Почему финны называют себя и свою страну Suomi?

Никто не знает точно, откуда произошло это название и почему сохранилось, несмотря на то, что весь мир уже много веков называет эту страну Финляндией.

Копірайт зображення Getty Images

Я не особо увлекаюсь хоккеем, но наблюдая за ходом матча Финляндия-Канада в одном из хельсинкских баров, трудно оставаться равнодушным к атмосфере игры.

Хоккей - один из самых популярных видов спорта в этой северно-европейской стране, и финны очень гордятся своей национальной сборной.

На экране крупным планом показали одного из игроков финской сборной, и я увидела на его форме надпись SUOMI. Сначала подумала, что это имя хоккеиста, но впоследствии заметила, что этим же словом снабжены майки всей команды.

"Что означает "Suomi?"- спросила я свою знакомую Кристу Франсман, жительницу Хельсинки.

"Финляндия", - ответила она коротко. Финны - не особо разговорчивы.

"Разве Финляндия по-фински не "Финляндия"?" - удивилась я.

"Нет", - улыбнулась моя собеседница.

Во время перерыва Франсман пояснила, что название "Финляндия" - не финского происхождения. На самом деле в первоначальном финском алфавите даже не было буквы F - ее позже принесли в язык заимствованные слова.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Финны называют себя, свой язык и страну Suomi

Согласно одной из теорий, название "Финляндия" происходит от древнеанглийского слова finna - общего термина, принятого когда-то по отношению к скандинавским народам.

Некоторые другие историки считают, что название возникло в шведском языке, где слова "finlonti" и "finlandi" употребляли еще в XII веке для обозначения земель, которые теперь входят в состав юго-западной части Финляндии.

Несмотря на то, что все соседи со времен Средневековья называют их "финнами", сами они употребляют в отношении своей страны и языка другое слово - "Suomi".

Поэтому я задумалась, откуда происходит это название и влияет ли оно на национальное сознание современных финнов?

В поисках ответа я отправилась в Национальный музей Финляндии, где недавно открылась новая экспозиция, посвященная 100-летию независимости страны.

После почти 700-летнего пребывания под властью Швеции, в 1809 году Великое княжество Финляндское отошло к Российской империи.

На протяжении многих веков эти две северные нации вели борьбу за финские земли. Революция в России в конечном итоге проложила путь к независимости финнов, которую они провозгласили 6 декабря 1917 года.

Копірайт зображення Ilja Dubovskis / Alamy Stock Photo
Image caption Экспозиция "История Финляндии" в Национальном музеи Финляндии посвящена сложному процессу обретения страной независимости

Выставка рассказывает о первых годах становления демократического общества в Финляндии.

В 1906 году финны, к примеру, стали первой европейской страной, предоставившей право голоса всем своим взрослым гражданам.

Впрочем, ни одного объяснения названия "Suomi" я так и не нашла.

"Возможно, оно образовано от слова "suomaa", что на финском означает болотистые земли", - говорит куратор музея Сату Фронделиус.

"Другие предполагают, что в основе названия лежит существительное suomu - "рыбья чешуя". Финнов могли так называть за то, что они носили одежду из рыбьих шкурок", - добавляет Фронделиус.

Третья теория привела меня к финской Лапландии, где обитают саамы - кочевое племя оленеводов.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Согласно одной из версий, "Suomi" означает "страна болот" (suo - болото, maa - земля)

Как объясняет этимолог из Финского института языков Клаас Руппель, оба слова, "саамы" и "суоми", происходят от балтийского źemē (слово из языка древних балтов. - Ред.), то есть "земля", "земли", а также названия людей, которые там обитали.

Лапландия зимой напоминает иллюстрацию к сказке. Бескрайние земли, покрытые снегами и льдом, арктический ветер придал им причудливые формы. Все вокруг какое-то ослепительно-белое, поэтому сразу на ум приходят эпитеты: очаровательная, магическая, прекрасная страна.

На фоне этого неповторимого пейзажа я встречаюсь с оленеводами в шестом поколении Юхой Куялой и его 19-летним сыном Оскари. Их семейная ферма расположена возле Руки, в 800 км к северу от Хельсинки.

Я прохожу сквозь деревянные ворота и попадаю во двор, где меня сразу окружают северные олени. Они обнюхивают мою сумочку, а те, которые посмелее, даже пытаются заглянуть внутрь в поисках чего-нибудь вкусненького.

Оскари смеется и знакомит меня со стадом.

"Эта олениха - мать вон того оленя, а это - Оскари отталкивает от моей ноги еще одно любопытное животное, - ее сестра".

"Я знаю всех. Они для нас - члены семьи", - добавляет парень.

Копірайт зображення Nadia Isakova / Alamy Stock Photo
Image caption Некоторые языковеды считают, что слова "саамы" и "суоми" происходят от балтийского źemē, то есть "земля" или "земли"

Это трепетное отношение к оленям Оскари унаследовал от своих предков. Несмотря на то, что он учится в университете, чтобы получить профессию спортивного тренера, Оскари говорит, что его будущее здесь, на ферме.

"Это его выбор, - объясняет Куяла. - Когда я был моложе, я также исследовал мир, но в итоге вернулся сюда".

Хоть эта финно-угорская народность считает себя изначально саамами и только потом финнами, столь сильная связь с природой очень напоминает отношение финнов к своей земле.

По данным Йельского центра экологической политики и права, Финляндия ежегодно получает статус одной из самых экологически чистых стран мира. Недавно в стране открыли 40-й национальный парк.

Очевидно, эта связь с природой имеет большое значение для финнов или скорее - suomi.

"Поскольку большую часть своей истории мы находились под властью либо шведов, либо россиян, только последние 100 лет мы можем полностью считать себя suomi", - говорит Франсман.

С Кристой мы снова встретились после моего возвращения из Лапландии и решили пойти в сауну - любимое занятие финнов.

Криста призналась, что ей не просто определить свою национальную принадлежность, "поскольку история Финляндии тесно связана с историей Швеции и России".

Копірайт зображення Alamy Stock Photo
Image caption Криста Франсман: "Быть финном означает ценить тишину, свободу и природу"

"Чувствуешь ли ты себя больше финкой, когда используешь слово "Suomi"?" - спросила я, плеснув воду на раскаленные камни, после чего мы погрузились в облако пара.

"Думаю, что в нашем многонациональном мире менее известные языки, например, финский, способны обогатить культуру страны", - ответила она.

"Финский - наш язык, а Suomi - это финское слово, обозначающее "Финляндию". Так почему бы нам не использовать название нашей страны на родном языке?" - пояснила женщина.

Франсман, однако, добавляет, что не слишком задумывается о национальной идентичности, каким бы словом ее ни определяли.

"Быть финном означает ценить тишину, свободу и природу вокруг нас", - добавляет она.

После этих слов я также погружаюсь в тишину, наслаждаясь умиротворением, которое дарит сауна.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Travel.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram.

Новости по теме