Почему некоторые люди постоянно опаздывают?

опаздывающий Копірайт зображення Getty Images

Не всегда из-за неуважения или рассеянности - порой причины гораздо глубже, объясняет обозреватель BBC Capital.

Признаюсь: я часто опаздываю. Хотя и стараюсь с этим бороться. Как ни прискорбно, мне пришлось несколько раз отодвигать срок сдачи этой статьи. Хотелось бы сделать вид, что это такой журналистский метод "вживания в роль", но нет.

Знаю, что я не одна. Всем нам знакомы такие люди: нянечка, которая всегда приходит поздно, коллега, который задерживает выполнение всех задач по крайней мере на несколько часов, подруга, которой приходится говорить, что встреча якобы назначена на полчаса раньше, чем на самом деле, чтобы она пришла вовремя.

Немногие чужие недостатки нас так раздражают, как когда нас заставляют ждать. Но, что бы вы себе ни думали, пока в очередной раз маетесь в ожидании, вряд ли ваши друзья или коллеги опаздывают из-за простого эгоизма.

Если исследовать привычку опаздывать с научной точки зрения, оказывается, за ней могут стоять определенные психологические проблемы. Но, к счастью, ситуацию можно исправить.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Осознайте, что заставляет вас опаздывать - это поможет вам исправиться

Нет, опозданья не равны неуважению и лени

О непунктуальных людях почти всегда складывается негативное впечатление - но это не всегда справедливо.

"Легко сделать вывод, что эти люди неорганизованные, несобранные, грубые и невнимательные к другим, - говорит жительница Лондона Гарриет Меллотт, клинический психолог и консультант когнитивно-поведенческого направления. - Вне моей профессиональной деятельности опоздания меня очень раздражают!"

Впрочем, привычка опаздывать не мешает многим людям быть организованными (по крайней мере, в определенной степени) и заботиться о том, чтобы угождать друзьям, родным или начальству. Люди "с проблемами пунктуальности" нередко осознают, насколько их недостаток вредит отношениям, репутации, карьере или материальному состоянию, стесняются его и тяжко страдают.

"Возможно, кто-то и получает удовольствие от того, что заставляет других ждать. Впрочем, большинство людей опаздывать не любит, - пишет Диана ДеЛонзор в книге "Никогда больше не опоздаю". - Но медлительность - ярый враг, которого очень трудно победить".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption У опозданий бывают разные причины, но никто не любит отговорок

Отговорки, отговорки...

Некоторые причины опозданий, особенно редких, воспринимаются в нашем обществе с пониманием - например, несчастный случай или болезнь.

Другие же классифицируются как "отговорки" и мало кому нравятся.

Люди пытаются выдать свою непунктуальность за "милую индивидуальную особенность" или признак гениальности, несовместимый с мелочным отслеживанием времени.

Кто-то говорит, что ему лучше работается в последнюю минуту, другие же ссылаются на биологические ритмы, мол, я сова, а не жаворонок.

Джоанна, лондонская учительница, которая пожелала остаться инкогнито, считает, что порой ее воспринимают как непунктуальную из-за банального недопонимания.

"Например, меня приглашают в гости и говорят: "Приходи после семи". А когда я прихожу в восемь, хозяева раздражаются", - вздыхает она.

Возможно, регулярные опоздания - не ваша вина. Вполне может быть, что это ваш тип личности.

Люди, которые постоянно опаздывают, часто имеют общие черты характера - такие как оптимизм, низкий уровень самоконтроля, тревожность и любовь к приключениям, говорят эксперты.

Индивидуальные различия также влияют на то, как мы ощущаем течение времени.

В 2001 году Джефф Конте, профессор психологии из Калифорнийского университета в Сан-Диего, провел эксперимент, в котором разделил участников на "тип А" (амбициозных, склонных к конкуренции) и "тип Б" (творческих, думающих, склонных к исследованию).

Он попросил участников, не пользуясь часами, засечь минуту времени. Людям типа А показалось, что прошла минута, в среднем за 58 секунд, а людям типа Б - за 77 секунд.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Согласно исследованию 2001 года, индивидуальные особенности людей влияют на восприятие ими времени

Ваш главный враг - вы сами

Опаздывающие "удивительно склонны вредить сами себе", пишет Тим ​​Урбан, блогер и оратор, который выступил с речью о промедлении на конференции TED и знаком с этой проблемой не понаслышке.

Он придумал для людей специальный термин - "ненормальные, постоянно опаздывающие" (НПО).

Конечно, причины бывают разные, но очень часто люди сами провоцируют проблему. Их может стопорить чрезмерное внимание к деталям, а также негативное предчувствие: "Ой, сейчас я опоздаю".

Джоанна приводит мучительный для себя пример: написание отчетов о своей работе.

"Я никогда не укладываюсь в отведенное время, и наверное, люди думают, что я небрежно отношусь к работе, - говорит она. - Но на самом деле я обдумываю эти отчеты неделями и очень тщательно оцениваю успехи каждого ребенка. Впрочем, все эти плюсы перечеркивает один минус - несвоевременность".

Для некоторых людей, опоздание - это "проявление определенных трудностей в сфере психического здоровья или неврологических расстройств", говорит г-жа Меллотт.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Если вы постоянно опаздываете, друзья и коллеги, возможно, думают, что вы не уважаете их время

Она приводит примеры: "Люди, страдающие тревожным расстройством личности, часто избегают определенного типа ситуаций. Обладатели низкой самооценки критически оценивают свои способности, что может приводить к бесконечным перепроверкам собственной работы". Депрессия же обычно сопровождается недостатком энергии, и тогда человека еще сложнее сдвинуть с места.

Вправьте себе мозги и приходите вовремя?

Д-р Линда Сападин, психолог с частной практикой в ​​Нью-Йорке и автор книги "Как побороть прокрастинацию в цифровую эпоху", считает, что привычка опаздывать часто берет начало от "навязчивых мыслей".

Если коротко, люди с предрассудками сосредотачиваются на страхе, связанном с событием, на которое они боятся не успеть, или со сроком выполнения работы.

Немогущие преодолеть этот страх, они делают из него отговорку - как правило, ей предшествует слово "но".

Например: "Я хотела прийти вовремя, но не знала, что надеть"; "Я начал писать статью, но боялся, что коллеги ее высоко не оценят".

"Важно то, что идет после "но", - говорит г-жа Сападин. Она советует своим клиентам заменить "но" на "и". "Но" означает сопротивление и преграду, а "и" - переход к решению проблемы, - объясняет она. - Тогда задача уже меньше их пугает, и страх не мешает им действовать".

Г-жа ДеЛонзор начала свой путь к пунктуальности с того, что точно определила причину своих опозданий.

До этого она уже много раз пыталась исправиться, но безуспешно.

И вдруг она осознала: на самом деле ей нравится тот промежуток времени, когда приходится включать максимальную скорость. Понять и скорректировать это желание - вот что ей помогло.

"Развивая в себе пунктуальность, я начала чувствовать важность того, чтобы быть надежным человеком, - говорит она. - Вскоре это вновь обретенное качество стало для меня приоритетом".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Если вам надоело ждать не спешащих друзей, не ждите; четко оговорите, что будет в следующий раз, когда они опоздают

Бывает, что родные и друзья человека, который опаздывает, больше не могут терпеть его опоздания. Некоторые клиенты г-жи Сападин пришли к ней, потому что кто-то из близких оплатил им консультацию или курс.

А теперь слово ободрения для тех, кто устал ждать: только от вас зависит, с чем вы готовы мириться.

"Вместо того, чтобы злиться или сокрушаться, вы можете занять уверенную позицию и провести границу, - говорит г-жа Сападин. - Просто обсудите с опаздывающим другом ваши действия в следующий раз, когда он опоздает".

Например, скажите, что пойдете в кино без него, если он не появится в течение десяти минут после назначенного времени.

Скажите коллеге, которая не сдала свой раздел пособия вовремя, что в следующий раз отдадите пособие в печать без ее части (ясно, что директор об этом узнает).

Для меня, поворотный момент наступил тогда, когда моя хорошая подруга не побоялась дать отпор моей безответственности.

Мы договорились вместе побегать в парке, и я опоздала на час. "С меня хватит, - сказала она. - Больше я с тобой ни о каких встречах договариваться не буду".

Это стало началом позитивных изменений в моей жизни: я начала исследовать причины своего поведения, работать над собой, быть ответственной перед другими.

Как гласит поговорка "Каким родился, таким и умрешь". И муки, в которых рождалась эта статья, свидетельствуют о том, что исправляться нелегко. Впрочем, в следующий раз, когда кто-то меня будет долго ждать, я обязательно проанализирую причины своего поведения и постараюсь что-то изменить. Хотя бы немного.

Прочитать оригиналэтой статьи на английском вы можете на сайте BBC Capital

Новости по теме