Работать более 25 часов в неделю - вредно для мозга

Уставший работник Копирайт изображения Thinkstock

Никогда не проходите тест IQ после отработанной недели. Тем более, если вам за 40. Результат может огорчить вас.

В феврале этого года сотрудники Мельбурнского института прикладных экономических и социальных исследований в Австралии пришли к выводу, что у людей старше 40 лет, работающих более 25 часов в неделю, может ухудшаться интеллект.

Исследователи решили узнать, как количество рабочих часов в неделю влияет на когнитивные способности человека.

В ходе эксперимента более 6000 работников в возрасте от 40 лет прошли ряд тестов на чтение, запоминание и логику.

Оказалось, что для лучшего функционирования мозга оптимальными являются 25 рабочих часов - неполный рабочий день или три рабочих дня в неделю. Если мужчина или женщина работают больше, впоследствии это может сказаться на скорости умственных реакций, установили ученые.

"Работа стимулирует деятельность мозга и помогает сохранить когнитивные функции у работников старшего возраста, так сказать, "пользуйся или потеряешь", - объясняет ведущий исследователь Колин Маккензи, профессор экономики из Университета Кейо в Токио.

"Но в то же время длительная рабочая неделя вызывает усталость и стресс, которые могут ухудшать интеллектуальные способности", - добавляют исследователи.

Но почему именно 40 лет становятся поворотным моментом для интеллекта?

Копирайт изображения Thinkstock
Image caption Для самого лучшего функционирования мозга оптимальными являются 25 рабочих часов в неделю

По мнению профессора Маккензи, уровень нашего "гибкого интеллекта" - насколько быстро мы обрабатываем информацию - начинает снижаться с 20 лет. А так называемый "кристаллический интеллект", или способность использовать навыки, знания и опыт постепенно ухудшается после 30-ти. Ученый отмечает, что после 40 лет большинство людей демонстрируют худшие результаты в тестах на память, логику и скорость когнитивных реакций.

Поскольку в последнее время многие страны повышают пенсионный возраст, откладывая таким образом пенсионные выплаты на более поздний возраст, результаты исследования профессора Маккензи приобретают особое значение.

"Работа становится палкой о двух концах. С одной стороны, она действительно стимулирует мозговую активность, но с другой, продолжительность рабочего времени и определенные задачи могут вызвать усталость и стресс, вредные для интеллекта", - добавляет ученый.

Научно доказано

Ученые уже и раньше доказывали, что сверхурочная работа в разных возрастных группах вызывает хронический стресс, нарушение умственной деятельности и психические заболевания. Но исследования Маккензи показало, что такие проблемы со здоровьем и интеллектом могут возникать в значительно более молодом возрасте и за значительно менее длительное рабочее время, то есть у 40-летних рабочих, которые имеют обычный 8-часовой рабочий день и не работают сверхурочно.

Исследования по неврологии уже давно доказали, что стресс очень плохо влияет на умственные способности. Он ухудшает когнитивные функции преимущественно через действие определенных гормонов. Стероидные гормоны и гормон стресса - кортизол - влияет на кратковременную память, концентрацию внимания и даже рациональное мышление.

Но, возможно, существуют и другие факторы, благодаря которым 40-летний возраст становится критическим поворотным пунктом.

Команда профессора Маккензи сейчас изучает причины таких результатов своего исследования. Не последнее место среди них занимает проблема так называемых "сэндвич-лет", когда многим взрослым, кроме полной занятости на работе, приходится также заботиться по крайней мере об одном-двух людях - ребенке или пожилых родителях.

Таким образом, человек практически работает на двух работах, почти не имея отдыха. Опрос, проведенный в прошлом году Национальным альянсом США по вопросам опеки, показал, что типичный опекун в Соединенных Штатах - это 49-летняя женщина, которая работает по найму и ухаживает за 69-летней родственницей в тяжелом физическом состоянии.

Такой уход в среднем продолжается около четырех лет и занимает около 24,4 часов в неделю, кроме полного рабочего дня и других семейных обязанностей.

Копирайт изображения Thinkstock
Image caption Ухаживая за больным родственником, человек фактически работает на двух работах, почти без отдыха

Фактор сна

Сон также играет важную роль в способности выдержать полную рабочую неделю. До недавнего времени успешные люди часто хвастались тем, что не тратят много времени на сон. Бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер говорила, что может спать 4 часа и при этом эффективно работать, хотя архивные видеозаписи свидетельствуют, что она могла прилечь в течение дня.

Главный редактор Huffington Post Арианна Гаффингтон рассказывала, что спала около пяти часов в сутки, пока не поняла, что это плохо влияет на здоровье и самочувствие. Она говорит сейчас, что недостаток сна - это такая же вредная привычка, как и курение.

Национальный фонд сна США рекомендует людям старше 26 лет спать не менее семи часов в сутки. А профессор психологии Карл Эриксон из Университета штата Флорида подчеркивает важность сна и отдыха для обучения и памяти.

"Полноценный сон имеет решающее значение для производительности труда", - добавляет профессор Эриксон.

Каждому свое

Карл Эриксон согласен с Маккензи, что 40-часовая рабочая неделя не способствует продуктивной работе.

Исследования Эриксона, однако, касаются не возраста, а количества рабочих часов, необходимых для максимальной производительности.

"Мы обнаружили, что наиболее производительные работники работали 21-35 часов в неделю, но не более трех-пяти часов в день, то есть такое количество рабочих часов является наиболее оптимальным для них", - говорит Эриксон.

Необходимость работать

Мы, конечно, можем долго обсуждать, насколько лучше было бы работать меньше, но для многих людей такая опция финансово невозможна, поскольку на меньшую заработную плату они просто не проживут.

Большинство 40-летних работников и сами не хотели бы работать меньше 40 часов в неделю, так как работа дает им необходимые жизненные стимулы. Обеспокоенность ученых кажется им преувеличенной.

Такого мнения придерживается, к примеру, 58-летний австралиец Ричард Солсбери, который живет в Голубых горах к западу от Сиднея. Проработав всю жизнь менеджером в области IT-технологий как полный рабочий день, так и с частичной занятостью, штатным сотрудником и фрилансером, он абсолютно уверен, что меньше совсем не значит лучше.

"Благодаря опыту с возрастом мне стало значительно легче планировать время и использовать его эффективно", - отмечает Солсбери.

Копирайт изображения Getty
Image caption Полноценный сон имеет решающее значение для производительности труда

"Идея с 25-часовым порогом кажется мне немного преувеличенной, - говорит специалист. - Для подавляющего большинства моих коллег работа 35-40 часов в неделю никак не отразилась на их умственных способностях".

Пенни Эванс, 50-летняя советник по вопросам политики в лондонской благотворительной организации, вспоминает, что когда она работала 25 часов в неделю, она, конечно, имела больше времени для личной жизни и семьи, но женщине казалось, что в профессиональной жизни она попала на второй план.

"Сейчас я работаю четыре дня в неделю и чувствую себя частью команды, но у меня также есть дополнительный выходной день, что помогает мне справиться с другими обязанностями".

"Что касается оптимального количества рабочих часов - трудно сказать. В молодости, когда у меня практически не было других обязанностей, я отдавалась работе полностью, но я сомневаюсь, что смогла бы так работать сейчас, особенно учитывая скорость современной жизни с электронной почтой и социальными медиа".

Работайте на здоровье

В прошлом году в Великобритании при поддержке Кембриджского университета прошел конкурс среди компаний на самые здоровые условия труда. Возглавили список несколько фармацевтических и IT-компаний, а также продавцы товаров для спорта.

Высокие оценки жюри получили компании, которые предоставляли своим работникам время и возможность поддерживать хорошую физическую форму. Гибкий график в некоторых из этих компаний позволяет сотрудникам ранее уходить с работы, тогда как другие компании, как, например, Sweaty Betty устраивают спортивные занятия в обеденный перерыв.

Тем не менее, Кэрол Блэк, директор Ньюнхэм-колледжа Кембриджского университета и председатель Консультативного совета конкурса на звание лучшей для здоровья компании, не уверена, что пожилым работникам нужно работать меньше часов в неделю.

По ее мнению, "главное, чтобы работа приносила удовольствие". Если это так, не имеет значения, работаете вы полный рабочий день или заняты частично.

Прочитать оригинал этой статьи на английском вы можете на сайте BBC Capital

Новини на цю ж тему