Как строили мемориал на горе Рашмор

Копирайт изображения Thinkstock

Строительство остановилось в 1941 году, когда закончились деньги. Проектом руководил масон и член Ку-клукс-клана, рассказывает об истории мемориала обозреватель BBC Culture.

Национальный мемориал Гора Рашмор критиковали, пародировали и использовали в книгах, комиксах, тематических парках и фильмах. И в то же время это одна из самых любимых туристических достопримечательностей в Соединенных ШтатахЮ чей образ прочно укоренился в сознании людей во всем мире.

Монументальная гранитная скала, которая находится в Южной Дакоте, известна тем, что в её горной породе высечены гигантские скульптурные портреты четырех президентов США: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна.

Высота каждого лица около 18 метров, а ширина всей скульптуры 122 метра. Работы по созданию фигур велись с 1927 по 1941 год.

Чрезвычайный драматизм мемориала вдохновлял многих режиссеров, в том числе Альфреда Хичкока. Он одним из первых популяризировал памятник, сняв в 1959 году на его фоне финальную сцену шпионского триллера "На север через северо-запад". В ней агенты разведки преследуют безупречно одетых Кэри Гранта и Еву Мари Сэйнт рядом с невозмутимыми каменными лицами Вашингтона и компании.

Сцену, на самом деле, снимали в студии, но если она и поспособствовала развитию туризма в Южной Дакоте, гигантская скульптура сыграла определенную роль. Эту идею в 1923 году предложил историк штата Южная Дакота Доан Робинсон.

Копирайт изображения Getty
Image caption Финальная сцена шпионского триллера "На север через северо-запад"

Он надеялся, что гигантский проект привлечет посетителей в отдаленную местность, которую когда-то присвоило американское правительство после разгромного поражения в битве при Литтл-Бигхорн. Тогда объединенные войска индейских племен под руководством вождей Сидящего Быка и Неистового Коня разбили кавалерию генерала Кастера.

Доан Робинсон предлагал высечь в гранитных скалах Блэк-Хиллс гигантские фигуры завоевателей Дикого Запада, к примеру, Буффало Билла Коди. Робинсон пытался связаться со скульптором Лорадо Тафтом, но тот болел и ничего не ответил на предложение. Тогда Робинсон обратился к Гатзону Борглуму, который учился в Школе изящных искусств и Академии Жулиана в Париже.

Борглум был сыном полигамных мормонов из штата Айдахо, а также масоном и членом Ку-клукс-клана. Идея Робинсона ему понравилась, но он решил, что изображать на скалах ковбоев, солдат и других героев - не очень интересно и предложил взамен американских президентов.

Высекая историю

Президент и Конгресс США одобрили проект, но прошло достаточно много времени, прежде чем Гатзон Борглум, которому к тому времени уже исполнилось 60 лет, принялся за работу. Помогали ему 400 шахтеров, скалолазов и скульпторов, вооруженных отбойными молотками, зубилами и динамитом. Всего во время строительство с площадки вывезли 410 тысяч тонн горной породы. Скалу сначала взрывали взрывчаткой, а затем продолжали работать отбойными молотками и кувалдами.

Лицо Джорджа Вашингтона было вырезано в 1934 году. Томас Джефферсон появился двумя годами позже, со второй попытки, поскольку скала, на которой сначала высекали портрет, оказалась неустойчивой. Возникли сложности с изображением бороды Авраама Линкольна, однако его лицо было завершено в 1937 году, а Тедди Рузвельт начал смотреть на мир сквозь гранитные очки в 1939 году.

Копирайт изображения USL
Image caption Борглум планировал создать скульптуры четырех президентов по пояс

Пока шла работа над мемориалом, Конгресс отклонил предложение добавить к президентскому квартету лицо Сьюзен Браунелл Энтони, известной общественной деятельницы и борца за гражданские права женщин. Не смотря на то, что профиль Сьюзен Энтони выглядел достаточно величественно, Борглума не особо увлекала идея добавить его к мемориалу.

В это время Борглуму написал Лютер Стоящий Медведь, вождь индейских племен оглала-лакота и известный индейский философ, писатель и актер (он снялся в многочисленных вестернах). В своих произведениях Лютер развивал идею целостности культуры коренных народов Америки, ее гармонии с природой.

Он обратился к Борглуму с просьбой добавить к скульптурной композиции изображение индейского вождя Неистового Коня. Поскольку ответ так и не поступил, сын Лютера - Генри Стоящий Медведь - обратился к ассистенту Борглума, скульптору Корчаку Зюлковски.

Копирайт изображения Getty
Image caption Голова вождя оглала-лакота в мемориале Неистовому Коню на 8 метров больше лиц президентов

У результате в 27 км к западу от горы Рашмор началось строительство памятника Неистовому Коню, который значительно превосходил по размерам мемориал Американским президентам и вообще любой другой памятник в мире. Его целью, по словам Генри Стоящего Медведя, было "продемонстрировать белым, что краснокожие также имеют своих героев".

Когда в 1982 году Зюлковски умер, его жена Рут Зюлковски и дети продолжили дело скульптора. В 1998 году была наконец-то закончена 26-метровая голова Неистового Коня - после 50 лет работы.

Работа над монументом, который после завершения станет крупнейшим памятником в мире, продолжается, но далеко не все довольны этим фактом. И меньше всех Элейн Квивер, женщина, которая ведет свой род от тети Неистового Коня. В 2003 году она выступила на "Голосе Америки".

Копирайт изображения Getty

Женщина заявила: "Мы никому не давали разрешения высекать монументы в священных Черных Холмах, где похоронены наши предки. Когда мы наслаждались жизнью в этих землях, теперь мы оплакиваем их в молитвах. Но в этих горах никто не имел права высекать изображения ... чем больше я об этом думаю, тем больше считаю осквернением культуры коренного населения Америки. это касается не только Неистового Коня, но и всех нас".

Не на своем месте?

Квивер права. В 1998 году на горе Рашмор открылся новый туристический центр.

Расположенный всего в 30 минутах езды от трансконтинентальной трассы 90, центр привлекает толпы посетителей, которые стремятся попробовать гамбургеры из мяса бизонов и ванильное мороженое, приготовленное по личному рецепту Томаса Джефферсона.

Выдающийся американский политик придумал рецепт этого десерта в 1780 году, спустя четыре года после того, как написал Декларацию независимости.

Туристическая инфраструктура возле мемориала американским президентам превратила нетронутые ландшафты Южной Дакоты в тематический парк с толпами туристов поэтому негодование потомков Неистового Коня не так сложно понять.

Работа над мемориалом приостановилась в 1941 году после того, как Гатзон Борглум умер, а Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну. Борглум планировал создать скульптуры четырех президентов по пояс.

В 1957 году на обложке журнала Mad появилось лицо комического героя Альфреда Ноймана, высеченное рядом со знаменитой четверкой в Южной Дакоте. На обложке альбома Deep Purple In Rock 1970 вместо американских президентов со скалы торжественно смотрят длинноволосые и бородатые рок-музыканты.

В фильме Тима Бертона "Марс атакует!" марсиане заменили президентские лицо на портреты своих собственных лидеров, так же как сделал Генерал Зод и криптонськи воины в "Супермене II".

В калифорнийском "Леголенде" мимо Горы Рашмор можно проплыть на лодке, наблюдая, как миниатюрные фигурки чистят уши Джорджу Вашингтону гигантскими ватными палочками.

Замысел Гатзона Борглум на самом деле был более масштабным. За головой Линкольна в скале должен был быть исторический архив, в котором хранились бы оригиналы государственных документов США.

Будучи постоянной темой приключенческих историй, в частности, фильма 2007 года "Сокровище нации 2: Книга тайн", мечта Борглума наконец осуществилась в 1998 году.

В пещере позади Линкольна положили гранитную плиту весом 544,3 кг. Она скрывает титановое хранилище, где хранится ящик с 16 эмалированными дощечками, на которых выгравированы Декларация независимости, Конституция США, биографии четырех президентов и скульптора, а также история Соединенных Штатов.

Копирайт изображения Mad Magazine

Надпись на плите, отчеканенная рукой Болгрума, гласит: "Пусть здесь, поближе к небу, хранятся слова и лица наших лидеров, чтобы потомки помнили, какими они были личностями. Помолимся, чтобы этот памятник сохранилась, пока ветер и дождь не сотрут его с лица земли".

Несмотря на шутки и пародии, а может и благодаря им, популярность мемориала американским президентом не угасает.

Он ежегодно привлекает такое количество туристов, которое Доан Робинсон и представить себе не мог. Он напоминает американцам, как их предки основывали и расширяли свою страну.

И какими бы ни были эти пути, они стали возможными благодаря выдающимся личностям, чьи лица смотрят с гранитной скалы Блэк-Хиллс.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Culture.

Новини на цю ж тему