Как пищевая промышленность экспериментирует со вкусом и цветом еды

Різнокольорові йогурти Копірайт зображення Getty Images

Современная химическая индустрия может придать любой вкус или цвет чему угодно - пищевые усилители вкуса в последнее время приобретают все большую популярность.

Некоторые компоненты, которые входят в состав обычных пищевых продуктов, просто не могут не впечатлять. Слышали ли вы, например, о фиолетовом морковном соке?

Уверена, вы не часто покупаете фиолетовую морковь, а пожалуй и вообще не задумывались о ее существовании.

Однажды я спросила у фермера на нашем местном рынке, какая морковь более сладкая: оранжевая или фиолетовая? И он, не задумавшись, ответил: "Оранжевая".

Очевидно, более естественный цвет был для него и более вкусным. Но у фиолетовой моркови, которая своим странным цветом обязана пигмену антоциану, есть другие важные преимущества.

Антоциан содержится в чернике, черном рисе и даже осенней листве некоторых деревьев. Он выполняет роль антиоксиданта, замедляя окисление, благодаря чему активно используетт в пищевой промышленности.

Еще одним плюсом атоциана является насыщенный цвет, который он придает продуктам питания. В Великобритании и ЕС эти пигменты разрешено использовать в качестве пищевых красителей.

Морква Копірайт зображення Alamy
Image caption Фиолетовую морковь используют как краситель в самых неожиданных продуктах, например в йогурте, чтобы придать ему ягодный цвет

В зависимости от своего происхождения и химического состава, антоцианы могут окрасить продукты в красный, синий или фиолетовый цвет.

Эти природные красители используют в продукции, которая, на первый взгляд, никак не связана с морковью. Ученые экспериментируют, добавляя в йогурт фиолетовый морковный сок или перуанской ягоду B. Boliviana.

Исследователи выращивают фиолетовую кукурузу и обнаружили также, что и молоку фиолетовый краситель придает привлекательный яркий оттенок.

О еще одной подмене вы наверняка подозреваете, если когда-то читали этикетки на экзотических фруктовых соках. Основой большинства из них, как правило, является обычный яблочный или виноградный сок.

Британская организация Which?, которая защищает права потребителей, опубликовала в 2012 году отчет, в котором отметила, что смузи из манго и маракуйи марки Tesco содержат 47% яблочного сока, 23% пюре манго и 4% пюре маракуйи.

Дешевым сокам можно легко придать экзотический и дорогой вкус.

Синє вино Копірайт зображення Gik Live!
Image caption Синее вино испанской компании Gïk Blue - еще один пример экспериментирования со вкусом и цветом пищевых продуктов

Сегодня рекомендации относительно того, что должна содержать этикетка продукта, изменились. Законодательство ЕС требует, чтобы "название продукта состояло из перечня использованных в нем фруктов, в порядке убывания объема сока и пюре в его составе".

Таким образом, напитки из личи, маракуйи, манго и других экзотических фруктов, которые содержат большое количество яблочного сока, должны называться соответственно - "Сок из яблока и манго".

(Тесты показали, что кожуру маракуйи, которая содержит много клетчатки, можно добавлять в йогурты, что позволяет продавать их с пометкой "пробиотические". Иногда экзотические ингредиенты добавляют в совершенно обычные продукты только ради рекламы).

Впрочем, все эти замены и маскировки могут также служить и более интересной цели - попытке воспроизвести неуловимый и сложный вкус, разложив его на понятные ингредиенты.

Например, в апельсиновый сок можно добавить усилитель вкуса, который еще убедительнее скажет потребителю: "Это - апельсин".

Как объясняет Алисса Гамильтон, автор книги "Свежевыжатый", в интервью The New Yorker: "Компании, которые производят ароматы и вкусы - те же, что создают элитные духи - раскладывают апельсиновую эссенцию и масла на составляющие вещества, а затем объединяют их в конфигурациях, которых не найдешь в природе".

"Среди химических веществ, которые в больших дозах добавляют в апельсиновый сок, который продается на рынках Северной Америки, присутствует етилбутират.

Специалисты по вкусу обнаружили, что он придает напитку аромат, который нравится американцам и напоминает им свежевыжатый апельсин".

Апельсиновий сік Копірайт зображення Alamy
Image caption С помощью пищевых добавок, которые усиливают натуральный вкус, апельсиновый сок становится даже более апельсиновым

Впрочем, искусственно создать универсальный вкус, оказывается, не так-то просто.

Много лет назад кондитерская компания Jelly Belly разработала рецепт желейной конфеты со вкусом тыквенного пирога.

Компания специализируется на производстве довольно оригинальных вкусов.

Несколько лет назад вице-президент компании Лайза Брашер спросила меня: "Когда вы говорите "маринованный огурец", какой вкус вы имеете в виду - сладковатый или скорее укропный?"

"А картофельные чипсы - обычные или с привкусом барбекю? Для нас это очень важные вопросы".

Тыквенный пирог - одно из основных блюд, которые американцы готовят на День благодарения, и связан с личными воспоминаниями в каждой семье.

Цукерки Jelly Belly Копірайт зображення Getty Images
Image caption Конфеты Jelly Belly делают с очень разнообразными вкусами, в том числе и со вкусом тыквенного пирога ко Дню благодарения

Однако конфеты с таким вкусом оказались слишком оригинальными и не вызывали желаемых ассоциаций. Семейные воспоминания - это очень личное. Конфеты пришлось снять с производства.

Однако в 2014 году их вернули на рынок в качестве сезонного предложения.

На этот раз компания тщательно продумала рекламу конфет, сделав упор на неповторимость индивидуальных вкусовых предпочтений: "Каждая семья имеет свой рецепт тыквенного пирога, и у семьи Jelly Belly он тоже есть".

Теперь, когда вы будете пробовать йогурт с пробиотиком, пить апельсиновый сок или фиолетовое молоко, если оно таки появится на рынке, обратите внимание на вкусовые добавки.

Нравится нам это или нет, но пищевая химия уже давно вошла в нашу жизнь. А нам остается только удивляться изобретательности ее производителей.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram.

Новости по теме