Символика советских тюремных татуировок

На протяжении 30 лет старший эксперт-криминалист Министерства внутренних дел СССР Аркадий Бронников фотографировал татуировки особо опасных преступников.

"Я все вижу"

Копірайт зображення Arkady Bronnikov/FUEL Russian Criminal Tattoo Arch

С 1963 по 1991 годы Аркадий Бронников посещал исправительные колонии на Урале и в Сибири и сделал тысячи фотоснимков с изображением татуировок: черепов, ангелов, кораблей с парусами и, конечно, Ленина.

Монастырь с множеством куполов, окруженный стеной (на фото выше), указывает на принадлежность к воровскому миру. Его владелец мог быть "медвежатником", что на российском воровском жаргоне означало "взломщик".

Татуировки - последнее табу на работе?

"Мое постоянное напоминание о собственной глупости"

Число куполов равно судимостям и срокам лишения свободы. Глаза в верхней части грудной клетки означают "я все вижу", "я слежу за тобой".

Тюремные звезды

Копірайт зображення Arkady Bronnikov/FUEL Russian Criminal Tattoo Arch

Бронникова считают одним из ведущих экспертов по символике уголовных тату.

180 фотографий из его коллекции вошли в книгу "Русские тюремные тату из официальных архивов милиции" (Russian Criminal Tattoo Police Files) издательства FUEL.

Во время допросов Бронников расспрашивал заключенных о значении тех или иных символов на их теле, пытаясь понять этот секретный язык уголовного мира.

Две восьмиугольные звезды, расположенные симметрично с обеих сторон под ключицами, являются символом вора-авторитета, профессионального преступника.

"Дикие" истории детей-маугли

Девочки, которые никогда не постареют

"Симметричные символы, вытатуированные на обоих коленях, свидетельствуют об анархических настроениях, - объясняет Бронников. - Их владелец сообщает: "Я не собираюсь преклоняться ни перед какой властью. Никто не заставит меня пасть на колени".

Биография заключенного

Копірайт зображення Arkady Bronnikov/FUEL Russian Criminal Tattoo Arch

"По неписаному закону криминального мира, заключенный без татуировок вызывает общее пренебрежение, - объясняет Бронников. - Он - как белая овца в черном стаде. Тату - это паспорт и биография преступника, оно отражает его интересы, взгляды на жизнь, мировоззрение".

Некоторые изображения являются признаком авторитета и престижа, право носить такие тату надо заработать.

Вытатуированные на запястьях браслеты свидетельствуют, что осужденный провел в тюрьме уже более пяти лет.

Крестики на косточках пальцев символизируют, сколько раз осужденный был на "зоне" (в тюрьме или колонии).

Татуировки на указательном пальце делают на память о родителях, которые умерли во время тюремного заключения сына.

Изображения на среднем пальце означает: "Отсидел от звонка до звонка", то есть отбыл полный срок наказания без досрочного освобождения.

Перевернутый знак "пики" на безымянном пальце символизирует осуждение за хулиганство.

Воровская честь

Копірайт зображення Arkady Bronnikov/FUEL Russian Criminal Tattoo Arch

В тюрьме или колонии существует четкая иерархия власти, во главе которой обычно оказываются воры. Новоприбывшие осужденные копируют их татуировки и привычки, пытаясь таким образом повысить свой статус.

Изображения святых и ангелов, которые обычно набивают на спине или груди, означают приверженность воровским понятиям (неписаному кодексу чести).

"Они являются доказательством того, что их владелец не был запятнан предательством, что он "не ссучился" и "чист" перед своими "собратьями".

"Воровской крест на груди этого человека - небольшой по размеру. Это означает, что он признает воровской кодекс чести, но он не является "вором в законе", то есть не имеет реальной власти среди других преступников".

Кошачья морда

Копірайт зображення Arkady Bronnikov/FUEL Russian Criminal Tattoo Arch

Кошачьи головы, вытатуированные на груди, характеризуют их обладателя как хитрую и беспринципную личность, которая может легко втереться в доверие. А русская аббревиатура "KOT" означает "коренной обитатель тюрьмы".

Белый парусник с темными парусами и флагами на ноге обозначает "гулящего" - узника-беглеца, или "кочевника" - вора, который переезжает из города в город с целью краж.

"Мадонна с младенцем - одна из самых популярных тюремных татуировок и имеет несколько значений", - рассказывает Бронников.

"Она может символизировать верность преступному клану или то, что ее владелец верит в помощь Божьей матери. Мадонна также означает, что заключенный попал в тюрьму в юном возрасте", - добавляет эксперт.

Железный авторитет

Копірайт зображення Arkady Bronnikov/FUEL Russian Criminal Tattoo Arch

"Ленин считался главным паханом (боссом) Коммунистической партии, - говорит Бронников. - А вытатуированные портреты Ленина и Сталина должны были засвидетельствовать патриотические чувства их владельцев.

Изображения коммунистических лидеров имели и другую цель. Некоторые узники набивали их на груди для "защиты", поскольку считали, что охранникам запрещено стрелять в вождей пролетариата".

Слово из четырех букв

Копірайт зображення Arkady Bronnikov/FUEL Russian Criminal Tattoo Arch

Надпись "СЛОН" на правой ноге этого заключенного, как отмечает Бронников, является названием исправительной колонии на Соловецких островах в Белом море.

Аббревиатуру СЛОН ("Соловецкий лагерь особого назначения") приписывают Александру Солженицыну.

Однако среди заключенных есть и сотни других толкований, как "Сталинский лагерь особого назначения", "С ранних лет одни несчастья", а также множество ругательных словосочетаний типа "Смерть легавому от ножа").

Прозрение

Копірайт зображення Arkady Bronnikov/FUEL Russian Criminal Tattoo Arch

"Я начал исследовать татуировки заключенных в середине 1960-х, чтобы опознавать тела умерших преступников", - говорит Аркадий Бронников.

Бронников вспоминает, как однажды у станции Нижняя Курья в Перми среди кучи деревянных бревен обнаружили тело мужчины.

Одежды, кроме нижнего белья, на нем не было, а отпечатки пальцев невозможно было взять, поскольку тело начало разлагаться.

Идентифицировать личность умершего удалось только по его татуировкам.

В другой раз следователи смогли поймать вора благодаря тому, что жертва заметила на его правой руке вытатуировано имя "Роберт".

На веках мужчины на фото - татуировка "Не буди". Когда делают такие тату, под веки вставляют металлическую ложку, чтобы "игла" не попала в глаза.

Прочитатьоригэтой статьи на английском вы можете на сайтеBBC Culture

Новости по теме