Американский остров, который когда-то был русским

Православная церковь на Уналашке Копірайт зображення John Zada

Остров Уналашка по климату - одно из самых суровых мест на планете. В конце 1700-х Алеутский архипелаг стал колонией Российской империи, и поныне у многих местных жителей - русские фамилии. Есть здесь и православная церковь, вот только прихожан наберется всего с десяток.

На границе с Азией

Город Уналашка Копірайт зображення John Zada

Этот американский остров - один из тех, что в гряде Алеутского архипелага отделяют северный Тихий океан от Берингова моря. От континентальных Соединенных Штатов он еще дальше к западу, чем Гавайские острова.

По сути он находится в переходной зоне - от Северной Америки к Сибири. Расположение острова - буквально на пороге Восточной Азии - делает его одним из наиболее удаленных и самых своеобразных районов Аляски.

Там, где рождаются ветра

Алеутские острова Копірайт зображення John Zada

Будучи частью Алеутских островов, архипелага вулканического происхождения, протянувшегося на 1100 миль на Запад в виде громадного серпа на поверхности океана, конец которого - всего в 600 милях от российской Камчатки, Уналашка - одно из самых суровых мест на планете, за исключением разве что полярных регионов.

Обдуваемое нестихающим ветром, практически лишенное деревьев побережье выглядит сурово и неприступно.

Алеутские острова расположены в так называемом тихоокеанском огненном поясе, подверженном частым землетрясениям. Половина из 70 здешних вулканов, включая и действующий вулкан Макушина на Уналашке, извергались за последние 250 лет хотя бы раз.

"Колыбель штормов" и "Место, где рождаются ветра" - эти прозвища Алеутских островов абсолютно заслуженны.

Соседствующие моря создают каждое свои метеорологические условия, и столкновение этих двух систем постоянно рождает циклоны, штормы, ураганные ветры, проливные дожди и густой туман. Все это оказывает серьезное влияние на погоду Канады и континентальной части США.

9000-летняя культура, которая исчезает

24-летняя Шайла Шаишникофф и ее 17-летний брат Тэлон Шаишникофф Копірайт зображення John Zada

Ныне в городе Уналашка живет около 5 тыс. человек. Большинство занято в рыболовецкой отрасли. Среди населения сохранился небольшой процент коренных жителей, алеутов.

Этот народ населяет Алеутские острова по меньшей мере 9000 лет, и его образ жизни отражает особенности сурового быта - когда приходится использовать по максимуму то малое, что дают человеку здешние земля и море.

В последние столетия алеутское население неуклонно убывает - и из-за принесенных извне болезней, и из-за умирания самой культуры с приходом на острова "белого человека".

Сегодня на всей Аляске и Алеутском архипелаге осталось всего около 3 800 алеутов. 24-летняя Шайла Шаишникофф и ее 17-летний брат Тэлон Шаишникофф (на снимке) - среди тех двух сотен представителей коренного населения, что по-прежнему живут на острове Уналашка.

Кусочек России в США

Православный храм Копірайт зображення John Zada

После того как русский мореплаватель, датчанин по происхождению Витус Беринг и его помощник в экспедициях Алексей Чириков стали первыми европейцами, посетившими Алеутские острова в 1741 году, на архипелаг хлынул поток русских торговцев пушниной. Их притягивали живые богатства островов - морские выдры и морские котики.

В конце 1700-х острова стали колонией Российской империи. И поныне у многих их обитателей - русские фамилии.

Вслед за торговцами пушниной на архипелаг пришла русская православная церковь. На островах строились маленькие церкви, многие алеуты приняли христианство.

И после того как в 1867 году США купили Аляску вместе с Алеутскими островами у России, православное наследие сохранилось.

Храм Вознесения Господня в Уналашке (на снимке) - одна из уцелевших до сих пор церквей. Ее построили в 1896 году, и она считается самым старым христианским храмовым сооружением в Северной Америке.

В ней хранятся иконы и детали интерьера, доставшиеся от двух предыдущих церквей, стоявших на этом месте в начале XIX века.

"Честь и ответственность"

Настоятель храма Копірайт зображення John Zada

Алеут Эвен Берескин - настоятель храма Вознесения Господня и единственный православный священник Уналашки.

Он был назначен настоятелем в 2013 году и сейчас окормляет приходы островов Уналашка, Никольский, Акутан, а также двух из четырех островов Прибылова - св. Павла и Св. Георгия.

"Я постоянно испытываю благоговение от того, что мне доверено присматривать за этим потрясающим зданием-реликвией, - сказал он мне. - Это невероятная честь и ответственность".

Сразу после своего назначения отец Эвен начал собирать деньги на восстановление храма и реставрацию икон, пострадавших от времени и погоды.

Чтобы служба была более понятна прихожанам, он стал служить литургию на английском, отказавшись от применения алеутского и церковнославянского.

На острове сейчас более 100 крещеных в православие, но еженедельные службы посещают лишь человек десять.

Под ударом

Затопленное судно Копірайт зображення John Zada

Перед Второй мировой войной у Соединенных Штатов на Алеутских островах было немного торговых и военных объектов. Поскольку архипелаг находится в относительной близости к Восточной Азии, существовала опасность нападения на острова - риск особенно остро ощущался после того, как Япония разбомбила Перл-Харбор.

И действительно, 3-4 июня 1942 года самолеты с двух японских авианосцев атаковали Датч-Харбор (Голландскую гавань) города Уналашка (на северном побережье острова), в результате чего погибло 50 человек.

Еще через несколько дней японские военные высадились на островах архипелага Кыска и Атту (что в 670 и 850 милях от Уналашки соответственно), пытаясь таким образом оказать психологическое давление на США и отвлечь их силы от театра военных действий в центральной части Тихого океана, где вот-вот должна была разразиться знаменитая битва за Мидуэй (победа флота США над флотом Японии в том крупном морском сражении считается поворотной точкой в войне на Тихом океане. - Прим. переводчика).

Высадка японцев на островах Алеутского архипелага стало для Соединенных Штатов первым иностранным вторжением на их территорию после британских вторжений 1812 года.

Пароход Northwestern (на снимке), пассажирское и грузовое судно, которое во время войны использовали военно-морские силы США, был уничтожен японским налетом на Датч-Харбор. Его заржавевший корпус все еще возвышается над поверхностью моря как постоянное напоминание о той кровавой странице истории.

Забытые бои

Бункер времен войны Копірайт зображення John Zada

В течение следующих нескольких месяцев после нападения на Датч-Харбор на Алеутском архипелаге были расквартированы 145 тысяч американских и канадских военных - чтобы защитить его и вернуть острова, захваченные японцами.

Здесь разместили артиллерию, построили укрепления - такие, например, как бункер на холме над Голландской гаванью (на фотографии).

В нескольких милях от Уналашки на горе Баллиху была возведена крупная военная база - форт Шватка, возвышавшийся над заливом Уналашка и контролировавший подходы со стороны Берингова моря.

Внутри этого оплота береговой обороны было около сотни зданий, построенных так, чтобы они выдерживали землетрясения и ураганные ветры.

Бои за острова Атту и Кыску были ожесточенными и кровопролитными, жертв добавляли суровые погодные условия. С обеих сторон конфликта погибли тысячи.

К августу 1943-го японцев окончательно изгнали с Алеутских островов, и о боях, которые здесь шли, постепенно стали забывать.

Болезненные воспоминания

Памятная стела Копірайт зображення John Zada

После нападений японцев американское военное командование приказало эвакуировать всех местных жителей с архипелага из опасений за их безопасность и подготовить острова к прибытию вооруженных сил.

Жителям островов дали на сборы меньше дня, разрешив каждому взять с собой только один чемодан с вещами - при этом не сказав, куда их отправляют и когда они вернутся.

Около 900 алеутов было вывезено из девяти поселков со всего архипелага и на три года переселено в заброшенные консервные заводы среди лесов юго-восточной Аляски, где климат был умеренный.

Большинство алеутов до этого никогда не покидали своего острова, многие впервые видели деревья. Около 10% вывезенных погибли из-за антисанитарии, ужасных условий проживания и отсутствия медицинской помощи.

Те, кто в 1945 году вернулся на Уналашку, обнаружили свои дома разграбленными или сожженными.

В 1980-х коренные жители (вместе с американцами японского происхождения, которых также интернировали во время войны) подали судебный иск по поводу жестокого обращения и ущемления их прав.

В 1988 году был принят закон о реституции, по которому коренному населению Алеутских островов выплачивалась финансовая компенсация, а также были принесены извинения президента США и Конгресса.

Каменная стела (на снимке) была возведена на Уналашке в память о той трагедии военных лет.

Ловись, рыбка

Рыболовецкие суда Копірайт зображення John Zada

После Второй мировой Уналашка стала одним из центров американского рыболовства и рыбоперерабатывающей промышленности (это и сейчас главное занятие жителей островов).

Датч-Харбор принимает больше пойманной рыбы, чем любой другой американский порт. В водах архипелага ловится лосось, палтус, сельдь, несколько разновидностей крабовых.

Каждый год сюда заходят четыре сотни судов из 14 стран, улов которых составляет около 10% улова всей американской отрасли рыбного промысла.

Откуда берутся филе-о-фиш в "Макдоналдсе"

Рыба на переработке Копірайт зображення John Zada

Аляскинский минтай составляет 80% всех морепродуктов, перерабатываемых на Уналашке. Из него, среди прочего, получают рыбий жир, делают рыбные филе (для сэндвичей сети "Макдоналдс") и сурими (имитацию крабового мяса).

Самый крупный рыбоперерабатывающий комбинат на острове, UniSea, придерживается строжайших экологических норм - в том числе эффективной системы отслеживаемости продукции и максимально низкого прилова.

"Мы используем буквально все части минтая, ничего не идет в отходы, - утверждает Том Энлоу, президент и гендиректор UniSea, житель Уналашки. - Рыбий жир - это возобновляемый источник углеводородов, помогающих отапливать помещения комбината и дома наших работников. Так мы сводим к минимуму использование дизельного топлива".

Морская жизнь во всем ее изобилии

Сивучи на лежбище Копірайт зображення John Zada

Помимо изобилия всевозможной рыбы Уналашка может похвастаться большой концентрацией морских млекопитающих - одной из самых значительных в мире. Здесь живут косатки, морские свиньи, морские выдры, тюлени и киты (горбатые киты, гринды и финвалы).

Здешние сивучи (самые крупные из семейства ушастых тюленей) в период размножения - с мая по июль - устраивают лежбища на удаленных каменных рифах и скалистых островках Уналашки (на снимке).

Алеутское побережье - дом для многих морских птиц, их здесь больше, чем во всех остальных Соединенных Штатах. Орнитологи съезжаются сюда со всего мира, чтобы посмотреть на местных водоплавающих - в особенности в надежде увидеть такую очень редкую птичку, как малая конюга.

Заповедными тропами

Островной пейзаж Копірайт зображення John Zada

Если позволит погода, попробуйте совершить пешую прогулку по заповедным уголкам острова Уналашка. Раздольные альпийские луга и живописные вершины гор открывают вам душу Алеутского архипелага.

Поэтические ландшафты хотя бы немного смягчают жестокость и порой даже беспощадность природных условий этих мест.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Travel.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Новости по теме