Как передавали первый радиосигнал через Атлантику

Скала Сигнал-Хилл Копірайт зображення Getty Images
Image caption Скала Сигнал-Хилл в Сент-Джонсе в штате Ньюфаундленд, где получили первый трансатлантический радиосигнал

Свежий атлантический бриз отбросил волосы с моего лица, и яркие солнечные лучи внезапно очертили огромный айсберг в нескольких километрах от берега, который удивительно контрастировал с нежно-голубым небом.

Я тщательно выбрала композицию кадра, так чтобы айсберг возвышался точно над моим левым плечом, и сделала идеальное селфи.

И уже через несколько секунд фото оказалось в киберпространстве, отправившись из Сент-Джонса в Ньюфаундленде, где была я, к моим многочисленным друзьям и подписчикам в разных уголках мира.

Я улыбнулась, вспоминая о том, что именно на этом месте в 1901 году Гульельмо Маркони принял свой первый беспроводной трансатлантический сигнал.

Мог ли он представить, к чему приведет успех его изобретения? И сделал ли бы он сам селфи на этом месте?

Я стояла на краю Сигнал-Хилл - огромной скалы 140 метров высотой на атлантическом побережье Канады. Место исторических событий выглядит внушительно: маленький залив Сент-Джонс собирает и укрощает бешеные волны северной Атлантики.

Каждое утро на восходе солнца из залива выходят рыболовные лодки и траулеры - и каждый вечер возвращаются, наполненные дарами моря для местных ресторанов и консервных заводов.

Cклоны холма - популярное место для пикников, прогулок и свадебных фотографий.

Сигнал-Гілл Копірайт зображення Getty Images
Image caption Скала Сигнал-Хилл не является самой восточной точкой Северной Америки, но она хорошо защищена от сильных штормов Атлантики

Но, очевидно, Гульельмо Маркони сюда привели на захватывающие пейзажи. Напротив, многочисленные посетители беспокоили изобретателя, ведь могли помешать его эксперименту.

Маркони родился в зажиточной итальянской семье в Болонье, получил прекрасное образование и с раннего возраста увлекался наукой, в частности передачей электромагнитных волн.

Он первым обнаружил, что расширить диапазон радиосигнала можно, заземляя передатчик и приемник и увеличивая высоту антенны.

В 1894 году это стало огромным открытием. Но в Италии оно мало кого поразило, и тогда Маркони переехал в Великобританию, где запатентовал свое изобретение и нашел инвесторов для продолжения исследований.

Изобретателя смущал вопрос, сможет ли радиоволна, переданная на большое расстояние, обогнуть Землю, или она просто потеряется в космосе.

Для эксперимента с трансатлантической передачей радиосигнала Маркони испытал несколько мест на восточном побережье Северной Америки.

Марконі Копірайт зображення Hulton Deutsch
Image caption Чтобы удержать антенну в вертикальном положении, Маркони приходилось закреплять ее при помощи воздушных шаров и змеев

Сначала он выбрал крайнюю точку полуострова Кейп-Код в штате Массачусетс, но несколько мощных штормов с обеих сторон полуострова сбили антенны и повредили другое оборудование. Наконец он оказался на севере.

Скала Сигнал-Хилл - не самая восточная точка Северной Америки, но от сильных штормов Северной Атлантики ее хорошо защищает небольшая бухта.

Кажется, если ясным днем ​​здесь выкрикнуть приветствие, его услышат на скалистом побережье Англии где-то в 3,5 тысячах км на восток.

Идеальное место для отправки сигнала с другой стороны Атлантики Маркони выбрал ранее. Это была местность под названием Польдху на краю полуострова Лизард на юге Корнуолла.

Хотя сама трансмиссионная станция не сохранилась, теперь место обозначено памятником Маркони и информационным центром. Здесь объясняют, что происходило на радиостанции, пока изобретатель и его команда работали по другую сторону океана.

Польдху Копірайт зображення Alamy
Image caption Радиосигнал был передан с мыса Польдху на юге Корнуолла, где теперь стоит памятник Маркони

Команда на английском побережье работала изолированно, самостоятельно справляясь с не менее сложными погодными условиями и не имея никакого представления о том, услышали ли их на другом конце, в Ньюфаундленде.

Прежде, чем они связались с Маркони и его помощниками, прошло несколько недель.

В течение нескольких дней точно в назначенное время исследователи в Польдху передавали три точки - сигнал азбуки Морзе, обозначающий латинскую букву s.

Погодные условия в Ньюфаундленде были не слишком благоприятными. Маркони приходилось работать под порывами морозного ветра на сильном холоде.

Чтобы удержать антенну в вертикальном положении, он прикреплял к ней воздушные шары и змеев.

И каждый день в точно определенное время он надевал наушники и внимательно прислушался.

Наконец, 12 декабря 1901 года это произошло. Точка-точка-точка.

Радіостанція Марконі Копірайт зображення Getty Images
Image caption Именно на одной из радиостанций Маркони услышали сигнал бедствия, переданный с "Титаника"

Имя Маркони мгновенно стало известным во всем мире. Его популярность сегодня можно было бы сравнить с Марком Цукербергом или Стивом Джобсом.

Он заработал миллионы на своих изобретениях и в 1909 году получил Нобелевскую премию по физике.

Скала Сигнал-Хилл теперь является национальным памятником. А в 64 км к югу от нее, на мысе Кейп-Рейс, стоит первая постоянная радиостанция Маркони в Северной Америке.

Именно здесь холодной ночью в апреле 1912 года приняли и передали остальному миру сигнал бедствия с "Титаника".

Благодаря Гульельмо Маркони оба места стали прекрасным фоном для селфи.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Travel.

Новости по теме