Хотите жить дольше? Делайте "перезагрузки"

Дэн Роллман Копирайт изображения RACHEL AMONDSON
Image caption Дэн Роллман - автор 10 принципов "дня перезагрузки"

Вы ежеминутно получаете сообщения, постоянно проверяете почтовый ящик и заходите в социальные сети, завалены кучей административной работы.

А если оставить это все хотя бы на 24 часа, отдохнуть и отвлечься?

Возьмите выходной от интернета, гаджетов, дел и всего, что касается работы. Может, это и есть таинственный путь к здоровой и долгой жизни?

Идея "перезагрузки" впервые увлекла меня, когда я работал над документальным фильмом на BBC "Долгая и счастливая жизнь в Лавли Хилл". Фильм был посвящен коммуне адвентистов седьмого дня, проживающих в тихом университетском городке Лома Линда в 100 км от Лос-Анджелеса. Это одна из удивительных групп долгожителей на Земле. Ученые связывают их долголетие с особым образом жизни в коммуне.

Члены этой христианской коммуны живут на 10 лет дольше, чем большинство американцев. Половина из них - вегетарианцы или веганы (веганство - полный отказ от продуктов, которые стали результатом насилия или эксплуатации животных. - Ред.). Они регулярно занимаются физическими упражнениями и соблюдают шабат, день отдыха и молитвы.

Многие адвентисты рассказывали, что время от заката в пятницу до субботнего вечера было важным моментом рабочей недели. На 24 часа они полностью прекращают работу и посвящают это время исключительно друзьям и семье. Ученые пришли к выводу, что этот период отдыха, вместе со здоровым питанием и спортом, является важным фактором долголетия.

Концепция 24-часового отпуска распространена больше, чем мы себе представляем. Шабат у иудеев - это день отдыха, в который строго запрещено работать. В одной из наиболее промышленно развитых стран мира - Германии - в воскресенье закрываются все предприятия. В Соединенных Штатах многие, независимо от их религиозных взглядов, соблюдают шабат.

Всепоглощающая сила технологий

Непомерные требования технологической цивилизации заставляют многих людей время от времени делать шаг назад.

Копирайт изображения Thinkstock
Image caption Страсть к смартфону - зависимость

"Технологии - это самое большое увлечение в моей жизни", - рассказывает Дэн Роллман, главный исполнительный директор и соучредитель сайта мировых рекордов recordsetter.com. Дэн Роллман - один из авторов "Манифеста шабата" - 10 принципов еженедельного дня отдыха.

Эти правила были разработаны в "Национальный день отключения", который отмечается уже шестой год, и предусматривает обязательное отключение интернета и электронных гаджетов, а также отдых на природе.

"Люди считают, что должны отвечать на каждый сигнал смартфона, каждое сообщение на компьютере или планшете. Это создает весьма нездоровую ситуацию, - говорит Таня Шивиц, главный менеджер по коммуникациям "Национального дня отключения". - Мы убеждены, что люди должны отдыхать от технологий".

Применимы ли эти принципы в моей безумной жизни? Не помешают ли они моей карьере? Я решил попытаться провести день "перезагрузки" и начал с подготовки.

Дайте знать наиболее важным людям в вашей жизни

Близкие родственники и друзья должны знать, что ваш телефон будет отключен и вы не будете отвечать на имейлы. Несколько предупреждающих писем или звонков - и ваш день "отключения" не превратится в кошмар для тех, кто вас любит и заботится о вас.

Плодотворно закончите рабочую неделю

Накануне отдыха уберите ваше рабочее место, разберите почтовый ящик и внимательно просмотрите список дел.

Развлекательная программа

Запланируйте что-то интересное и приятное, например, прогулку или обед с друзьями. Но не переусердствуйте с программой, советует Либби Ленкински, вице-президент по вопросам стратегии Фонда "Новый Израиль", некоммерческой организации, выступающей за социальную справедливость и равенство. "Лучше всего - делать то, что вам хочется именно сейчас".

Копирайт изображения Thinkstock
Image caption Свободный от технологий день можно провести, общаясь с друзьями

Это может подождать

Вы удивитесь. Если вы задерживаетесь с ответом на письмо или телефонный звонок на 12 часов, это, как правило, никак не влияет на ваши отношения с друзьями или на вашу карьеру. "Это не влияет напрямую на работу, которую я выполняю", - уверена Шеннон Кейси, профессор клинической психологии из Международного университета Аллиента.

Телефоны только для фотографий

У каждого свое отношение к мобильным устройствам. Либо отключите полностью, либо ограничьте некоторые функции.

Я почти так все и сделал, прежде чем отправиться в мой первый 24-часовой отпуск "без гаджетов". Не могу сказать, что я чувствовал себя абсолютно спокойно. Ведь я внештатный журналист и продюсер, и каждый следующий звонок или письмо может принести мне неплохой гонорар. В эпоху цифровых технологий доступность и быстрый ответ - ключ к карьерному успеху во многих профессиях.

Я решил оставить телефон включенным хотя бы для текстовых сообщений. Наконец, плодотворный выходной с друзьями легче организовать, имея некоторую связь. Я отключил электронную почту, социальные сети и сообщения о срочных новостях. Я отключил мой домашний компьютер и оставил сообщение "не доступен". Но должен признаться, если бы я получил сообщение об ошеломляющей новости, я бы прервал свой отпуск и окунулся бы в работу. Кажется, я еще не готов на полное "отключение", по крайней мере сейчас.

Моя "перезагрузка" началась в шесть вечера в субботу и должно было продлится сутки. Я запланировал 10-тикилометровую пробежку.

Готовясь к "большому отключение", я также должен был разобраться со своим списком дел. С этим я справился на отлично. Я не только почистил почту (что случается нечасто), но и выбросил из головы все важные рабочие задания, составив подробный список дел на понедельник. Это все равно, что записать все мысли в дневник, чтобы они не беспокоили тебя ночью.

С этого чувства легкости начался мой субботний вечер, когда я собирался послушать музыку и приготовить что-то вкусное. Первое испытание не заставило себя ждать. Когда я начал готовить, я понял, что мне надо посмотреть рецепт в интернете. Однако я переборол это желание и включил свою кулинарную фантазию.

Копирайт изображения Thinkstock
Image caption Отдохнуть хотя бы один день в неделю весьма важно

В воскресенье утром я быстро проверил СМС, но больше к телефону не прикасался. Я также нарушил свою утреннюю привычку проверять новости в интернете во время завтрака. Вдруг у меня появилось свободное время.

Когда я приехал на место гонки у озера Кастаик к северу от Лос-Анджелеса, я ощутил непреодолимую силу социальных сетей. С помощью громкоговорителя участников постоянно призывали публиковать фотографии и сообщения о мероприятии в соцсетях. Я получил истинное наслаждение от того, что не стал этого делать и просто общался с друзьями.

К обеду я осознал, что у меня больше нет планов ... и мне это очень понравилось. Блаженное ощущение покоя охватило меня. И тут мой телефон начал сигнализировать о срочной новости.

12.15: Хиллари Клинтон объявила, что будет баллотироваться в президенты.

Новостной наркоман внутри меня уже нажимал на поиск в интернете. Но я сдержался и решил почитать об этом дома вечером. Вместо этого я отправился в новый открывшейся неподалеку садовый гипермаркет и просто бродил по нему до вечера с чашкой латте в руке. Это было ново и очень успокаивающе.

Копирайт изображения Souvenir Photograph
Image caption Автор воспользовался днем "перезагрузки" для участия в забеге с препятствиями

Вечером я наконец позволил себе включить Интернет. Какое чудо: из многочисленных сообщений в Twitter, Facebook и 21 письма - только 2 действительно важных. Ничего срочного.

Я был также поражен, насколько хорошо я чувствовал себя во время этого короткого отпуска. Я вышел из своей зоны комфорта, но никакой катастрофы не произошло. Я чувствовал себя спокойным, но в то же время полным энергии. Поэтому я дал себе обещание соблюдать правило еженедельной "перезагрузки" в течение года.

Как правильно "перезагружаться"

  • Важно подготовиться. Предупредите ваших родных и уберитесь на рабочем столе перед началом "перезагрузки"
  • Будьте умнее свой смартфона. Отключите все лишние сообщения.
  • Если вы сорветесь, просто сделайте паузу и продолжайте отдыхать
  • Будьте откровенны с собой, делайте постепенные шаги. Зависимость нельзя излечить за одну ночь

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Capital.