Почему голландцы всегда говорят то, что думают?

Голландці Копірайт зображення Luis Efigenio / Unsplash

Иностранцев поражает необычайная открытость и прямолинейность голландцев, которые уверены, что честность - важнее сочувствия.

Я прожила в Амстердаме где-то год, когда однажды мы с мужем договорились встретиться с его друзьями в одном из многочисленных кафе парка Вондела.

Мы пришли первыми и довольно долго ждали официанта. Когда же он наконец материализовался перед нами, то сразу ошарашил нас вопросом: "Что вы хотите?"

Вместо традиционного "Что бы вы хотели заказать?" или по крайней мере "Что вам принести?", его вопрос прозвучал слишком прямолинейно, если не грубо.

Возможно, дело было в том, что он говорил на неродном английском, или у него выдался плохой день. Я, однако, была неприятно поражена.

Позже моя учительница нидерландского языка объяснила, что голландцы - очень прямолинейны, и эта черта присуща прежде всего жителям Амстердама.

Похожими впечатлениями делится писатель Бен Коутс.

Он переехал в Нидерланды из Великобритании восемь лет назад и написал книгу "Почему голландцы не похожи на других?" (Why the Dutch Are Different).

Как-то после визита к парикмахеру он встретил знакомого голландца, который сразу отметил, что стрижка ему не идет.

"Голландцы всегда говорят то, что думают. Даже на деловой встрече, если ваше предложение будет не очень удачным, вам непременно на это укажут", - объясняет Коутс.

Амстердам Копірайт зображення Getty Images
Image caption "В Нидерландах каждый имеет право говорить то, что он или она думает", - пишет Бен Коутс, автор книги "Почему голландцы не похожи на других?"

Британцу Коутсу эта национальная черта сразу бросилась в глаза. В Великобритании, по его словам, люди склонны общаться и вести себя так, чтобы не обидеть собеседника словом или поведением.

"Британцы не говорят громко в поезде, так как попутчикам это может быть неприятно, включают радиоприемники, телевизоры, магнитофоны лишь до степени, не нарушающей покоя жильцов дома. Они всегда стараются соблюдать правила этикета", - объясняет Коутес.

Однако в Нидерландах считают, что "каждый имеет право говорить то, что он или она думает. А если вам это не нравится, это уже ваша проблема".

Однако многим иностранцам подобная откровенность кажется невежливой и, возможно, даже высокомерной. Однажды в супермаркете я случайно уронила продукты, которые, о ужас, рассыпались по всему полу.

В считанные секунды меня окружили не менее десятка голландцев, которые наперебой начали советовать мне, что делать. Однако ни один из них не шевельнул пальцем, чтобы помочь.

Для меня ситуация была очевидной: я нуждалась в помощи. Однако голландцы видели это иначе: пока я не попрошу о помощи вслух, они не будут вмешиваться.

"Кто-то может подумать, что мы не умеем сопереживать. Возможно, так и есть, потому что для нас честность важнее сочувствия", - объясняет Элеонор Брекел, специалист по межкультурной коммуникации.

Но на самом деле, это - просто разные модели общения. По мнению Брекел, которая родилась в Нидерландах, но жила в разных странах мира, прямолинейность голландцев связана с кальвинизмом.

Хотя сегодня, как отмечает новостной сайт Dutchnews, подавляющее большинство голландцев не ассоциируют себя ни с одной из религий.

Голландский принц Вильгельм I Оранский Копірайт зображення Lanmas / Alamy Stock Photo
Image caption Голландский принц Вильгельм I Оранский по прозвищу Молчаливый принял кальвинизм, что оказало огромное влияние на формирование национального менталитета

С начала Реформационного движения в XVI веке кальвинизм распространился во Франции, Шотландии и Нидерландах. Однако только в Голландии он существенно повлиял на национальный характер.

Широкой популярности учения Кальвина способствовало то, что именно в это время голландцы боролись за независимость от католической Испании, господствовавшей в Нидерландах с 1556 по 1581 год.

В 1573 году принц Вильгельм I Оранский по прозвищу Молчаливый (основатель Оранской королевской династии, которая правит в Нидерландах и сегодня) отрекся от католической веры и принял кальвинизм, чтобы объединить страну.

Как следствие, кальвинизм оказал большое влияние на национальную идентичность, в противовес католицизму, который голландцы связывали с испанским гнетом.

"Кальвинизм проповедовал личную ответственность за спасение своей души от грешного мира с помощью рефлексии, честности, отказа от земных удовольствий, а также от богатства", - пишет Брекел в статье о голландской бизнес-культуре, опубликованной на ее сайте.

Открытость и честность настолько свойственны голландскому обществу, что для них даже придумали специальное слово - bespreekbaarheid (что можно перевести как "словоохотливость").

Это означает, что можно и нужно обсуждать все, что тем-табу быть не должно.

Амстердам Копірайт зображення Ian Dagnall / Alamy Stock Photo
Image caption У голландцев практически нет тем-табу, любая проблема требует обсуждения

Открытость голландцев проявляется даже в привычке не прятать свой дом от посторонних глаз.

В Голландии существует традиция не зашторивать окна, так что любой прохожий может заглянуть внутрь.

"У голландцев совершенно иное представление о конфиденциальности", - говорит Коутс об их привычке публично обсуждать интимные темы.

"Находясь в окружении незнакомых людей, они могут громко рассказывать о своих проблемах со здоровьем или о разводе родителей или любовных отношениях. Они не видят причин держать это в тайне".

Кажется, любая тема, какой бы сложной она ни была, подлежит обсуждению. Ни в одной другой стране мира не говорят так откровенно о проституции, наркотиках и эвтаназии, как в Нидерландах.

Эвтаназия, кстати, полностью здесь легализована, но жестко контролируется, так же как и проституция.

И хотя на продажу и употребление марихуаны недавно наложили законодательные ограничения, в соответствии с политикой толерантности, продажа наркотиков в кофешопах не преследуется по закону.

В Голландии существует традиция не зашторивать окна Копірайт зображення Unsplash
Image caption В Голландии существует традиция не зашторивать окна, так что любой прохожий может заглянуть внутрь

Брекел, однако, не согласен с тем, что у голландцев нет вопросов-табу.

"Мы не говорим о заработной плате или пенсии. У нас не принято говорить о том, что у кого-то хороший дом или дорогое авто. Мы не обсуждаем все, что связано с деньгами", - добавляет она.

Более того, голландцы избегают тем неравенства или властных отношений.

Это отражается и в так называемой "польдерной модели" экономики и государственной политики, основанной на договоренности между правительством, работодателями и профсоюзами.

Польдеры - участки низменной земли, отвоеванные у моря, озера или реки и защищенные от них дамбами. И как пишет корреспондент The Economist, чтобы защитить земли от постоянной угрозы со стороны моря, голландцы должны сотрудничать друг с другом.

Понятие сотрудничества существует в обществе на глубинном уровне, начиная с семьи, где дети имеют право голоса наравне со взрослыми.

"Мы культивируем равноправие. А это значит, что мы не создаем иерархических отношений между руководителем и подчиненным", - объясняет Брекел.

Иначе говоря, правила поведения одинаковы для всех, и это также отражается в языке.

Об эгалитаризме голландцев напоминают некоторые распространенные пословицы, например, "Просто будь обычным, это - уже безумно" или "Не поднимай голову над землей".

Амстердам Копірайт зображення Lauren Comiteau
Image caption Голландцы выступают равноправия во всех сферах - даже дети обладают здесь широким кругом прав наравне со взрослыми

Ну а я тем временем осваиваю голландскую откровенность. Брекел посоветовала мне начать с визита к врачу.

Вместо того, чтобы перечислять причины, почему мне нужно посетить специалиста, я решила просто сказать: "Запишите меня на консультацию".

Я также учусь просить о помощи, а не ждать, пока ее предложат.

И хотя я все еще привыкаю к этой традиции "рубить правду-матку", я благодарна, что живу в стране, где могу быть искренней всегда.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Travel.

Новости по теме