Саграда Фамилия: творение гения или сумасшедшего?

Саграда Фамилия Копирайт изображения Thinkstock

Когда строительство Храма Святого Семейства в Барселоне завершится, он станет самой высокой церковью в мире. Но станет ли он также наиболее противоречивым религиозным сооружением?

"Мой клиент не торопится", - часто говорил Антонио Гауди, намекая на то, что у Бога много времени. Нет необходимости торопиться с завершением главного творения амбициозного каталонского архитектора.

Саграду Фамилию иногда ошибочно называют Барселонским Собором, хотя это имя носит другая известная церковь города - готический кафедральный Собор Святого Креста и Святой Евлалии, построенный в XIV веке.

Искупительный храм Святого Семейства (именно так звучит полное название церкви) строится полностью за счет частных пожертвований и продажи билетов. Саграду ежегодно посещают более 2,5 миллионов туристов, хотя строительство храма до сих пор не завершено. Открытие самого долгожданного сооружения мира вряд ли произойдет до 2026 года.

Учитывая, что строительство храма началось 1882 года, он определенно станет творением не только великого Гауди, но и нескольких поколений преданных своему делу профессионалов и энтузиастов.

Копирайт изображения Thinkstock
Image caption Антонио Гауди проектировал радикальные архитектурные формы, далеко опередившие свое время

Когда последний камень будет установлен, Храм Святого Семейства станет самой высокой церковью мира, которая будет возвышаться над каталонской столицей на 170 м. Он также станет самым необычным и, возможно, наиболее противоречивым местом поклонения Богу такого эпического масштаба.

Глядя сверху на весь мир, этот гигантский термитник, окаменевший лес, замок на песке или огромный пряничный домик, испеченный самой злой колдуньей мира, этот самый амбициозный в истории строительства проект начал смущать архитекторов, критиков и историков с тех пор, как беспрецедентная форма сооружения стала известна - вскоре после Первой мировой войны.

Джордж Оруэлл называл Саграду "самым отвратительным зданием мира" и даже немного надеялся, что ее разрушат во время гражданской войны в Испании. Сальвадор Дали говорил о ее "страшной красоте и съедобном виде" и настаивал, что храм надо держать под стеклянным куполом.

Копирайт изображения Thinkstock
Image caption Джордж Оруэлл называл Саграду "самым отвратительным зданием мира"

Вальтер Гропиус, создатель прямоугольной архитектуры и основатель баухауса (авангардное направление в архитектуре) увлекался техническим совершенством храма. Выдающийся американский архитектор и "отец небоскребов" Луи Салливан говорил, что Саграда Фамилия - это "дух, застывший в камне".

Ловушка для туристов?

Когда свод нефа высотой 46 метров, который затмевает разум своей сложной структурой, был завершен в 2010 году, а базилику освятил Папа Римский Бенедикт XVI, споры вокруг храма начались с новой силой.

Как отметил обозреватель мадридской ежедневной газеты El Pais Мануэль Висент, "единственным преимуществом Храма Святого Семейства является тот факт, что он пока не завершен. Это произведение гения, охваченного мистическими мечтами. Впрочем, когда его строительство наконец закончится, никто не зайдет в него, кроме японских туристов".

Архитектор Энрик Массип, член Консультативного комитета Барселоны, раскритиковал базилику, объявив, что ее размеры "искусственно раздули" и ей "не хватает духовности".

Копирайт изображения Thinkstock
Image caption Храм является вершиной сложных математических расчетов и ведущих строительных технологий

Интересно, что в 1990 году Массип основал свою собственную архитектурную мастерскую "с целью развития ведущего и инновационного архитектурного мышления". Хотя не очень понятно, какое именно значение он вкладывал в это выражение - Энрик Массип не оставил много записей или рисунков - его фраза очень точно описывает то, что делал сам Антонио Гауди, когда проектировал радикальные архитектурные формы, далеко опередившие свое время.

Те, кому не нравится Храм Святого Семейства, на самом деле не способны разглядеть, что скрывается за его пышными и, пожалуй, несколько хаотичными внешними формами. Впрочем, стоит только заглянуть за фасад, и вы увидите, что это здание является вершиной сложных математических расчетов и ведущих строительных технологий.

В основе дизайна Саграды - сложные формы, которые сегодня известны нам (или должны быть известны) под названиями геликоид, гиперболоид и гиперболический параболоид. Гауди заимствует эти формы у природы и кладет в основу конструкции колонн, сводов и рядовых геометрических элементов структуры храма.

Рассмотрите свод, венчающий неф базилики. Не напоминает ли он густую крону деревьев, сквозь которую пробивается солнечный свет? Гауди надеялся, что мы увидим это именно так. Он говорил, что все элементы его дизайна "происходят из Большой книги природы". Его "учебниками" были горы и пещеры, которые он так любил исследовать.

Копирайт изображения Hulton ArchiveGetty Images
Image caption Строительство Храма Святого Семейства началось в 1882 году и не завершится до 2026-го

Когда 23-летний новозеландец Марк Берри приехал в Барселону в 1980 году и вместе с другими архитекторами пытался соединить фрагменты, которые остались от макета храма, созданного Гауди, сначала он никак не мог понять их капризную геометрическую форму. Вдруг Берри понял, что в основе причудливого инженерного воображения Гауди, среди других природных явлений, лежала структура горной породы.

Впоследствии Берри получил должность главного исполнительного архитектора Саграды Фамилии. Он также стал ведущим специалистом пространственного дизайна и компьютерного программирования в Мельбурнском королевском технологическом университете.

С помощью параметрических методов компьютерного моделирования, заимствованных из аэрокосмической отрасли, Берри смог завершить проекты Гауди. Работая под руководством Жорди Фаули и Ольера, он даже смог ускорить процесс строительства, поскольку для резки камня начал использовать автоматизированные машины.

Берри и его коллег архитекторов не прекращает поражать тот факт, с какой точностью Гауди разрабатывал эти сложные трехмерные математические модели с помощью лишь своего воображения и интуиции.

Архитектурное чудо?

Немногочисленные чертежи и эскизы, сделанные рукой самого Гауди, преимущественно уничтожили каталонские анархисты, напавшие на Саграду Фамилию во время гражданской войны в Испании.

Гробницу архитектора они, тем не менее, оставили нетронутой. Ведь какой бы ни была их обида на генерала Франко и католическую церковь, они хорошо знали, что Гауди считали святым все, независимо от социального статуса и политических убеждений.

7 июня 1926 года Антонио Гауди сбил трамвай на перекрестке улиц Каррер де Байлен и Гран Виа в Барселоне. Водители такси отказались подвезти мужчину в больницу, поскольку ошибочно приняли его за нищего.

Копирайт изображения Thinkstock
Image caption Архитекторов не прекращает поражать тот факт, с какой точностью Гауди разрабатывал эти сложные трехмерные математические модели с помощью лишь своего воображения и интуиции

Местные жители отнесли худого и оборванного старика в больницу для бездомных. Когда его обнаружили там, Гауди отказался перевестись в другую больницу. "Мое место здесь", - сказал он. Чтобы попрощаться с гением, на улицах Барселоны выстроились многотысячные очереди.

Сегодня трудно понять волну религиозных чувств, которые вдохновили на создание Храма Святого Семейства. Идея пришла в голову Хосепу Марии Бокабелли, издателю религиозных книг, после путешествия в итальянский город Лорето, где он совершил паломничество в Святую хижину - одну из главных святынь католичества.

По легенде, в этом здании находился дом, в котором архангел Гавриил явился Пресвятой Богородице. Чтобы спасти дом Марии от уничтожения в XIII веке, ангелы перенесли его в Италию и спрятали в Лорето.

Хосеп Бокабелла основал Общество преданных Святому Иосифу, которое приобрело землю для строительства храма и оплатило работы. На своем пике Общество насчитывало более 600 тыс. сторонников. Если вера в Бога может сдвинуть горы, она бесспорно сможет и построить храм Гауди. Сегодня сторонники известного архитектора выступают за причисление Антонио Гауди к лику святых.

Копирайт изображения Getty
Image caption Сторонники Гауди ведут борьбу за причисление гениального архитектора к лику святых

После завершения строительства над Саградой будут возвышаться 18 шпилей, 8 из которых уже построены. 12 шпилей символизируют апостолов Христа, четыре - евангелистов Матфея, Марка, Луку и Иоанна, один - Пресвятую Деву Марию и самый высокий - Христа Спасителя.

Возможно, Саграду трудно понять пуританскому глазу или сторонникам прямых линий и минималистской эстетики, однако это совершенно блестящее проявление человеческой фантазии в течение столетия вдохновляло плеяду лучших инженеров и архитекторов мира, среди которых Оскар Нимейер, Фрей Отто и Пьер Луиджи Нерви.

И оно, безусловно, будет вдохновлять будущие поколения, для которых его создателем официально станет Святой Антонио Гауди.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Culture.

Новини на цю ж тему