Рабочий стол как зеркало вашей личности

Рабочий стол Копирайт изображения Thinkstock

Утром вы не знаете, как пристроить монитор в зарослях грязных кофейных чашек и кипах бумаг? Или ваш рабочий стол - недостижимая мечта педанта?

Каждый офисный работник устраивает рабочее пространство на свой лад. Впрочем, ряд исследований подтверждает, что порядок на вашем столе влияет на производительность труда.

Способствует ли беспорядок рождению творческих идей или - наоборот - мешает сконцентрироваться на работе? Исследователи не имеют единого мнения по этому поводу.

Впрочем, сознательно или нет, мы постоянно сообщаем миру о себе через личную презентацию, говорит Сэм Хослинг, профессор психологии из Университета штата Техас в Остине, который написал книгу "Расследование: Что ваши вещи рассказывают о вас".

"То, как мы организуем пространство вокруг себя, в частности, на рабочем столе, настолько показательно потому, что это - результат нашего поведения в течение длительного времени", - объясняет профессор Хослинг.

Консультант по экологической психологии и директор британской компании Space Works Consulting Лайле Бернгаймер разработала пять типов личности в зависимости от состояния рабочего стола человека. В своем исследовании Бернгаймер опиралась на научные работы Хослинга и других психологов, изучающих влияние среды на психику человека.

Она соединила результаты эмпирических исследований и пять основных параметров личности, принятых в современной психологии: экстраверсии, удовольствие, добросовестность, нейротизм и открытость опыту.

Итак, посмотрите внимательно на свой рабочий стол, сейчас вы узнаете кое-что о себе.

Создатель хаоса

Копирайт изображения Olivia Howitt

Рабочий стол создателя хаоса - это сплошной беспорядок с кучей ярких безделушек и штучек для личного пользования. За таким столом, как правило, работает экстраверт, искренний в общении с коллегами.

"Он будет хорошо чувствовать себя в самой громкой и активной части офиса".

Одним из недостатков может быть то, что создатель хаоса всегда очень занят и поэтому ему не до уборки на своем столе.

Впрочем, такой творческий беспорядок создает более непринужденную атмосферу в офисе, чем пустой стол минималиста или идеально ровные стопки бумаги на столе педанта.

Минималист

Копирайт изображения Olivia Howitt

Пользуетесь наклейками со списками дел и обожаете делать все по плану? Наверное, вы - минималист.

Но, если на вашем рабочем месте - идеальный порядок, это еще не значит, что вы интроверт, считает профессор Бернгаймер.

Напротив, минималисты, как правило, являют собой добросовестность, дисциплину и аккуратность. Они - трудолюбивы, целеустремленны и надежны. Для эффективной работы им нужна организация процесса и хорошая планировка.

Впрочем, имейте в виду, если на вашем столе нет ни одной личной вещи, это может производить впечатление, будто вы не планируете надолго здесь оставаться.

Захватчик

Копирайт изображения Olivia Howitt

Он сразу "размечает" свою территорию.

"Личности с лидерскими качествами, как правило, упорно защищают свое личное пространство", - отмечает исследователь. Но со временем их вещи могут незаметно расползаться и захватывать пространство других людей: пальто, которое случайно оказалось на спинке свободного кресла, или бумаги, которые понемногу сдвигаются на стол соседа.

Захватчики любят сидеть в центре комнаты и могут довольно агрессивно отстаивать свое физическое пространство. Хорошо, если в вашем офисе есть перегородки между столами, которые защитят от экспансионистских посягательств соседа.

Но в офисе с общим рабочим пространством или организованном по принципу "хотдеск" (когда работники не имеют постоянного рабочего места), захватчики могут очень настойчиво защищать свою территорию и даже претендовать на часть вашей.

Индивидуалист

Копирайт изображения Olivia Howitt

На вашем столе персонализированные коллекции книг и журналов?

Произведения искусства, фотографии из путешествий или сувениры? Похоже, этот стол принадлежит индивидуалисту.

"Стильно и оригинально оформленное рабочее пространство свидетельствует об "открытости" его владельца, а также о его творческом потенциале, интеллекте и желании учиться новому", - считает Бернгаймер.

Индивидуалисты - любознательные, общительные и творческие, добавляет исследователь. Они, как правило, довольны своей работой и не имеют проблем с психическим и физическим здоровьем. Это - настоящая находка как для работодателя, так и для коллег.

Наблюдатель

Копирайт изображения Olivia Howitt

Ненавидите сидеть спиной к двери? Чувствуете себя неуютно, если ваш стол стоит в эпицентре офисных событий? На то есть свои причины.

"Желание выбирать себе место с хорошим обзором местности, откуда мы можем мгновенно определить потенциальную угрозу, развилось в нас с эволюцией", - объясняет Бернгаймер.

Наблюдатели требуют личного пространства. Многие внешние стимулы или взаимодействия с другими отвлекают их и снижают работоспособность. Они предпочитают сидеть у стены в офисе, а в идеале - вообще в одиночестве. Иногда они могут ворчать.

Но не судите их слишком строго. Хотя наблюдатели, как правило, - интроверты, это тоже очень творческие и трудолюбивые работники, подчеркивает Бернгаймер.

Оставьте их в покое, а еще - ни в коем случае не подкрадывайтесь к ним сзади, когда они работают. Вы рискуете "получить по заслугам"!

Прочитать оригинал этой статьи на английском вы можете на сайте BBC Capital

Новини на цю ж тему