Как ипохондрики влияют на здоровье нации?

Вакцина Копірайт зображення Getty Images

Кто сможет наконец убедить граждан в необходимости прививки? Недавний эксперимент показал, что это - люди с патологическим страхом заболеть.

Люди, которые постоянно озабочены состоянием своего здоровья, оказываются очень полезными для общества, как свидетельствует недавно обнародованное исследование.

Ученые разработали компьютерную модель, которая отражает отношение людей к профилактическим прививкам.

И выяснили, что даже несколько человек, которые из-за повышенного страха заболеть всегда делают прививки, могут побудить и других последовать их примеру.

Тогда популяция достигнет критической массы вакцинированных людей и будет иметь "коллективный иммунитет", необходимый для предотвращения эпидемии.

С появлением смертельно опасных инфекционных заболеваний, таких как свиной и птичий грипп, СПИД и других передаваемых половым путем, главной задачей современной медицины стало прогнозирование эпидемий.

С одной стороны, оно необходимо, чтобы снизить риск заболевания, а с другой - чтобы подготовиться к возможной вспышке эпидемии.

В основе моделирования лежит простой принцип - вы подхватываете вирус от тех, с кем близко контактируете.

Но современные компьютерные модели, например MIDAS Американского национального института здравоохранения, также учитывают путешествия людей (международные перелеты могут легко распространить вирус на другие континенты), круг социальных контактов и поведение людей (то есть то, что влияет на их решение предотвратить болезнь).

Эпидемиологические модели обычно основываются на том, что большинство людей ведут себя одинаково, объясняет исследователь Сяо Тао Лю из Университета Ланьчжоу. Но на самом деле это не так.

Лю и его коллеги предлагают другую модель поведения. Существует небольшое количество людей, которые сразу сделают прививки, как только появится новость о вспышке инфекции.

Такое поведение может быть обусловлено либо личными убеждениями, либо сильным страхом перед болезнью.

Вакцина Копірайт зображення Getty Images
Image caption Существует небольшое количество людей, которые сразу сделают прививки, как только появится новость о вспышке инфекции

Впрочем, как отмечают ученые, эти индивиды имеют непропорциональное влияние на общество. Они способствуют популяризации прививок.

К тому же, их пример помогает разорвать замкнутый круг, когда негативное отношение к вакцинации одного человека заставляет и других отказываться от нее.

Исследование позволяет сделать два важных вывода. Во-первых, вспышка эпидемии действительно во многом зависит от наших личных решений относительно своего здоровья, а на эти решения существенно влияет мнение других людей.

А во-вторых, результаты как правило нельзя предсказать. Достаточно сложно предвидеть уровень вакцинации населения, руководствуясь лишь тем, как люди принимают решение делать или не делать прививки.

Сознательное меньшинство

Основной проблемой кампаний по вакцинации являются так называемые "халявщики". То есть те, кто сами не делают прививкииз-за боязни осложнений или по другим причинам, но полагаются на то, что их сделают другие, и таким образом помешают распространению инфекции.

Если халявщиков становится слишком много, общий иммунитет популяции снижается, и под угрозой оказываются все ее члены.

Такая ситуация была, например, когда появились вполне необоснованные опасения, что прививки от кори, краснухи и паротита могут вызывать аутизм.

Более ранние исследования отношения людей к прививкам показали, что влияние успешного примера вакцинации может колебаться с течением времени.

То есть число людей, которые считают прививки необходимыми и делают их, может либо расти, либо, наоборот, резко падать.

Такие колебания часто являются результатом внешнего воздействия, которое качает систему то в одну, то в другую сторону.

Похожие колебания можно наблюдать в балансе хищников и добычи в экосистеме или в формировании пробок в городском транспортном движении.

В таких случаях даже незначительное влияние может иметь непропорционально большой эффект.

Вот почему Лю и его коллеги предполагают, что даже небольшое число сторонников вакцинации могут существенно влиять на поведение многих людей.

Дівчина прибирає сміття Копірайт зображення Getty Images
Image caption Мы часто слышим, что одному человеку не изменить мир, но исследования показывают, что хорошему примеру могут последовать многие

Исследователи допускают, что на решение сделать вакцинацию влияет последовательность выборов, сделанных нами лично или нашим ближайшим окружением.

Например, если в один сезон гриппа вы не делали прививку против него и заболели, то в следующем году вы можете последовать положительному примеру того, кто привился.

Впрочем, в каждой популяции существует определенная доля людей, которые делают прививки при любых обстоятельствах.

Исследователи уверены, что даже небольшое число людей (скажем, 5-10%) может заметно уменьшить масштабы эпидемии.

Модель также показывает, что эффект намного сильнее, когда сторонники прививок постоянно взаимодействуют примерно с одним и тем же кругом людей, как это и происходит в реальной жизни.

Такой же принцип можно применить и к другим видам поведения.

Так, несколько сознательных граждан, которые всегда практикуют безопасный секс, ограничивают распространение венерических инфекций.

И это действует не только в медицинской отрасли. Ответственное отношение к энергоресурсам и переработке мусора также можно пропагандировать таким образом. И не только среди отдельных людей, но и предприятий.

Выводы этого исследования несут и еще одну важную идею.

Мы часто слышим, что один человек не может изменить мир. Но получается, что сила социального взаимодействия наделяет нас большей властью, чем мы думаем.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Новости по теме