Что такое шведская "фика"?

Девушки Копирайт изображения Thinkstock

"Фика" - обычай собраться с коллегами выпить кофе, поесть и поболтать - имеет давние традиции в Швеции. Но сейчас он быстро приобретает популярность по всему миру. Корреспондент BBC Capital рассказывает о пользе приятного перерыва в работе.

"Фика" означает, что кофе надо всегда пить с пирожным. На самом деле, это не совсем так. Во многих шведских компаниях - от Мальме до Стокгольма - работники обязаны выделять особое время среди рабочего дня, чтобы отложить дела, пообщаться и отдохнуть. Вот что такое "фика".

"Фика" с шведского переводится примерно как "пить кофе, есть сладости и болтать". И это такая же полноправная часть рабочего расписания, как проверка электронной почты или принтера.

"Этот обычай глубоко укоренившийся в нашей культуре, - говорит Матс Йоханссон, основатель сети кофеен Da Маттео в городе Гетеборг. Большинство шведов устраивают "фику" несколько раз в день в течение рабочей недели или в выходные. Это время, когда вы общаетесь с людьми, пробуете вкусную домашнюю выпечку и пьете хороший кофе. Это как традиция ходить в паб в других странах". Многие шведские фирмы имеют обязательные перерывы для "фики", во время которых сотрудников угощают бесплатными горячими напитками. Но как эти регулярные перерывы для общения и кофе влияют на производительность рабочей атмосферы?

Хотя индекса потребления кофеина не существует, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) регулярно публикует рейтинг производительности труда.

Анализ эффективности труда сотрудников в 38 странах в 2014 году показал, что Швеция занимает почетное 11-е место. Соседняя с Швецией Норвегия - также большая поклонница кофе - является второй по производительности труда нацией в мире после чемпиона - Люксембурга, в то время как работники США занимают четвертое место. Франция, с ее медленными ланчами - на седьмом месте, значительно опережая Японию (20-е место) и Корею (30-е) - страны, которые имеют самые долгие рабочие часы в мире.

Копирайт изображения Getty
Image caption Овсяное печенье для "фики"

Глобальное явление

Перерывы на кофе настолько важны для шведов, что даже шведский гигант Ikea имеет пункт об этом в своих корпоративных правилах, опубликованных на сайте: "Фика" - это больше, чем перерыв на кофе, это время пообщаться с коллегами, обменяться новостями и расслабиться. Лучшие идеи и решения рождаются именно во время "фики".

Андреас Астром, сотрудник Торговой палаты Стокгольма, соглашается с этим. "Шведский стиль менеджмента отличается от принятого в большинстве других стран. Он функционирует скорее по горизонтали, чем по вертикали, он не очень иерархический, - говорит Астром. - Если ваша структура управления горизонтальная, это означает, что вы должны выслушать каждого, а общение между сотрудниками и руководством происходит с помощью "фики". Это хороший способ узнать о взглядах каждого на то, как должна развиваться компания".

А совсем недавно эту традицию начали быстро заимствовать по всему миру. Сегодня амбициозные и влиятельные менеджеры Нью-Йорка, Лондона или Сиднея не просто делают перерыв на кофе, они выделяют в своем напряженном графике по 15 минут для "фики". Цель этого - не только получить очередную дозу кофеина, а сделать настоящую паузу в рабочем процессе.

Ларс Акерлунд на этой шведской традиции построил целую бизнес-империю. Он переехал в Нью-Йорк из Швеции в 2001 году и открыл свое первое кафе "FIKA" у Центрального парка в 2006-м. Сейчас его сеть насчитывает 17 кофеен и еще две должны вскоре открыться. Популярные пункты в меню - это, конечно, кофе и домашние пироги или шоколад. Главная концепция заведений - смакование, а не перекус на бегу. Что же стало двигателем успеха империи Ларса?

"Я всегда любил Нью-Йорк, но когда я переехал сюда, я увидел, что найти хороший кофе за пределами специализированных магазинов почти невозможно. Западное побережье имело множество кафе эспрессо, следовательно, я знал, что потенциал есть. Я увидел огромную рыночную нишу и подумал, если я все сделаю правильно, я стану вторым Ричардом Брэнсоном, "фика"-миллиардером".

Копирайт изображения Getty
Image caption "Фика" в лондонском Сохо

Ларс Акерлунд решил не просто напоить ньюйоркцев вкусным кофе, он захотел научить их новому взгляду на жизнь.

"Идея "фики" заключается в том, чтобы пока вы наслаждаетесь кофе с булочкой, вы забывали о делах, хотя бы на 10 минут, - говорит Акерлунд. - В Нью-Йорке все привыкли схватить кофе и бежать дальше, но я подумал, что мог бы изменить привычки людей и научить их делать паузы и отдыхать".

Ларс каждое утро вставал в четыре, чтобы приготовить свежую выпечку, заказывал кофе в специальной жаровне в Бруклине и варил шоколад прямо в кафе. Какой же была реакция ньюйоркцев?

"Сначала некоторых возмутила цена. Мы продавали чашку фильтрованного кофе за 2 доллара, тогда как по соседству кофе можно было выпить за доллар, - рассказывает Ларс. - Тогда я предложил бесплатную чашку кофе, и люди начали возвращаться".

На Манхэттене "FIKA" превратилась в целый институт, который имеет свою собственную шоколадную фабрику, отмеченную наградами. Фирменная соленая карамель сети получила золотой приз в конкурсе International Chocolate Awards в 2014 году.

Впрочем, главным достижением Ларса является то, что ему удалось убедить вечно занятых ньюйоркцев останавливаться среди рабочего дня и делать глубокий вдох, по-шведски.

"Фика" оставила свой след и в Австралии. На залитом солнцем невероятно красивом пляже Мэнли в Сиднее притаился уголок Швеции. В 2013 году шведская кухня "Фика" открыла свои двери изумленной публике.

"Сначала к нам пришли преимущественно иммигранты из Швеции, - рассказывает основательница заведения Диана Чирилас. - Австралийцы заглядывали внутрь и спрашивали: "Что значит по-шведски?". Некоторые путали нас со швейцарцами и спрашивали, есть ли у нас шоколад".

Вкусы и взгляды меняются

Но отношение начало меняться, говорит г-жа Чирилас.

"Все скандинавское сейчас в моде. Все смотрят скандинавское кино и сериалы, шведские дизайнеры открывают свои магазины, и люди начали проявлять интерес", - говорит женщина.

В лондонском пригороде Уолтемстоу шведское кафе Bygga Bo превратило концепцию "фики" в целую философию жизни. "Bygga Bo" означает "вить гнездышко", у меня "фика" ассоциируется с домашним уютом и спокойствием", - говорит Малин Гамильтон, которая открыла кафе и магазин товаров для дома вместе со своим мужем Джеймсом в 2013 году.

"Мы начали бизнес, открыв маленькую кофейню с пирожными в духе "фики". Дела пошли хорошо, и мы посвятили ей все свое время. Теперь у нас есть еще и магазин шведского стиля жизни, в котором продается все - от керамики и свечей до одежды, так что люди могут устраивать себе "фику" где и когда им заблагорассудится".

Джеймс также добавляет, что желания потребителей изменились: люди устали от товаров массового производства и желают приобрести что-то оригинальное и эксклюзивное.

"Фика" прекрасно соответствует этой потребности. "Мы сами печем все наши торты и продаем аксессуары ручной работы. Люди действительно ценят это. Эти вещи их вдохновляют", - говорит предприниматель.

Прочитать оригинал этой статьи на английском вы можете на сайте BBC Capital

Новини на цю ж тему