Барби: от принцессы до феминистки

Барбі Копирайт изображения Mattel

За свою 60-летнюю историю Барби сменила сотни ролей. Обозреватель BBC Culture пытается понять секрет неиссякаемой популярности знаменитой куклы.

Осторожно, Хиллари Клинтон!

Этой осенью к президентской гонке присоединится еще один кандидат - кукла Барби. Точнее, их будет две, поскольку баллотироваться будет Барби-президент и ее помощница Барби-вице-президент.

Обе куклы будут иметь разный оттенок кожи.

Такая концепция согласуется с новой политикой производителя куклы - калифорнийской компании Mattel. Ее президент и исполнительный директор Ричард Диксон описывает новый дизайн как амбициозную "революцию разнообразия".

На последней пресс-конференции в Лос-Анджелесе он отметил, что "новая Барби кардинально отличается от своей уже неактуальной классической версии".

Она сошла с пьедестала принцессы, освободилась от своих высоких каблуков, надела туфли на плоской подошве и превратилась в Барби-обычную женщину с реалистичными пропорциями.

Копирайт изображения Mattel
Image caption Такой Барби впервые предстала перед глазами публики в 1959 году

Недавно компания выпустила три новые модели своей знаменитой подопечной: высокого роста, миниатюрную и с пышными формами. У нее есть даже свой вполне дарвинисткий хэштег #TheDollEvolves и слоган - "фантазия не имеет границ, вот почему Барби меняется и развивается".

Возглавляет список новинок первая в мире Барби с искусственным интеллектом - Hello Barbie. Она может поддержать беседу, о чем громко заявила с обложки New York Times Magazine накануне своего выпуска в ноябре прошлого года - "Теперь у меня есть мозг!".

Учитывая спад продаж Барби в последнее время, а также появление серьезной конкуренции со стороны куклы American Girl, пора Барби стать более приземленной.

"Девочка Барби"

В это трудно поверить, но знаменитый оригинальный дизайн Барби с пышным бюстом и бесконечно длинными ногами придумала женщина - Рут Хендлер. Талантливую бизнес-леди считают главной движущей силой ее мужа Эллиота Хендлера, изобретателя и соучредителя компании по производству игрушек Mattel.

Однако Барби была проектом и идеей именно Рут, подтверждает Энн Монье, куратор нынешней выставки Барби в парижском Центре декоративного искусства. На выставке представлена богатая история куклы в историческом и социологическом контексте, а в качестве музыкального сопровождения была выбрана песня датско-норвежской поп-группы 90-х Aqua "Девочка Барби" (Barbie Girl).

Идея создать куклу по образу взрослой женщины, а не ребенка или новорожденного пришла Рут Хендлер в голову, когда она наблюдала, как ее дочь Барбара (в честь которой и назвали Барби) играла с бумажными куклами.

Копирайт изображения Mattel
Image caption Идея создания куклы Барби принадлежит Рут Хендлер - жене соучредителя компании Mattel

Концепция была революционной, но опиралась на традицию, говорит куратор выставки. В своей экспозиции Энн Монье объединила образы Барби с коллекцией "взрослых" кукол начала XIX века, одетых соответственно моде того времени.

Идея Хендлер начала выкристаллизовываться во время ее поездки в Швейцарию в 1956 году. Там женщина увидела куклу производства немецкого развлекательного журнала Bild, которую они создали по образу героини популярного комикса - Лилли.

"Это была ветреная красавица, постоянно попадавшая в пикантные ситуации с мужчинами, - смеется Монье. - В одном эпизоде, например, она была изображена в белом платье с отпечатками ладоней на груди. Подпись под рисунком гласила: "У меня сломалась машина, и если бы механик не протянул мне руку помощи, я бы до сих пор стояла на обочине".

Дочь Рут Гендлер была уже взрослой замужней женщиной, когда Барби-модель, полное имя которой - Барбара Миллисент Робертс, увидела свет в 1959 году. Потребовались годы, чтобы убедить руководство Mattel, что идея Рут Хендлер будет иметь успех.

Копирайт изображения Mattel
Image caption По просьбе армии поклонников у Барби появился бойфренд

Паказывая фигуру, о которой могли только мечтать такие голливудские звезды, как Лиз Тейлор и Мэрилин Монро, Барби продемонстрировала свой первый наряд - черно-белый полосатый купальник, разработанный специально для рекламного ролика на телевидении.

Все: от солнечных очков модной "кошачьей" формы до серег-колец и босоножек было съемным. Отдельно продавались костюмы и аксессуары, превратившееся впоследствии в огромный гардероб крошечной одежды и безделушек, который регулярно опустошал карманны поклонников куклы.

Идея имела огромный успех. На стене парижской экспозиции представлено более 7 000 предметов гардероба Барби.

Копирайт изображения Mattel
Image caption В 60-е Барби носила стрижку а-ля Джеки Кеннеди и костюм астронавта

Поддавшись на настойчивые просьбы поклонников, компания Mattel выпустила мужскую версию куклы, и Барби наконец обзавелась бойфрендом. Кен Карсон, названный в честь сына Хендлера, появился на полках магазинов в 1961 году. Вскоре Барби начала получать больше писем, чем любая голливудская звезда - более 20 000 в неделю.

А когда в начале 60-х появился мультсериал о жизни Барби, ее семьи и друзей в Малибу - "Барби: Жизнь в Доме Мечты", история куклы захватила весь мир.

Язык тела

Как рассказывает Энн Монье, первые модели куклы выпускались в двух версиях: Барби-блондинка и Барби-брюнетка. Большим разнообразием отличались друзья и родственники Барби, которые постоянно появлялись в ее жизни. Первую темнокожую куклу Барби выпустили в 1967 году. Однако "Цветная Фрэнси", сделанная на основе двоюродной сестры Барби - Фрэнси Ферчайлд, которую также выпускали со светлыми или темными волосами, не пользовалась популярностью.

Копирайт изображения Mattel
Image caption Одна из современных реинкарнаций Барби - кандидат в президенты США

"Они просто выбрали не того персонажа", - объясняет куратор. Но уже через год Mattel выпустили еще одну чернокожую куклу - подругу Барби. Кристи появилась на рынке в период подъема движения за гражданские права в США и имела оглушительный успех.

Первая кардинальная смена имиджа Барби состоялась в начале 60-х годов, у нее появилась новая прическа в стиле Джеки Кеннеди. Женщины становились более независимыми: они работали, сели за руль авто и носили короткие юбки. Эмансипация коснулась и куклы Барби.

В течение следующего десятилетия тело куклы также претерпело изменения. Теперь она "умела" открывать и закрывать глаза, сгибать ноги и вращаться в талии. А выпуск в 1971 году Барби из Малибу навсегда закрепил за ней образ загорелой блондинки, серфера из Калифорнии.

Некогда серьезная красотка, наконец улыбнулась, сверкнув жемчужно-белыми зубами, а глаза, которые были стыдливо отведены в сторону, теперь смотрели прямо. В конце 1970-х у новой Барби появилось несколько оттенков цвета кожи, и это уже никого не удивляло, добавляет Монье.

Следующие значительные изменения во внешности произошли в 2000 году. "Бриллиантовая" Барби (Jewel Girl), на создание которой вдохновили подростковые кумиры, в частности, Бритни Спирс, имела более спортивное телосложение, гибкую талию и пупок. В это время активизировались споры по поводу неестественных пропорций фигуры куклы.

Копирайт изображения Getty
Image caption Один из экспонатов выставки Музея декоративного искусства в Париже

В 2011 году активистка Галя Слаен в рамках кампании по предотвращению и лечению пищевых расстройств создала куклу в натуральную величину. Если бы мы увидили куклу Барби в виде человека, то это была бы девушка ростом 175 см, с объемами совершенно неправдоподобными - 99-46-84 и, ко всему прочему, имела бы 34-й размер ноги. Слаен пришла к выводу, что "с такими пропорциями Барби могла бы передвигаться только на четвереньках".

Недавно Time Magazine, иронизируя над шумихой относительно фигуры Барби, опубликовали на своей обложке фото ее пухленькой версии с заголовком: "Сколько можно обсуждать мое тело?"

Как могут убедиться посетители выставки Музея декоративного искусства, Барби - многолика. Его личность трудно определить однозначно, она может быть и легкомысленной блондинкой, и символом сильной и уверенной в себе женщины.

Целая армия Барби под стеклянными куполами демонстрирует более 180 профессий, которыми кукла овладела за свою жизнь: кассир "Макдональдса", футбольный тренер, программист, поп-певица, хирург, палеонтолог и т.д.

Барби была капитаном группы поддержки спортивной команды и Мисс Америка. Но ее первый большой шаг в карьере состоялся в 1960-е годы, когда она стала Барби-астронавтом, за четыре года до того, как люди впервые ступили на Луну. Это был маленький шаг для куклы и большой скачок для всех женщин мира.

Копирайт изображения Getty
Image caption Личность Барби трудно определить однозначно, она может быть и легкомысленной блондинкой, и символом сильной и уверенной в себе женщины

В 1980-е Барби активно занялась карьерой: на полках магазинов появилась Барби-директор (Boardroom Barbie). А в 1992-м Барби, одетая в строгий костюм цвета электрик в стиле Хиллари Клинтон, впервые приняла участие в президентской кампании. По словам самого производителя, кукла сделала это гораздо раньше, чем любая реальная женщина.

Исследовательница истории куклы Энн Монье отмечает, что положительные новости о Барби, обычно менее активно освещаются в прессе, чем споры по поводу ее пропорций. Так, например, мало кто обратил внимание на безволосую Барби - "Эллу после химиотерапии" - которую разработали, чтобы поддержать детей, больных раком.

"И хотя она до сих пор верна своему образу принцессы 90-х, Барби, тем не менее, была и остается куклой, которая позволяет девушкам представить себя в роли взрослой и независимой женщины. И да, она немного феминистка. Она не замужем, у нее нет детей, и она абсолютно свободна в выборе карьеры. Она может делать все что угодно", - объясняет Энн Монье.

Копирайт изображения Getty
Image caption Барби неоднократно вдохновляла известных дизайнеров

Куратор проходит мимо многочисленных экспонатов выставки, демонстрируя коллекционные модели куклы и версии, созданные модными дизайнерами. Среди них - Барби Энди Уорхола, созданная по образу музы художника - артиста, светского льва и дизайнера Биллибоя, а также миниатюрная модель свадебного платья от Ив Сен-Лорана, на создание дизайна которой вдохновила русская матрешка.

Стенд с одеждой Барби, отражающей модные тенденции каждой эпохи, может конкурировать с модными коллекциями, представленными в соседних залах музея. В другой части экспозиции Барби перевоплощается в королеву Елизавету I, Одри Хепберн и Типпи Хедрен с чайками на голове - звезду триллера Альфреда Хичкока "Птицы".

В конце экспозиции представлена серия фотографий, сделанных Карлом Лагерфельдом по случаю 50-го юбилея куклы. На них Барби позирует рядом с французской моделью Батистом Джабикони в роли Кена. Интересно, кто из них настоящий?

"Тело и внешний вид Барби остаются предметами активных дискуссий, как будто она - настоящий человек. Но, если подумать, разве другие куклы имеют более реалистичные пропорции? - спрашивает куратор Энн Монье. - В конце концов она же просто игрушка".

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Culture.

Новини на цю ж тему