны" в 1995 году, а также "Джерри Магуайр" в 1997-м и "Лучше не бывает" в 1998-м, хотя ромкомами их можно назвать лишь с натяжкой, и фаворитами они не были.

В течение следующих двух десятилетий Академия откровенно игнорировала жанр комедии, даже когда в 2010 году номинацию "Лучший фильм" расширили до 10 претендентов.

( "Артист" почти не считается, поскольку фильм является скорее мелодрамой, а главная героиня исполняет, по большому счету, второстепенную роль.)

Копірайт зображення Warner Bros
Image caption Даже "Бёрдмен" и "Артист" (на фото), самые легкомысленные из недавних победителей, поднимают проблемы депрессии и отчуждения своих героев

Такая политика американской киноакадемии - уже давно ни для кого не секрет. В 2008 году ведущий церемонии Джек Блэк отметил, что единственный путь для комедийного актера получить "Оскар" - это сняться в драме.

Но если серьезно, какими бы ни были предубеждения Киноакадемии, жанр романтической комедии в Голливуде переживает серьезный упадок с 90-х прошлого века.

По стечению обстоятельств, в этом частично виноват и сам Райан Гослинг. С тех пор как он снялся в "Дневнике памяти" в 2004 году, поразив миллионы женских сердец, стандартный сценарий романтической мелодрамы не слишком отличался от слезливой адаптации романа Николаса Спаркса. За единственным, пожалуй, исключением, что в нем обязательно кто-то должен умереть от рака.

А те режиссеры, которые все же пытались добавить в романтику немного юмора, выбирали образцом для подражания Братьев Фаррелли ("Тупой и ещё тупее", "Кое-что о Мэри"), для которых любовь обязательно должна быть связана с физической болью , публичным унижением или Джаддом Апатоу.

Попробуйте вспомнить хотя бы одну романтическую комедию последнего времени без едкой самоиронии или нудной слащавости, веселую и легкомысленную, и вы поймете, насколько особенным является "Ла-Ла Ленд".

Каждое танцевальное па первой части фильма, в которой герои замечают друг друга, складывается в безупречный танец привлекательности и флирта. Первая встреча молодой актрисы Mии (Эмма Стоун) и джазового пианиста Себастьяна (Райан Гослинг) происходит в автомобильной пробке.

Они бросают друг на друга враждебные взгляды, но чуть позже Миа снова видит Себа в ресторане, и он очаровывает ее игрой на пианино. Впрочем, опечаленный известием об увольнении, пианист не замечает девушку.

Копірайт зображення Lionsgate
Image caption Обаятельные Стоун и Гослинг невероятно подходят друг другу, и в этом значительная часть привлекательности "Ла-Ла Ленда"

На этом месте в стандартном ромкоме XXI века герои напились бы, переспали друг с другом, а потом жаловались бы своим друзьям на досадную ошибку. Но Шазель использует "первый акт" мюзикла для того, чтобы рассказать о мечтах и ​​планах своих героев.

И когда у них, наконец, происходит первый серьезный разговор, зритель уже нисколько не сомневается, что они влюбятся. Но их роман и дальше развивается легко, уверенно и неторопливо, о чем свидетельствует ряд невероятно прекрасных сцен.

А именно на вечеринке у бассейна, где Себ играет в кавер-группе 80-х, или когда Миа танцует под его джазовые импровизации чуть позже. А потом - прогулки на фоне фантастических закатов, свидания у голливудских киностудий, поход в кино и наконец, потрясающее ночное свидание в Обсерватории Гриффита.

Как заметил Джадд Апатоу: "Когда комедия на самом деле удачная, кажется, она создана без усилий, люди уверены, что изобразить страдания - гораздо сложнее".

На первый взгляд, нет ничего сложного в том, чтобы снять фильм о таком легком и немного старомодном романе. Но если бы это действительно было так, почему никто, кроме Дэмьена Шазеля, не создает ничего подобного?

Впрочем, в одном режиссеру просто повезло. Эмма Уотсон и Майлз Теллер, которых изначально планировали на главные роли, выбыли из проекта, освободив место для чрезвычайно удачного дуэта Стоун и Гослинга.

Копірайт зображення Lionsgate
Image caption Загадка обаяния героев кроется в противоположных стилях актерской игры Эммы Стоун и Райана Гослинга

Это уже не первый совместный проект очаровательной парочки, которые играли вместе в "Охотниках на гангстеров" и "Этой нелепой любви". Возможно, загадка этих флюидов в противоположных стилях актерской игры чрезвычайно эмоциональной Стоун и невозмутимого Гослинга.

Сердится Миа или радуется, ее чувства мгновенно отражаются не только в бездонных глазах актрисы, но и на всем ее лице. Тогда как единственной реакцией Гослинга на любое событие становится легкая улыбка или немного приподнята бровь.

И, возможно, именно эта противоположность заставляет зрителя отчаянно желать, чтобы Себастьян наконец высказал свои чувства так же откровенно и искренне, как Миа.

Конечно, привлекательность "Ла-Ла Ленда" не только в актерской игре. Фильм-мюзикл получил 14 номинаций на "Оскар" и за плавную операторскую работу, и за яркие костюмы и декорации в стиле поп-арт, и, без сомнения, за зажигательные песни Джастина Гурвица.

Но именно первый час фильма, полный легкой жизнерадостности, и делает его достойным всех нынешних и будущих наград. Это магия изящно созданной комедии о мужчине и женщине, чьи отношения прозвучали невероятно красивой мелодией.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Culture.

Новости по теме