Satisfaction: песня, создавшая "Роллинг Стоунз"

Копирайт изображения REX

Песня (I Can not Get No) Satisfaction стала визитной карточкой "Роллинг Стоунз", классикой рока и гимном целой эпохи.

Она занимает второе место в списке лучших песен всех времен по версии журнала Rolling Stone и вдохновила на создание каверов многих музыкантов - от Бритни до Devo. В чем загадка ее успеха?

6 июня Satisfaction исполнилось 50 лет. Она на слуху уже так давно, что кажется такой же неотъемлемой частью жизни, как воздух. Она появляется на радио так же часто, как и полвека назад, и мы почти подсознательно начинаем подпевать ей с первых аккордов.

Хит, переживший свое время, Satisfaction стала поворотным пунктом в карьере "Роллингов" и в истории рок-н-ролла в целом. Группа все еще исполняет ее на концертах, отчасти потому, что фанаты безумно этого хотят.

"Это песня, которая действительно создала "Роллинг Стоунз", - заявил когда-то Мик Джаггер в интервью журналу Rolling Stone. - Она превратила нас из обычной группы, которых сотни, в монстров музыкального мира".

Что делает эту композицию особой среди множества хитов группы? И почему так много выдающихся музыкантов, от Ареты Франклин до Devo и Бритни Спирс, пожелали ее исполнить?

Копирайт изображения Getty
Image caption "Роллинг Стоунз" в Нью-Йорке

История создания Satisfaction берет начало во время тура "Роллинг Стоунз" по Америке в 1965 году. Кит Ричардс проснулся в гостинице во Флориде и увидел на столике у кровати кассету. Он вспомнил, что прошлой ночью встал и записал на магнитофон акустический риф и припев.

Несколько дней спустя Мик Джаггер дописал текст песни, и группа записала первую акустическую версию композиции в чикагской студии Chess Studios. Версия на электрогитаре была создана чуть позже в студии RCA в Голливуде.

Кит представлял себе, что начало композиции должно быть исполнено на трубе наподобие "Dancing in the Street" вокальной группы Martha & the Vandellas, но в более низкой тональности. Этого эффекта удалось достичь благодаря гитарному процессору Gibson, который принес клавишник "Роллингов" Иэн Стюарт.

Гитара Ричардса кричала на разрыв из динамиков, а Джаггер выкрикивал каждый слог текста будто обвинял общество с его потребительскими ценностями. Из его слов сочился ядовитый сарказм и неприкрытые низменные желание плохого парня.

Копирайт изображения CORBIS

Дело вкуса

Известные пуристы блюза "Роллинг Стоунз" только начинали писать собственные песни, и Satisfaction мгновенно стала хитом. Спустя несколько недель после выхода она возглавила хит-парады США и оставалась на первых ступеньках все лето 1965 года.

Откровенные сексуальные намеки в тексте песни заставляли нервничать радио-продюсеров, но никоим образом не помешали невероятному успеху сингла. Фраза Джаггера I'm tryin 'to make some girl ("я пытаюсь соблазнить девушку". - Ред.) была запрещена цензурой только на одной известной радиостанции New York City и в нескольких телевизионных программах - Shindig! и "Шоу Эда Салливана".

Кит Ричардс не верил в успех песни. Он считал, что она не закончена, он все еще слышал ее вступительные аккорды на трубе. Она также казалась ему слишком поверхностной. Но слушатели решили иначе.

Копирайт изображения Getty
Image caption Мик Джаггер и Кит Ричардс в студии, 1968

В своей автобиографии Кит Ричардс также отводит выдающуюся роль Satisfaction в создании мифологии группы. "Я не ставлю под сомнение статус песни как поворотного пункта в истории "Роллингов", - пишет он. - Не все и не всегда может соответствовать только вашему вкусу".

Что на самом деле закрепило репутацию хита всех времен, это каверы на песню, созданные кумирами "Роллинг Стоунз". Легенда соул-музыки Отис Реддинг будто прочитал мысли Кита - в его версии Satisfaction вступительный риф исполняется на трубе. Как и многие другие слушатели, у него были определенные трудности с пониманием некоторых слов Джаггера, поэтому он заменил их, но это не повлияло на успех кавера.

Копирайт изображения Getty
Image caption Лондон, 1967

Когда Реддинг исполнил свою неистовую интерпретацию песни на Фестивале поп-музыки в Монтерее в 1967 году, он открыл Satisfaction новой аудитории слушателей.

Еще один кавер на песню создала в 1968 году Арета Франклин а спродюсировал Джерри Векслер. Эта пиано-версия хита привела Satisfaction в церковь и снова обеспечила ей верхние строчки хит-парадов.

Квинтэссенция рока

Спустя годы, когда роллингов и других классиков рока подвинули панки 80-х, Satisfaction выстрелила снова. Нервный кавер на песню от огайской группы Devo занял центральное место в их дебютном альбоме Q: Are We Not Men? A: We Are Devo!

"Эта песня - квинтэссенция рока", - сказал Марк Мазерсбо, гитарист группы. Перед тем, как выпустить кавер, Devo сыграли его Джаггеру. "Через полминуты он вскочил и начал танцевать. А потом сказал - это моя любимая версия песни!"

Последние версии песни еще больше расширили диапазон ее интерпретации. Группа Cat Power в 2000 году сделала из нее гитарную элегию, полную отчаяния и одиночества.

А Бритни Спирс с помощью продюсера Родни Джеркинса предложила фанковый римейк Satisfaction. Здесь, конечно, не обошлось без маркетингового хода. Бритни пыталась расширить свою аудиторию за пределы тинейджеров и требовала более зрелого звука.

Копирайт изображения Getty
Image caption MTV Video Music Awards, 2000

(I Can not Get No) Satisfaction стала гимном молодежи, которая бросает вызов старшему поколению и его взглядам.

В 1969 Джаггер поклялся, что никогда не будет исполнять эту песню после 50. Сегодня ему 71, а Satisfaction завершает каждый концерт американского турне "Роллинг Стоунз". Песня продолжает жить, даже несмотря на предсказания самих "Роллингов".

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Culture