Гениальная и безумная "Богемская Рапсодия"

Меркьюри Копирайт изображения Rex Features

"Богемская рапсодия" группы Queen уже почти полвека остается самой любимой и самой потрясающей рок-композицией.

Неся в себе яркую смесь разных музыкальных стилей - балладу, оперу, хард-рок, - даже 40 лет спустя "Богемская рапсодия" вызывает эпитеты от "гениально" до "безумно".

Послушайте ее прямо сейчас - и вы мгновенно окажетесь в машине Уэйна и Гарта из кинофильма "Мир Уэйна" (эксцентрическая комедия о поклонниках хард-рока. - Ред.). Уверен, вы уже неистово взвываете "Scaramouche, Scaramouche, will you do the fandango?" своим лучшим оперным тенором.

"Богемская рапсодия" - один из самых продаваемых рок-синглов всех времен. С момента его выхода 6 млн копий были проданы по всему миру. Дважды с разницей в 15 лет сингл входил в десятку лучших песен мира, несмотря на то, что его продолжительность - почти шесть минут - вдвое дольше обычного хита.

В 1976 году "Богемская рапсодия" вознеслась на первое место в Великобритании и стала первым хитом группы, вошедшим в десятку лучших американских песен. В течение 17 недель песня держалась на верхних позициях хит-парадов.

В 1992 году она вновь оказалась в десятке лучших песен США и оставалась там в течение трех месяцев. Новую волну популярности вызвала комедия Майка Майерса и Даны Карви "Мир Уэйна", в которой "Богемская рапсодия" сыграла ключевую роль.

Копирайт изображения Rex Features
Image caption "Богемская рапсодия" стала первым хитом группы, вошедшим в десятку лучших американских песен

С началом цифровой эпохи, песня не утратила своей популярности, оставаясь среди 10 самых скачиваемых песен в истории рок-музыки.

Ночь в опере

Песня в стиле прогрока (прогрессивный рок. - Ред.) стала звездной точкой отсчета в карьере британского квартета. Она вышла сразу после сингла Killer Queen - первого хита группы, который попал в 40 лучших песен Америки в первой половине 1975 года и проложил путь для кругосветного турне Queen.

Успех Killer Queen обеспечил четвертый альбом группы - A night at the opera ("Ночь в опере"). Впервые музыканты имели такой бюджет, от которого они вместе с продюсером Ройем Томасом Бейкером чуть не сошли с ума.

Даже по меркам Меркьюри и его компании, которые никогда не считали сдержанность хорошей чертой музыканта, подготовка к записи "Богемской рапсодии" приобрела грандиозные масштабы. Запись началась 24 августа 1975 года в студии в Уэльсе.

Впрочем песня родилась значительно раньше. В течение нескольких лет Фредди Меркьюри работал над мелодией вокруг строки "Mama, I just killed a man", которая имела рабочее название The Cowboy Song.

Копирайт изображения Getty
Image caption Queen начали запись альбома A Night at the Opera с продюсером Ройем Томасом Бейкером

Продюсер группы Рой Бейкер впервые услышал песню дома у Меркьюри и понял, что она превзойдет все, что Queen когда-то делала. Посреди своего сольного выступления певец вдруг остановился и объявил, "вот здесь начинается опера". Меркьюри и Бейкер вместе покатились со смеху, впрочем, Фредди не шутил.

Участники группы обычно писали песни отдельно, а затем приносили свои версии в студию, и "Богемская рапсодия" не стала исключением. Можно только представлять реакцию музыкантов, когда Фредди Меркьюри показал им музыкальный опус из шести частей, в котором певец исполняет также роль дирижера. Запись шедевра продолжалась несколько месяцев. Музыканты собирались в шести студиях. И Меркьюри, казалось, каждый день добавлял новый вокальный слой.

Рапсодия открывается вступлением а капелла в исполнении Меркьюри, затем идет фортепианная баллада, похожая на панегирик ("Goodbye, everybody, I've got to go..."). Сразу после последних слов баллады начинается гитарное соло Брайана Мэя, резко переходит в знаменитый вокальный рок-оперный раздел в исполнении Меркьюри, Мэя и Тейлора. Далее - часть агрессивного хард-рока. Завершает произведение медитативная кода.

Только одна оперная часть состоит из 180 вокальных треков. Она также изобилует культурными ссылками - на итальянскую комедию (шут-скоморох - Scaramouche), испанский народный танец (фанданго), оперы Россини и Моцарта (Фигаро), а также на родину певца - Занзибар (арабское слово "Bismillah" означает "во имя Аллаха ").

"Вы с ума сошли?"

Что это значит? Меркьюри никогда не объяснял этого не только журналистам, но и своим коллегам по группе. Он предлагал слушателям самим определить, что означает его произведение. Реакцию звукозаписывающей компании группы можно передать тремя словами: "Вы с ума сошли?"

Руководители заставляли Queen сократить песню, чтобы она была более подходящей для радио. Они требовали придать ей форму, понятную звукорежиссерам, для которых были привычными трехминутные синглы. Но группа категорически отказалась.

Видео, которое сняли на песню, добавило эпатажности проекту. Задолго до времен, когда MTV сделало видеоклипы обязательной составляющей продажи синглов, Queen и режиссер Брюс Гауэрс объединили звук и картинку. Стилизация живого выступления группы чередовалась с визуальными эффектами, которые напоминали галлюцинации "под кайфом".

Копирайт изображения Paramount Pictures
Image caption Новая волна популярности песни началась после выхода фильма "Мир Уэйна" в 1992 году

Размах и дерзость песни и клипа немедленно превратили Queen в рок-звезд всемирного масштаба. Впрочем, к 1991 году - году ухода Фредди - группа постепенно исчезла из поля зрения общественности.

А потом появился Майк Майерс. Актер позже признался, что попытка использовать "Богемскую рапсодию" в знаменитой теперь сцене в автомобиле в "Мире Уэйна" стоила ему больших усилий. Режиссер Пенелопа Сфирис выступала за более современный хит, но Майерс был непреклонен, как и сама Queen.

Он даже угрожал покинуть съемки, если песню не включат в саундтрек фильма. И его упрямство было вознаграждено. Слова Уэйна своим друзьям: "Думаю, господа, что немного "Богемской рапсодии" нам не помешает" были началом новой эры популярности Queen.

Или, как любил повторять Меркьюри во время записи рапсодии: "Время еще раз спеть Galileo, друзья".

Прочитать оригинал этой статьи на английском вы можете на сайте BBC Culture

Новини на цю ж тему