В деньгах ли счастье?

Деньги и счастье Копирайт изображения Thinkstock

Думаете, выигрыш в лотерею гарантирует вам счастье до конца жизни? Ошибаетесь. Большие деньги не являются залогом счастья, объясняет Том Стаффорд.

Многие надеются на такую удачу, как, например, владелец небольшого магазина в Нью-Джерси, который в марте 2013 года выиграл в лотерею Powerball 338 млн долларов - на то время четвертый по величине джекпот в истории американских лотерей.

Тогда, перед розыгрышем джекпота, билеты в США распродавались со скоростью 130 тысяч штук в минуту.

Но прежде чем возлагать на лотерейный билет большие надежды, вы должны кое-то узнать. Всё указывает на то, что даже огромный выигрыш в конечном итоге мало, что изменит в вашей жизни.

Выигрыш в лотерею не является гарантией настоящего счастья, какой бы заманчивой не казалась возможность бросить работу и быть в состоянии позволить себе все, что душе угодно.

Ученые объясняют, что уровень ощущения счастья у людей, выигравших в лотерею крупную сумму денег, спустя некоторое время становился таким же, как у тех, кто купил билет, но не выиграл.

Согласно исследованиям, "счастливчики" быстро привыкают к новому материальному положению и возвращаются на базовый уровень счастья - так называемую "гедоническую беговую дорожку".

Копирайт изображения Thinkstock
Image caption Даже огромный выигрыш в конечном счете мало изменит вашу жизнь

Еще одна теория объясняет, что счастье зависит от того, как мы себя чувствуем по отношению к нашему окружению. Выиграв в лотерею, вы чувствуете, что теперь можете позволить себе гораздо больше, чем ваши соседи. Вы переезжаете в большой дом в новом районе и думаете - вот оно, счастье! Но, выглянув из окна, вы видите, что у новых соседей дома еще больше.

Оба эти явления, безусловно, играют свою роль, однако существует более глубокая тайна, которая заключается в том, что, к сожалению, мы слабо понимаем, что доставляет нам истинное удовольствие. Казалось бы, ответ предсказуем, даже если он не лежит на поверхности.

Победители лотерей могли бы учитывать эффекты "гедонистической беговой дорожки" и влияние социального сравнения, когда тратят свои деньги. Почему же тогда они не тратят деньги на то, что делает их по-настоящему счастливыми?

Набрать баллы

Проблема отчасти заключается в том, что счастье, в отличие от роста, веса или прибыли, нелегко измерить количественно, что бы там ни говорили некоторые эксперты.

Счастье - сложное и трудноуловимое состояние, состоящее как из простых и кратковременных радостей, так и более сложных и долгосрочных достижений.

Поэтому, возможно, и не удивительно, что мы не всегда совершаем поступки, которые принесут нам истинное счастье. Из-за недостатков памяти и воображения наши текущие решения не всегда соответствуют нашим долгосрочным интересам.

Более того, порой сами попытки измерить уровень счастья могут мешать нам быть счастливыми. Каким образом, спросите вы?

Копирайт изображения Thinkstock
Image caption С помощью фисташкового мороженого исследователи попытались узнать, что на самом деле делает нас счастливыми

Кристофер Ши и его коллеги из бизнес-школы Чикагского университета проиллюстрировали это в своем исследовании.

Проведенный учеными анализ базировался на простом эксперименте. Участникам предложили выбор: выполнить 6-минутное задание и получить ведёрко ванильного мороженого или выполнить задание в семь минут и получить ведерко фисташкового мороженого. При таких исходных условиях, менее 30% участников выбрали 7-минутное задание. Это были те, кому фисташковое мороженое нравится больше, чем ванильное.

Ясно, что те, кто больше любит фисташковый вкус, имели дополнительную мотивацию для выполнения более длительного задания.

Но для второй группы участников было введено дополнительное условие. Выбор был тот же, однако дополнительно ввели систему баллов: за работу в течение шести минут участники получали 60 баллов, а за семь минут работы - 100. Им объяснили, что за 50-99 баллов они смогут получить ведёрко ванильного мороженого, а за 100 баллов - фисташкового.

Копирайт изображения Thinkstock
Image caption Деньги отвлекают нас от по-настоящему приятных занятий

Несмотря на то, что возможные действия и последствия не изменились, введение системы баллов сильно отразилось на решении участников. Теперь большинство из них делали выбор в пользу более продолжительного задания, чтобы заработать 100 баллов и приобрести фисташковое мороженое - хотя приблизительно те же 70% участников, по их словам, больше любили ванильное.

На основе этого и других экспериментов Ши пришел к выводу, что участники стремились максимально увеличить количество своих баллов вместо того, чтобы максимально увеличить индекс счастья. Баллы - лишь условность. Способ получить то, что действительно нас радует.

Но, поскольку их так легко измерить и сравнить, - ясное дело, что 100 гораздо больше 60, - это отвлекает нас от осознания того, какое мороженое нам действительно нравится.

Итак, в следующий раз, когда будете покупать лотерейный билет из-за возможности крупного выигрыша или выбирать вино, ориентируясь исключительно на цену, или будете сравнивать карьерные возможности по критерию зарплаты - не ограничивайтесь сравнением чисел, а подумайте о том, насколько этот выигрыш, вино или работа сделают вас счастливыми.

Ведь счастье за деньги не купишь. Частично именно потому, что деньги отвлекают нас от по-настоящему приятных занятий и вещей.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Capital.

Новини на цю ж тему