Нездоровая еда имеет по крайней мере одно серьезное преимущество

Здорова та нездорова їжа Копірайт зображення Thinkstock

Что больше вредит атмосфере - шоколад или овощи? Обозреватель BBC Future выяснял, производство каких продуктов питания оставляет больший след на окружающей среде.

Поскольку угроза глобального потепления с каждым днем ​​становится все более реальной, мы начинаем наконец задумываться о том, как наши слабости и нездоровые привычки влияют на экологию планеты. И это прежде всего касается пищи, которую мы едим каждый день.

Сельское хозяйство, производство и транспортировка товаров обеспечиваются, в первую очередь, за счет сжигания органического топлива. В результате молекулы техногенных газов в атмосфере не позволяют солнечному теплу возвращаться в космос, что вызывает парниковый эффект.

Влияние различных видов человеческой деятельности на экологию планеты называют "углеродный след". Так, вредность производства тех или иных продуктов питания измеряют объемом углекислого газа, который попадает в атмосферу при производстве 100 граммов готовой к употреблению пищи.

Таким образом, из всех лакомств и деликатесов можно построить пищевую пирамиду в зависимости от их влияния на окружающую среду.

Первый уровень пирамиды занимают мясо и молочные продукты, производство которых наносит наибольший вред экологии планеты.

Верхушку пирамиды занимают экологически чистые продукты - это фрукты и овощи. Зерновые продукты питания, например хлебные, макаронные и кондитерские изделия, лежат где-то посередине.

Такой подход, однако, не учитывает, сколько энергии получает наш организм от определенных продуктов. Ведь для получения одинакового количества калорий нужно съесть гораздо больше овощей, чем сыра.

Именно поэтому авторы исследования, опубликованного в Американском журнале диетического питания, Адам Древновски и его коллеги из Университета штата Вашингтон в Сиэтле сравнили количество вредных выбросов не с весом отдельных продуктов, а с их калорийностью.

При таком подходе, пирамида перевернулась с ног на голову. Оказалось, например, что углеродный след от производства тортов или шоколада составляет лишь одну десятую от консервированных или замороженных овощей, если учитывать одинаковое количество калорий.

Мясо, таким образом, провоцирует вдвое меньше вредных выбросов в атмосферу, чем куриные яйца.

Это, конечно, не означает, что своей страсти к сладкому теперь можно без меры потакать. Множество исследований неумолимо подтверждают, что чрезмерное потребление сахара приводит ко многим проблемам со здоровьем, в частности диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Впрочем, цифры под фотографиями ниже бесспорно пригодятся для составления сбалансированной и, главное, экологической диеты.

Копірайт зображення Thinkstock
Image caption Хлеб - 50 граммов CO2 на каждые 100 калорий
Копірайт зображення Thinkstock
Image caption Кондитерские изделия - 81 грамм CO2 на каждые 100 калорий
Копірайт зображення Thinkstock
Image caption Шоколад - 59 граммов CO2 на каждые 100 калорий
Копірайт зображення Thinkstock
Image caption Яйца - 440 граммов CO2 на каждые 100 калорий
Копірайт зображення Thinkstock
Image caption Молоко - 351 грамм CO2 на каждые 100 калорий
Копірайт зображення Thinkstock
Image caption Мясо - 248 граммов CO2 на каждые 100 калорий
Копірайт зображення Thinkstock
Image caption Консервированные овощи - 787 граммов CO2 на каждые 100 калорий

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Новости по теме