Женщины, которые расшифровали секретные коды

Копірайт зображення SPL

Последние 100 лет женщины играли огромную роль в расшифровке секретных кодов - от нацистских шифров до тайных сообщений банды Аль Капоне.

Но их вклад только сейчас начинает получать заслуженное признание.

1917 год. Соединенные Штаты только вступили в Первую мировую войну. Однако их военные силы были невелики, а возможности разведки - крайне ограничены.

Агентства национальной безопасности и ЦРУ тогда еще и в помине не было. А дешифровка всех военных сообщений происходила в поместье в сельской местности штата Иллинойс, владельцем которого был эксцентричный миллионер.

Во главе удивительной команды дешифровальщиков были два человека - Элизабет Смит и Уильям Фридман, которые позже поженились.

Никто из них двоих не имел формальных познаний в криптоанализе. Элизабет изучала в колледже Шекспира и Теннисона, а Уильям защитил диссертацию в области генетики.

Но поскольку выявление закономерностей является важным методом как в литературоведческом, так и в генетическом анализе, оба могли достаточно умело распознавать алгоритмы.

И так они взялись расшифровывать вражеские коды, которые поступали из Вашингтона в единственное на то время место в стране, где выполняли такую ​​работу для военных.

Копірайт зображення National Cryptologic Museum/Wikipedia
Image caption Элизабет Смит Фридман и ее муж Уильям

Вклад женщин в расшифровку секретных кодов в прошлом веке был гораздо больше, чем его признавали.

Сегодня эту несправедливость начинают постепенно исправлять.

Историки находят ранее забытые газетные сообщения и берут интервью у немногих оставшихся в живых участников некогда тайных обществ дешифровальщиков.

10 сентября 2017 года отмечают день Ады Лавлейс. Эта женщина-математик XIX века написала алгоритмы для первой вычислительной машины, разработанной Чарльзом Бэббиджем.

Она также увидела в компьютерах такой будущий потенциал, которого не понимал даже сам Бэббидж.

Поэтому именно сегодня, кажется, лучший момент почтить женщин, которые собственноручно разгадывали сложные коды задолго до того, как криптография стала прерогативой программистов.

Владельцем поместья, где работали Элизабет и Уильям, был миллионер Джордж Фабиан.

Как принтеры шпионят за нами

Тайные коды, о которых вам знать не положено

Он нанял Элизабет для проекта, который должен был доказать, что пьесы Уильяма Шекспира на самом деле написал его современник - ученый и государственный деятель Фрэнсис Бэкон.

Фабиан был убежден, что первый опубликованный сборник пьес Шекспира содержал скрытые криптографические сообщения, подтверждающие причастность Бэкона.

Этот проект, однако, был далеко не единственной интеллектуальной выходкой Фабиана, который превратил свое имение в импровизированный кампус, собрав в нем немало талантливых ученых того времени.

В его лаборатории, например, работали над изобретением новых боеприпасов для армии или выращивали новые засухоустойчивые сорта пшеницы.

"Мягко говоря, он был сумасшедшим", - пишет Джейсон Фагон, автор недавно вышедшей биографии Элизабет Фридман "Женщина, которая взламывала коды".

Однако благодаря его прихотям, в трудные времена мирового кризиса США получили центр дешифровки сообщений.

И именно здесь заблистал уникальный талант Элизабет Смит. Она стала одной из самых выдающихся дешифровщиц в истории, а ее муж Уильям - изобретателем "криптоанализа".

Однако хотя достижения Уильяма были признаны, роль Элизабет преимущественно замалчивалась.

Копірайт зображення Jason Fagone
Image caption Расшифровать коды японского морского флота считали почти невозможным, но это удалось учительницам, которых наняли специально для этого

Каким-то образом она обнаружила в себе способность рассекречивать криптограммы, записывая буквенные алгоритмы карандашом на бумаге.

Она изучала статистику, измеряя частоту использования определенных букв в разных языках и выясняя таким образом зашифрованные в коде буквы.

Например, в криптограмме "UIF GPY KVNQFE PWFS UIF GFODF" можно с уверенностью предположить, что "F" замещает "E", поскольку "F" встречается в предложении чаще всего, а "Е" является самой распространенной буквой в английском языке.

Слово "UIF", которое заканчивается на "E", вполне может быть артиклем "THE" - и так оно и есть.

На самом деле, это довольно простой шифр. И следовательно, предложение можно прочитать THE FOX JUMPED OVER THE FENCE - "Лиса перепрыгнула через забор".

Впрочем, Элизабет умела расшифровывать коды и гораздо сложнее этого. Например, такие, в которых буквы были размещены по сложным алгоритмам, которые создавали с помощью таблиц с шифрами.

Последовательность этих шифров криптологам приходилось устанавливать с помощью только самого послания и своего интеллекта.

Таланты Элизабет Смит пользовались большим спросом и после Первой мировой войны, объясняет Фагон.

Покинув поместье "Ривербэнк" вместе со своим мужем, она продолжала разгадывать зашифрованные сообщения. Но сей раз - созданные преступниками.

Среди преступников, которых она помогла отправить за решетку, были и члены мафиозной банды Аль Капоне.

"Элизабет неоднократно приглашали в случаях, когда никто другой не мог справиться, и она всегда была на высоте, - отмечает Фагон. - Она стала совершенно незаменимой".

Копірайт зображення NATIONAL SECURITY AGENCY/SCIENCE PHOTO LIBRARY
Image caption Элизабет Фридман, которая помогла расшифровать много вражеских сообщений для американской разведки

Только недавно стало известно (благодаря рассекреченным архивам), что во время Второй мировой войны Элизабет помогла разоблачить сеть нацистских шпионов, подстрекавших страны Южной Америки к фашистским революциям с целью последующего нападения на США.

Многих спецагентов арестовали именно благодаря Элизабет и работе ее команды в Береговой охране США.

Однако лавры славы за это дело достались ФБР и еего главе Джону Эдгару Гуверу. А Элизабет, которая поклялась хранить тайну и к тому же не слишком стремилась к публичности, в течение многих лет молчала.

В начале своей карьеры Элизабет была одной из немногих женщин-криптографов в мире. Но после Второй мировой войны в расшифровке кодов было задействовано много женщин.

Самые засекреченные места в мире

Этой теме посвящена еще одна недавно изданная книга - Code Girls: The Untold Story of the American Women Code Breakers of World War II ("Девушки-дешифровальщицы: Нерассказанная история об американских женщинах-криптографах во Второй мировой войне").

Ее автор Лайза Манди объясняет, что Военно-морской флот и армия США нанимали тысячи женщин для расшифровки закодированных сообщений.

"Молодые женщины, получившие математическое или лингвистическое образование, получали анонимные письма с приглашением на собеседование в Колледж Уэллсли".

"Автором тайных писем была профессор астрономии, которая расспрашивала женщин, любят ли они решать кроссворды и помолвлены ли они уже", - рассказывает Манди.

Копірайт зображення National Archives and Record Administration
Image caption Офис дешифровщиц Военно-морского флота США

Правильными ответами были "да" на первый вопрос и "нет" - на второй.

Армия привлекала и немало преподавательниц иностранных языков, благодаря которым, в частности, удалось расшифровать даже коды японского морского флота, которые считались одними из самых сложных.

Этих женщин часто считали винтиком в гигантской военной машине. Они выполняли механическую работу сортировки бумаги или несложные задания в процессе расшифровки кодов.

Но, как отмечают и Манди, и Фагон, среди них также было немало тех, кто сыграл решающую роль в расшифровке сообщений, полученных американской разведкой.

В частности, математик Женевьева Гротян, которая вместе с Уильямом Фридманом работала над расшифровкой японского "пурпурного" кода (так в США называли шифры, созданные японской шифровальной машиной типа B, которые были одними из самых сложных в истории криптографии. - Ред.).

В сентябре 1940 года она обнаружила главный алгоритм кода, который позволил впоследствии полностью расшифровать его. Ее руководитель Фрэнк Ровлетт воскликнул: "Все! Это оно! Джин нашла то, что мы искали!"

Копірайт зображення National Security Agency
Image caption Энн Каракристи была первой женщиной на посту заместителя главы Агентства национальной безопасности США

Еще один хороший пример - Энн Каракристи, криптограф, которая позже стала первой женщиной на посту заместителя главы Агентства национальной безопасности США.

Вместе со своей коллегой Вильмой Берриман она расшифровала во время Второй мировой войны адресные коды, которые использовали японские военные.

"Они ежедневно сообщали Пентагону о дислокации войск - это была грандиозная операция", - пишет Манди.

"В структуре американской разведки женщины были на каждом шагу", - добавляет она.

В знаменитом поместье Блетчли-парк (британском центре декодирования, известном в частности открытиями Алана Тьюринга) также работало немало дам.

Самыми известными из них были Джоан Кларк, Мавис Бейти и Маргарет Рок. Их вклад признали после того, как деятельность Блетчли-парк стала достоянием общественности.

Но несколько других, менее известных, имен теперь также выходят из забвения.

Одно из них - Винифред "Венди" Уайт, как рассказывает профессор Букингемского университета Бриони Норберн, которая исследовала историю этих женщин.

Г-жа Уайт, как упоминается в некоторых сохранившихся документах, начала свою деятельность примерно в то же время, что и Элизабет Фридман - в 1916 году.

Копірайт зображення Norman Hockley
Image caption Подробности жизни и работы Винифред "Венди" Уайт до сих пор покрыты тайной

Она работала в Военном ведомстве, хотя что именно делала Уайт, практически не известно.

Но есть также данные о том, что она работала в Блетчли-парк и, в частности, помогла расшифровать французский военный код "Роузи".

В течение 14 лет она расшифровывала итальянские, французские и американские коды и имела огромный опыт в этой области.

По мнению некоторых авторов, истории о женщинах-криптографах не только воздают их героиням должное, но и способны вдохновить современных женщин, одаренных в технической сфере.

Джейсон Фагон, к примеру, указывает на противоречивые дебаты о том, равны ли способности женщин мужским способностям в таких областях, как математика или программирование.

"Нам не нужны все эти дискуссии о гендерных различиях, у нас есть история - история о женщинах, которые это сделали", - говорит исследователь.

Керри Говард, которая изучает историю Блетчли-Парк, соглашается с этим.

"Примеры этих женщин вдохновляют. В те времена (во Вторую мировую войну - Ред.) роль в обществе была совсем другой", - говорит она.

"Но им выпал шанс, и они им воспользовались".

Прочитать оригиналэтой статьи на английском вы можете на сайте BBC Future

Новости по теме