Почему бизнесмены и звезды отказываются от смартфонов?

Скралетт Йоханссон Копирайт изображения Getty
Image caption Скралетт Йоханссон

Влиятельные бизнесмены, звезды и обычные люди все чаще отказываются от смартфонов и переходят на старые модели мобильных телефонов.

Среди пассажиров метро, которые направляются на работу в центр Нью-Йорка, Дэнни Гронер несколько выделяется. Он один из немногих людей в поезде, кто не смотрит в маленький экран своего смартфона. Дэнни гордится тем, что не относится к почти двум третям американцев, которые имеют смартфоны.

Как и известный миллиардер Уоррен Баффет, и руководитель инвестиционной компании Blackstone Group Стивен Шварцман, Гронер пользуется старым телефоном-раскладушкой, с которого он может сделать звонок или отправить СМС-сообщение.

Дэнни Гронер не старомодный старик. Ему 32, и он относится к целевой аудитории смартфонов. Он работает менеджером в большом фотоагентстве Shutterstock - одной из самых успешных компаний Кремниевой долины, акции которой стоят 1,2 млрд долларов.

Его офис находится в роскошной штаб-квартире компании, которая занимает два этажа Эмпайр-Стейт-Билдинг и оборудована в современном стиле с качелями, игровыми комнатами и студиями для йоги.

Проводя большую часть жизни в окружении технологий, Гронер имеет однозначную позицию относительно того, почему он решил отказаться от смартфона.

Копирайт изображения Getty
Image caption Главный редактор американского Vogue Анна Винтур имеет несколько телефонов, но предпочитает старомодную раскладушку

"Я боюсь сгореть на работе, - говорит он. - Я каждый день провожу 13-14 часов перед экраном компьютера, и мне кажется, этого вполне достаточно. Я не хотел бы, чтобы время перед экраном увеличилось до 17 часов".

Несмотря на его приверженность к старомодным устройствам, он признает, что общий отказ от смартфонов невозможен. "Если бы все сделали, как я, работа остановилась бы", - уверяет Гронер, хотя и считает, что без смартфона он работает лучше.

Во время исследования влияния техники с экранами на работников различных отраслей выяснилось, что "наибольший эффект на человека из всех устройств производят именно смартфоны".

Профессор психологии из Гарвардского университета доктор Холли Паркер считает, что использование старых телефонов помогает людям определить границу между работой и домом.

"Люди не должны выбирать между двумя крайностями: я никогда не смогу проверить, что происходит на работе за ее пределами, и я должен делать это постоянно", - отмечает ученый. Она считает, что компании получили бы пользу в виде повышения производительности своих работников, если бы позволили им создавать индивидуальное пространство для отдыха от работы.

Поклонники ретро

Растущая популярность телефонов старых моделей объясняется тем, что людям надоела зависимость от смартфонов. Когда вы начинаете пользоваться телефоном-раскладушкой, вы делаете смелое заявление, что вы являетесь хозяином своей жизни", - отмечает адвокат и специалист по вопросам этики технологического мира Дэвид Райан Полгар.

Тем не менее, по его мнению, существуют и лучшие способы показать, что вы умеете ограничивать вмешательство технологий в вашу жизнь. Надо просто не держать в руках смартфон постоянно.

"Если человек, который работает в области современных технологий, пользуется телефоном-раскладушкой или кто-то сознательно отказывается от своего смартфона, они демонстрируют свою силу воли и свободу, - говорит Дэвид Полгар. - Это признак статуса".

Конечно, достичь такой самодисциплины стремятся многие, но удается это далеко не каждому.

Некоторые даже считают, что право людей выключать свои смартфоны должно регулироваться законодательством. Франция, к примеру, является первой страной, которая собирается рассмотреть законопроект о "праве отключать электронные устройства".

Копирайт изображения Thinkstock
Image caption Умение отказаться от смартфона демонстрирует желание контролировать свою жизнь самому

Интересно, что законопроект инициировали не профсоюзы, а заместитель директора французской многонациональной телекоммуникационной корпорации Orange Бруно Меттлинг, который в сентябре прошлого года представил министру труда Франции доклад о виртуальном труде.

Позже в интервью на радио Europe 1 он объяснил, что, хотя работники не имеют юридических обязательств оставаться на связи вне рабочего времени, в реальности отношения с руководителями складываются иначе.

Даже если нас будет защищать закон, большинству из нас кажется почти невозможным противостоять искушению в который раз проверить электронную почту или сообщение, прежде чем заснуть.

Вот что заставило Эллин Шук, директора по управлению персоналом международной консалтинговой фирмы Accenture, сесть на "технологическую диету". После того, как ей не удалось избавиться от "айфона" на тумбочке у кровати, в начале прошлого лета она купила себе телефон-раскладушку. Он не должен был навсегда заменить ее смартфон, но она включала его тогда, когда пыталась отключиться от работы.

И ей это удалось. В результате этого сознательного шага назад, с точки зрения прогресса технологий, она могла все выходные проваляться на пляже, отдыхая от работы и не проверяя свой телефон.

Дэнни Гронер уверяет, что больше никогда не вернется к смартфону. "Знакомые говорят, почему просто не оставить телефон в кармане и не включать его. Проблема в том, что я себе не доверяю, - признается он. - Если бы смартфон был доступен, я бы так и не победил бы зависимость от него".

Прочитать оригинал этой статьи на английском вы можете на сайте BBC Capital

Новини на цю ж тему