Почему "Форма воды" стала лучшим фильмом года?

По мнению кинокритика BBC Culture, фэнтезийная драма Гильермо дель Торо является наиболее социально значимым фильмом из всех номинантов этого года.

Копірайт зображення Fox Searchlight

Американская академия киноискусства переживает, без сомнения, непростые времена. Члены академии давно привыкли к жесткой критике за "неправильный" выбор, но если раньше речь шла о художественных вкусах, теперь в центре внимания - их политическая позиция.

Три года назад 87-ую церемонию вручения "Оскаров" осудили за то, что во всех номинациях победили только белые актеры. Хэштег #OscarsSoWhite всколыхнул соцсети.

Следующей головной болью киноиндустрии стали громкие секс-скандалы. Все последние церемонии наград, прежде всего, "Золотой глобус" настойчиво привлекали внимание к проблеме сексуальных домогательств.

И следовательно, если на юбилейной 90-той церемонии Академии не произойдет неловкой путаницы с именами победителей (как это было в прошлом году), очевидно, ее главными темами будут #MeToo и #TimesUp.

В последние годы комитету обычно приходилось выбирать между двумя бесспорными лидерами, как "Ла-Ла Ленд" и "Лунный свет" или "Король говорит" и "Социальная сеть".

В этом году по крайней мере четыре, а может, и пять фильмов вполне претендовали на звание лучшего. И феминистская тема поднималась в нескольких из них.

Наиболее простым способом войти в историю для судей Киноакадемии было бы выбрать фильм Греты Гервиг "Леди-Птицы". Эта обаятельная и в то же время пикантная история в жанре романа воспитания - в этом году единственная лента, режиссером и сценаристом которой выступила женщина.

Копірайт зображення A24
Image caption Режиссер фильма "Леди-Птицы" Грета Гервиг - лишь пятая женщина в истории Киноакадемии, номинированная на награду за лучшую режиссуру

К сожалению, все остальные номинанты на награду за лучший фильм - мужчины (Гервиг, кстати, всего лишь пятая женщина в истории "Оскара", которая попала в номинацию "За лучшую режиссуру").

Впрочем, вполне в духе риторики #MeToo есть и другой претендент - фильм Пола Томаса Андерсона "Призрачная нить". Эта психологическая мелодрама с элементами готики исследует, как чувствует себя женщина, вынужденная оставаться в тени властного и эгоистичного мужа.

Учитывая то, что шум вокруг #OscarsSoWhite пока тоже не собирается утихать, еще одним "правильным" выбором могла бы стать и "Ловушка" Джордана Пила.

Фильм ужасов, центральной темой которого является проблема расизма, собрал 254 млн долларов кассовых сборов при бюджете 4,5 млн. Такой успех Киноакадемия, как правило, не оставляет без внимания.

Победа солнечной итальянской мелодрамы "Назови меня своим именем" Луки Гуаданьино стала бы убедительным реверансом в сторону ЛГБТ. Адаптация одноименного романа Андре Асимана рассказывает историю любви двух мужчин (актеры-геи - это уже другой вопрос).

Ну и, пожалуй, самым ожидаемым победителем должны были стать "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" - выразительная зарисовка одноэтажной Америки с непревзойденной игрой Фрэнсис МакДорманд и нескрываемым социальным протестом.

Впрочем, и этот фильм тоже не стал лучшим. Несмотря на потрясающие семь номинаций, жесткая и язвительная трагикомедия Мартина Макдона, получила немало упреков за то, как фильм изобразил проблему расизма. Лента, мол, сосредотачивает внимание на личности полицейского-расиста (герой Сэма Роквелла), а не на его жертвах.

Копірайт зображення Focus Features
Image caption Рассказывая историю женщины, которая отстаивает свою независимость от деспотичного мужа, фильм "Призрачная нить" идеально резонирует с флэшмобом #MeToo

Остальные номинанты - "Дюнкерк", "Темные времена" и "Секретное досье" - очевидно, слишком традиционны, чтобы соответствовать духу времени. После прошлогодней победы "Лунного сияния" выбор любого из них выглядел бы огромным шагом назад.

Учитывая все эти моменты, "Форма воды" Гильермо дель Торо, отмеченная в большом количестве номинаций (13), кажется единственным разумным выбором.

Хотя это еще один фильм режиссера-мужчины, сценарий к нему дель Торо написал в соавторстве с женщиной - Ванессой Тейлор.

Главную роль также исполняет женщина (Салли Хокинс), и знаменитый тест Бекдел (проверку на гендерную предвзятость) лента проходит буквально в первые минуты.

И если этого еще недостаточно, главными героями "Формы воды" являются афроамериканка, гей и иммигрант из Южной Америки. И хотя он - лишь наполовину человек, а наполовину тритон, это уже детали.

"Форма воды" не только откровенно выступает против сексизма, расизма и гомофобии, рассматривая эти темы в более широкой перспективе, чем любой другой претендент на "Оскар" в этом году.

Но и убедительно утверждает, что все это симптомы одной болезни - патриархального общества, восстать против которого должны вместе все, кого лишили права голоса.

Копірайт зображення 1996-98 AccuSoft Inc., All rights reserved
Image caption Фильм "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" получил "Золотой глобус" в номинации "лучшая драма" и награды Гильдии киноактеров, но подвергся критике за подход к проблеме расизма

Другими словами, "Форма воды" - это не просто сказка в духе магического реализма о женщине, которая влюбилась в амфибию, это - громкий общественно-политический манифест.

И сегодня его актуальность, кажется, еще острее, чем во время премьеры на Венецианском кинофестивале в августе прошлого года.

Действие фильма происходит в Балтиморе в конце президентства Джона Ф. Кеннеди, или, как говорит рассказчик, "в последние дни правления справедливого принца".

Главная героиня - Элайза (Салли Хокинс), тихая, незаметная женщина, которая не может разговаривать из-за травмы, перенесенной в детстве. Она работает уборщицей в секретной государственной лаборатории вместе со своей подругой афроамериканкой Зельдой (Октавия Спенсер).

Последней секретной находкой лаборатории является существо, похожее на амфибию (Даг Джонс), которую поймал в водах Амазонки и хочет уничтожить жестокий полковник Стрикленд (Майкл Шеннон).

Пытаясь спасти гуманоида от смерти, Элайза обращается за помощью к своему старому знакомому, художнику-гею Джайлсу (Ричард Дженкинс).

Но Джайлс - решительно аполитичный. "Что мы можем сделать? Мы же никто", - отвечает он на просьбу Элайзы.

Копірайт зображення Fox Searchlight
Image caption Дель Торо создал трогательно романтическую и увлекательно красивую сказку

Но когда его вместе с чернокожей парой вышвыривает из кафе официант, сознание Джайлса постепенно "просыпается". Элайза, Джайлс и Зельда вместе восстают против системы.

К моменту, когда Голливуд обвинил Вайнштейна в сексуальных домогательствах, фильм выглядел очередным призывом к активной социальной позиции.

В эпоху после Вайнштейна сцены, в которых полковник Стрикленд преследует Элайзу, сделали "Форму воды" еще и решительным протестом против сексуального насилия и несправедливости.

И протестом - более яростным, чем любой другой номинант на "Оскар" в этом году.

При этом "Форма воды" не превращается в скучную морализаторскую лекцию по социальному сопротивлению. Дель Торо создал трогательно романтическую и увлекательно красивую сказку, которая ностальгически возвращает зрителя к золотой поре Голливуда.

Если бы не несколько сцен с сексом и кровью, "Форму воды" можно было бы легко назвать сказочным фэнтези для всей семьи.

Что ж, возможно, в этом году выбор киноакадемиков не был таким уж сложным. Наиболее волшебный и глубокий фильм оказался также и наиболее социально значимым.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Culture.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram.

Новости по теме