Как быстро овладеть иностранным языком

Разве можно быстро выучить даже сложный иностранный язык? Копирайт изображения Getty
Image caption Разве можно быстро выучить даже сложный иностранный язык?

Представьте, что вы нашли работу своей мечты за границей. Но есть проблема: вы не знаете нужного языка, и время не на вашей стороне.

Миссия невыполнима? Нет, лингвисты говорят, что необходимые коммуникативные навыки на иностранном языке можно получить за недели, а овладеть базовым уровнем любого языка - всего за несколько месяцев.

Это не значит, что вы сразу начнете понимать литературные шедевры, но изучить несколько разговорных фраз и специальную терминологию, необходимую для работы, например, в дипломатической сфере или мультинациональной корпорации, вполне возможно.

Многие люди достаточно быстро могут достичь такого уровня, чтобы поговорить о политике с итальянцем в Риме или пообщаться за кофе с французскими коллегами в Париже.

С чего начать

Иногда необходимость путешествовать по миру по делам заставляет быстро изучить приемы овладения иностранным языкам.

Инженер Бенни Льюис изучил семь языков, в частности испанский, французский и немецкий, на уровне, достаточном для работы, а также достиг разговорной скорости в нескольких других языках, даже в китайском.

Овладение испанским - его первым иностранным языком - заняло у Льюиса больше года, но со следующими языками, включая китайский, все было быстрее.

Вот его секрет: когда нужно выучить новый язык, инженер составляет себе сценарии ответов на возможные вопросы незнакомцев. Овладев базовым уровнем языка, Льюис с легкостью берется за перевод технических текстов.

Разговорники и онлайн-учебники очень полезны на первом этапе, говорят эксперты. Они обогащают словарный запас и придают уверенности для разговора на бытовые темы с носителями языка. А это уже решающий первый шаг в изучении иностранного языка.

"Самый большой барьер в начале - это именно неуверенность, - говорит Льюис. - Мне удается преодолеть это, когда я начинаю разговаривать".

По мнению экспертов, решиться на разговор очень важно, если вы хотите добиться успеха в иностранном языке.

"Многие люди не продвигаются в изучении языка, так как не открывают рта", - объясняет Майкл Гайслер, вице-президент школы иностранных языков Колледжа Миддлбери в Вермонте, США. "Если вы хотите сохранить лицо, прогресс будет очень медленным".

Это значит - не следует бояться ошибок или неудобных ситуаций. Когда Гайслер начал изучать испанский, он разговаривал как Тарзан из джунглей.

"Я разговаривал так: "я пойти супермаркет". Но впоследствии - продвинулся от начального уровня до высокого. Переломный момент случился, когда моя зубная щетка сломалась, и я смог попросить о замене в супермаркете", - рассказывает он.

"Люди во всем мире обычно очень терпеливо относятся, когда вы пытаетесь говорить на их языке", - добавляет Гайслер.

Полное погружение

Гайслер считает, что полное погружение является ключом к быстрому освоению иностранного языка. Чем больше вы погружаетесь в язык, например, читаете, слушаете радио или общаетесь с носителями, тем быстрее будет прогресс.

Студенты Колледжа Миддлбери должны проводить все свои внеклассные занятия, от спорта до театра, на языке, который они изучают. Гуманитарный колледж Миддлбери имеет магистерские и докторские программы и специализируется на изучении 10 иностранных языков, среди которых французский, немецкий, китайский и иврит.

Копирайт изображения Getty

Практику погружения в язык активно поддерживает и Институт иностранной службы в Вашингтоне, который занимается языковой подготовкой американских дипломатов и специалистов международных отношений. Институт имеет опыт обучения 70 иностранным языкам, разрабатывает курсы длительностью 44 недели, доводящие студентов до продвинутого уровня в иностранном языке, что позволяет свободно читать журналы вроде Time и поддерживать беседу на профессиональные темы.

Научиться разговаривать на основные бытовые темы можно значительно быстрее. Эксперты считают, что для этого достаточно считанных недель, особенно если вы регулярно практикуетесь в разговоре. Джеймс Норт, заместитель директора Института иностранной службы, рассказывает, что именно для этой цели они побуждают студентов знакомиться с носителями языка.

"Надо вкладывать не только голову, но и сердце", - говорит Норт. Практиковать язык можно во время волонтерской работы или помогая в местном ресторане.

В каждом крупном городе существуют разговорные клубы, регулярные встречи людей с целью общения на иностранном языке. Есть также онлайн-альтернативы. Льюис рекомендует italki.com - языковую социальную сеть, которая объединяет носителей языка, учителей и студентов. Среди других популярных ресурсов - lang-8.com и voxswap.com.

Пользуйтесь бесплатными подкастами и приложениями для изучения иностранных языков

Очень важно, чтобы учителя или носители иностранных языков исправляли ваши ошибки и контролировали прогресс.

"Практика делает совершенным, - говорит Норт. - Но практика без рекомендаций профессионалов закрепляет ошибки. Начинающие ученики не всегда понимают, на верном ли они пути. Поэтому помощь учителя, особенно на первых порах, трудно переоценить".

Попросите вашего собеседника прокомментировать то, что вы говорите, позвольте ему исправить произношение и грамматику. Хотя эксперты и говорят, что в начале не надо слишком переживать из-за грамматических ошибок.

Начните использовать язык, а затем сконцентрируйтесь на грамматике, советует Льюис. Когда будете готовы ее воспринимать, инженер рекомендует использовать подкасты на таких сайтах, как radiolingua.com или languagepod101.com, которые особенно удобны для изучения структуры языка.

"На тот момент у вас накопится достаточно контекста, чтобы понять грамматические правила", - говорит он.

Во время учебы не забывайте о СМИ на иностранном языке. В начале также полезно читать иллюстрированные детские книги и смотреть знакомые фильмы на иностранном языке, советуют эксперты.

Если у вас есть конкретная цель, например общение с партнером или работа за рубежом, это важный стимул, чтобы достаточно быстро заговорить.

Но будьте осторожны с большими амбициями. Если вы решите освоить язык за два месяца, то, скорее всего, будете разочарованы. А вот научиться поддерживать беседу на базовые темы, особенно когда это нужно для работы, вполне реально.

Читайте оригинал этой статьи на английском языке на BBC Capital.

Новини на цю ж тему