Самые красивые бассейны мира

Центр водных видов спорта Копирайт изображения Getty
Image caption Центр водных видов спорта, который спроектировала Заха Хадид для Лондонской Олимпиады 2012 года

История общественных заведений для купания с древних времен до наших дней - в обзоре искусствоведа и архитектурного критика BBC Culture.

Где появился самый первый в мире публичный бассейн? Насколько нам известно сегодня, это - город Мохенджо-Даро, построенный древней цивилизацией долины Инда примерно в 2600 году до н.э.

Мохенджо-Даро просуществовал 700 лет, после чего жители покинули его, а о самом городе ничего не было известно вплоть до 1922 года. Конечно, в эти времена это был не бассейн в нашем современном понимании, а общественные купальни. По иронии судьбы, бассейн и город, расположенные на территории современного Пакистана, исчезли из-за сильного наводнения.

Копирайт изображения Nadeem Khawar
Image caption Первый в истории общественный бассейн в городе Мохенджо-Даро, 2600 лет до н.э.

Самый потрясающий современный общественный бассейн - это, безусловно, Центр водных видов спорта. Его спроектировала Заха Хадид для Лондонской Олимпиады 2012 года. Изящное, волнообразное сооружение из бетона, стекла и дерева открылось для широкой публики два года назад, чему несказанно обрадовались тысячи школьников в восточной части Лондона, где до сих пор почти не было спортивных бассейнов.

Страх перед водой, а также опасения по поводу личной гигиены до недавнего времени сдерживали развитие общественных бань и бассейнов во многих странах. На самом деле, современное увлечение плавательными бассейнами началось только после возрождения Олимпийских игр в Афинах в 1896 году.

С тех пор города во многих развитых странах начали соревноваться друг с другом за создание современных и роскошных бассейнов.

Хлеба и зрелищ

За идеями и вдохновением архитекторы обратились к создателям традиций Древнего Рима. Ведь именно там по приказу избалованных роскошью римских императоров возводились величественные купальные комплексы, которые использовались не только для мытья, но и для общения и социализации.

Термы Каракаллы, построенные в III веке, и Диоклетиана в IV производят потрясающее впечатление даже сегодня. Эти грандиозные здания в окружении пышных садов вмещали бассейны с горячей и холодной водой, спа, тренажерные залы, рестораны, библиотеки.

Термы были открыты для всех, в том числе и для бедняков. Они прекрасно воплощали идею имперской римской политики "хлеба и зрелищ" - держать народ послушным за счет бесплатной еды и популярных развлечений.

Копирайт изображения SchtzeRodemann Sigrid Arcaid Corbis
Image caption Термы Каракаллы были огромным комплексом развлечений с бассейнами, спа, тренажерными залами, ресторанами, библиотеками

Присущую римлянам любовь к роскоши и гедонизму наследует бассейн частного лондонского Королевского автомобильного клуба (RAC), расположенного в элитном квартале Пэлл-Мэлл. Подземный бассейн, изысканно украшенный, построили вскоре после Первой мировой войны.

Клуб и бассейн спроектировала лучшая архитектурная компания Англии эдвардианской эпохи Mewes and Davies. Среди наиболее известных проектов компании - лондонский отель Ritz. Позже Mewes and Davies спроектировали еще ряд бассейнов в классическом стиле для океанских лайнеров в пору расцвета этих помпезных водных дворцов.

Практически одновременно с клубом RAC власти многих британских городов инвестируют в амбициозные проекты общественных купален и бассейнов.

Копирайт изображения Royal Automobile Club
Image caption Бассейн в лондонском клубе для джентльменов RAC

Впоследствии общественные бассейны появляются по всему миру. Многие из них спроектированы с большим размахом - от строго классического стиля до эстетизма эпохи декаданса и откровенного китча.

Одним из самых грандиозных таких сооружений является бассейн Gellert в Будапеште, созданный в стиле модерн на месте древнего термального источника.

Построенный в 1918 году, бассейн оставался открытым для посетителей и в течение Второй мировой войны. И хотя во времена Холодной войны сам отель заметно обветшал, его купальни не утратили былую роскошь.

В этом королевстве воды и пара посетители бассейна могли на несколько часов забыть о суровой реальности жизни при советском режиме.

Копирайт изображения Adam Woolfitt Robert Harding Rex
Image caption Купальни в стиле ар-нуво в отеле Gellert в Будапеште

Бассейн вместо храма

Впрочем, один из самых интересных общественных бассейнов - и также самый большой в мире - построили именно в Советском Союзе. Огромный открытый бассейн "Москва" необычной круглой конструкции соорудили в центре столицы рядом с бывшим фундаментом Храма Христа Спасителя.

В декабре 1931 года православный храм XIX века взорвали по приказу Сталина, поскольку на его месте планировали реализовать чрезвычайно амбициозный проект - Дворец Советов.

Копирайт изображения Bundegaard Arkitekter
Image caption Сдержанный современный дизайн бассейна Kildeskovshallen в Дании. Здание номинировалось на престижную архитектурную премию

Монументальный конгресс-зал должен был превысить Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке и завершаться 100-метровой статуей Ленина. Автором нереализованного проекта был любимый сталинский архитектор Борис Иофан.

Бассейн "Москва" работал до 1995 года, когда началось восстановление храма. Некоторые москвичи до сих пор вспоминают этот удивительный бассейн, где зимой, погрузившись в теплую воду, можно было рассматривать силуэт вечернего города и представлять рядом с собой два архитектурных призрака - храм или огромный дворец.

Меня абсолютно очаровала сдержанная красота и изысканность гостиничного спа-комплекса в Вальсе в Швейцарии, построенного на термальных источниках. Построенное по проекту архитектора Петера Цумтора и открытей в 1996 году, здание бассейна гармонично вписывается в ландшафт вокруг отеля и напоминает какое-то странное геологическое явление.

Темные каменные стены сооружения, выложенные из местного камня и мягко освещенные из-под земли, сверкают кварцем. Внутри вы попадаете в открытый бассейн с потрясающим видом на заснеженные швейцарские Альпы.

Копирайт изображения Corbis
Image caption В 1930-е в Великобритании построили 160 открытых публичных купален, в том числе бассейн Tinside в Плимуте (на фото)

Не менее удивительный вид открывается из бассейна, расположенного на крыше термального спа-центра в британском городе Бат, который открылся в 2006 году. Ультрасовременный дизайн центра New Royal Bath, разработанный архитектором Николасом Гримшоу, гармонично вписывается в старинные здания водолечебниц XVIII века.

Старейший финский общественный бассейн Yrjönkatu в Хельсинки снаружи можно и не заметить. Он притаился в тени роскошного отеля Torni, где во времена Холодной войны шпионы якобы обменивались государственными тайнами.

Бассейн открыт в 1928 году, спроектировал его финский архитектор Вайн Вахакаллио. Здание в неоклассическом стиле является полной противоположностью роскошно украшенным купальням в отеле Gellert.

Вахакаллио был также автором проекта удивительного здания ликеро-водочного завода и пивоварни на набережной Хельсинки. Похожее на электростанцию, оно было самым большим сооружением в Финляндии тех времен и настоящим местом утешения для жителей страны, страдавшей от грубого давления соседнего Советского Союза в 1920 году.

Копирайт изображения Thermae Bath Spa
Image caption Открытый бассейн в Бате

А в следующее десятилетие, когда в силу вступил "сухой" закон, популярным местом развлечений стали купальни Yrjönkatu.

История общественных бассейнов - римские термы, бань, английских купален, спа-центров и олимпийских спортивных комплексов, роскошно украшенных и классически строгих, старинных и ультрасовременных - насчитывает уже более 5000 лет и начинает свой отсчет от древнего города Мохенджо-Даро, где открылось первое публичное заведение для купания.

Прочитать оригинал этой статьи на английском вы можете на сайте BBC Culture

Новини на цю ж тему