Куры совсем не такие, как мы думаем

Курица Копірайт зображення Ernie Janes / naturepl.com

Мы уверены, что куры - одни из самых глупых существ в мире, но на самом деле они удивительно умны и даже способны к состраданию.

Репутация: Куры - глупее всех птиц, это ходячая фабрика по производству мяса и вкусных яиц.

Действительность: Самая распространенная птица на земле имеет немалый интеллект, и возможно, также способность заботиться о своих родственниках, что нарушает неудобные вопросы об этичности птицеводства.

Странная ситуация сложилась с курами. Их насчитывают более 19 млрд, и это - самый распространенный вид позвоночных на планете. Но многим людям о курах почти ничего не известно, по крайней мере о живых.

Копірайт зображення Klein & Hubert / naturepl.com
Image caption Разве нужно много ума, чтобы клевать зернышки?

Это привело к довольно странному отношению к ним. Как показывают исследования, некоторые люди даже не считают кур птицами. Хотя куры являются представителями ряда курообразных, к которому также относятся индюки, куропатки и фазаны.

Пренебрежительное отношение к курице подкреплено образами птицы в популярной культуре, которые явно призваны избавить людей угрызений совести за то, что они едят их мясо и яйца.

Но курицы могут быть кем угодно, только не дурами.

Они умеют считать, имеют определенный уровень самосознания и даже способны коварно манипулировать друг другом. Куры настолько умны, что даже короткого общения с ними достаточно, чтобы отбросить устоявшиеся предубеждения.

В 2015 году ученые из Университета Аделаиды в Австралии провели два исследования: одно с группой студентов, которые раньше почти не имели дела с курицами, другое - с работниками птицефермы.

После двухчасового эксперимента, в ходе которого участники дрессировали птиц, обе группы были одинаково удивлены их интеллектуальными способностями.

Копірайт зображення Entertainment Pictures / Alamy
Image caption Петушок Ай-Ай из мультфильма "Вайана" на редкость глуп, но очень симпатичен

"Я и представить не мог, что они так умны и способны так быстро учиться", - отметил один из участников.

Теперь ученые пытаются выяснить, повлиял ли эксперимент на пищевые привычки участников. Возможно, теперь они стали есть только тех кур, которых разводят более гуманными способами.

Это исследование проводится в рамках совместного проекта с Центром по защите животных в Канабе, штат Юта.

"Цель проекта - больше рассказать общественности о фермерских животных, в том числе о выявленных во время научных экспериментов чертах и способностях", - объясняет сотрудница центра Лори Марино.

Итальянские исследователи из Университета Падуи выяснили, например, что недавно вылупившиеся цыплята умеют считать и выполнять простые арифметические действия.

Сразу после рождения в инкубатор с цыплятами исследователи поместили пять пластиковых контейнеров с "киндер-сюпризами". Через несколько дней их на глазах у птенцов спрятали: три за одним экраном и два - за другим. Большинство цыплят подходили к экрану, за которым было скрыто больше контейнеров.

Следующим экспериментом ученые попытались проверить память цыплят и их способность складывать и вычитать. Исследователи начали перемещать контейнеры за двумя экранами - опять же в присутствии цыплят.

Копірайт зображення Tony Heald / naturepl.com
Image caption Банковский петух - самый близкий родственник домашней курицы

Птицы, казалось, следили за тем, сколько предметов остается за каждым экраном, и опять же выбирали тот, за которым было наибольшее количество контейнеров.

С раннего возраста цыплята быстро "схватывают" арифметические задачи, но в этом они похожи и на других животных.

"Математические способности помогают животным выживать в естественной среде. С помощью них они способны найти большее количество пищи или присоединиться к большей группе животных для общения", - объясняет Роза Ругани из Университета Падуи.

Исследователи из Бристольского университета доказали, что куры также способны "ментально путешествовать во времени", то есть, представлять, что произойдет в будущем.

Копірайт зображення Ernie Janes / naturepl.com
Image caption Недавно вылупившиеся цыплята демонстрируют удивительные способности

Они разработали кормушку с двумя клапанами. Если птицы клевали из одной из них, моментально открывался доступ к еде, но только на короткое время. Тогда как второй клапан давал длительный доступ к зерну, но после шести секунд задержки.

Птицы, как правило, выбирали второй клапан, несмотря на то, что им приходилось дольше ждать еду. Так исследователи доказали, что куры способны к самоконтролю - черта, которая, по мнению биологов, указывает на начальный уровень самосознания.

Куры также способны к сложному социальному взаимодействию.

Некоторые эксперименты свидетельствуют, что куры осознают, как воспринимают мир другие представители их вида, и умело пользуются этим в личных целях.

Если петух найдет лакомый кусочек в присутствии курицы, он обязательно покрасуется перед ней, исполнив бойкий танец с характерным "пением", которое ассоциируется с пищей.

Однако, если петух решится на такой танец в присутствии лидера стаи, он рискует получить от него нагоняй. И следовательно, если самец хочет произвести впечатление на самку, но так, чтобы "руководство" этого не увидело, он исполняет танец втихаря.

Копірайт зображення Ernie Janes / naturepl.com
Image caption У кур насыщенная совместная жизнь

Некоторые другие петухи могут попытаться обмануть самок, подзывая их к себе, хотя ничего путного им найти не удалось. Неудивительно, что курицы быстро запоминают петухов, которые пытаются обмануть их слишком часто.

Исследователи также предполагают, что куры имеют способность к простейшей форме сострадания.

Недавно исследователи из Бристольского университета провели ряд экспериментов. Они изучали, как реагируют курицы, когда видят, что их птенцов обдувают воздухом. Из собственного опыта они знали, что это не совсем приятная процедура.

Когда курицы видели, что птенцам доставляют неприятные ощущения, у них начинало чаще биться сердце, и они постоянно звали своих цыплят. А когда поток воздуха переставал беспокоить птенцов, курицы успокаивались.

Копірайт зображення Klein & Hubert / naturepl.com
Image caption Куры обожают общаться

Дальнейшие исследования показали, что куры не просто реагируют на поведение своих птенцов, а оценивают уровень опасности из собственного опыта.

Пока исследователи пытаются выяснить, что означает смятение куриц, когда они видят, что птенцы чувствуют дискомфорт, - они сопереживают или это просто любопытство.

Если окажется, что куры способны к состраданию, это нарушит серьезные вопросы по поводу этичности разведения их на фермах, где они часто становятся свидетелями боли и страха других животных.

Копірайт зображення Ernie Janes / naturepl.com
Image caption Во многих странах кур разводят на фермах

Лори Марино из Центра защиты животных уверена, что уже пришло время обсудить эти вопросы.

"Мысль о том, что курицы являются неразумными птицами, которые не осознают, что происходит вокруг, подкрепляется отчасти и для того, чтобы успокоить угрызения совести людей, которые потребляют их в пищу", - отмечает исследовательница.

Но неудобная правда заключается в том, что куры имеют гораздо более развитый интеллект, чем считает большинство людей.

Впрочем, еще предстоит выяснить, повлияет ли это знание на поведение потребителей у мясного прилавка.

Прочитать оригиналэтой статьи на английском вы можете на сайте BBC Earth

Новости по теме