10 фильмов, нарушивших табу

"Бонни и Клайд" Копирайт изображения Getty

От первого матерного слова на большом экране до обнаженного мужского тела и убийства - эти фильмы нарушили табу, и кинематограф больше не мог быть прежним.

Первое ругательное слово

Копирайт изображения MGM

Многие ошибочно полагают, что впервые ругательство использовали в знаменитой реплике Ретта Батлера из "Унесённых ветром" - "Честно говоря, моя дорогая, мне наплевать" (Frankly, my dear, I don’t give a damn).

Но еще 14 лет до этого гнев персонажа немого фильма Кинга Видора "Большой Парад" выразили кадром с надписью "Черт бы побрал их души!" (Goddamn their souls!).

А матерное слово (на заветную букву "f") впервые было произнесено в киноверсии "Улисса" Джеймса Джойса 1967 года, снятой Джозефом Стиком.

Первая сексуальная сцена

Копирайт изображения Alber Deane

Фильм чешского режиссера Густаво Махаты "Экстаз" в 33-м году произвел настоящий фурор из-за двух сцен. В одной 18-летняя австрийская актриса Хеди Ламарр плавает обнаженной в бассейне, во второй - занимается сексом с мужчиной.

В этой же кинокартине впервые был показан женский оргазм.

Первое изображение гомосексуалов

Копирайт изображения Mystic Fire Video

Завуалированные намёки на гомосексуализм присутствовали в мировом кинематографе в 20-е, 30-е и 40-е годы ХХ века.

Однако впервые гомосексуальность была открыто показана в фильме Кеннета Энгера "Фейерверки" 1947-го года, в центре сюжета которого - история тайного гей-сообщества.

В связи с этим на Энгера было возбуждено уголовное дело по обвинению в непристойности, которое дошло до Верховного Суда Калифорнии, где режиссера оправдали, а фильм признали искусством.

Первый межрасовый поцелуй

Копирайт изображения AF archive Alamy

Изображение "сцен страсти" между представителями разных рас запрещалось кодексом Хейса (этический кодекс производства фильмов в Голливуде, действующий с 30-х по 60-е годы.- Ред.).

В 50-е годы Стенли Кубрик и Роберт Россен попытались нарушить границы дозволенного.

Первый поцелуй между белой женщиной (Ирен Кейн) и темнокожим мужчиной (актером ямайского происхождения Фрэнком Сильверой) состоялся в фильме Кубрика "Поцелуй убийцы" (1955).

Герой Сильверы на самом деле не был чернокожим. Из-за светлого цвета кожи актера, большей части зрителей вряд ли было известно о его африканском происхождении.

А в кинокартине Россена "Солнечный остров" романтические отношения карибской девушки и британского офицера ограничиваются касанием щек друг друга.

Так что впервые межрасовый поцелуй между актером японского происхождения и белой женщиной показал Сэмюэл Фуллер в фильме 1959 года "Кровавое кимоно".

Первое изображение смыва в туалете

Копирайт изображения Paramount Pictures

Унитаз впервые появлялся в кинематографе еще в далеком 1928-м году у Кинга Видора в "Толпе", однако первый в истории кино кадр спускаемой в унитазе воды запечатлел Хичкок в своем культовом "Психо".

В следующий раз туалет появился только через 10 лет в фильме Майкла Николса "Уловка-22".

Первая обнаженная женщина

Копирайт изображения Astor Pictures Corporation

Впервые актриса полностью оголилась на экране в фильме "Вдохновение" Джорджа Платта в 1915 году. Главный герой ленты - художник ищет идеальную женщину, которая стала его музой. Однако все копии картины были утеряны.

С 30-х по 60-е годы цензура в США и Великобритании была настолько строгой, что обнаженные женщины изображались только в документальных фильмах о коренных народах мира.

Майкл Пауэлл нарушил этот запрет, продемонстрировав в фильме "Подглядывающий" 1960-го года женскую грудь во всей своей наготе.

Обнаженная женская грудь появлялась в кино и раньше, например, в фильмах "Лето с Моникой" Ингмара Бергмана (1953) и "Боб - прожигатель жизни" Жана-Пьера Мельвиля (1955). Однако ни один англоязычный режиссер до Майкла Пауэлла не решался на столь смелый эксперимент.

Кинокартина "Подглядывающий" сразу же стала предметом ожесточенной полемики, поставив карьеру Пауэлла под вопрос.

После отмены кодекса Хейса обнаженную женщину первым показал на экране Сидни Люмет в фильме "Ростовщик" (1964).

Первое убийство огнестрельным оружием

Копирайт изображения Alamy

Во времена действующего кодекса Хейса сцены смерти от огнестрельного ранения должны были быть сняты в два кадра: в первом - выстреливающий персонаж, во втором - падающая жертва.

В кинокартине "За пригоршню долларов" (1965) Серджио Леоне поступил совершенно иначе: он поместил камеру за спину стреляющего Клинта Иствуда, сосредоточив кадр на его жертвах. Так был изобретен операторский прием "стрельба от первого лица", усиливающий идентификацию зрителя с персонажем с оружием.

Первая кровавая перестрелка

Копирайт изображения Alamy

В черно-белых фильмах кровавые перестрелки периодически появлялись - как, например, в известном эпизоде фильма Хичкока "Иностранный корреспондент" (1940).

Но в цветном кино нечто подобное появилось лишь спустя 27 лет. В 1967 году Артур Пенн в "Бонни и Клайде" показал череду выстрелов в лицо жертвы и изрешеченные пулями тела главных героев в финальной сцене кинокартины.

Этот фильм кардинально перевернул понимание того, как должно изображаться насилие в кинематографе.

Первый обнаженный мужчина

Копирайт изображения Alamy

Режиссеры гораздо чаще изображали обнаженных женщин, чем мужчин. И даже если в 60-е годы прошлого века их снимали в полный рост - как это делал Линдсей Андерсон в фильме "Такова спортивная жизнь" или Джон Франкенхаймер в "Секундах" - то такие кадры обычно не проходили цензуру и вырезались перед поступлением в прокат.

Впервые без дополнительных правок в 1969 году вышел фильм Кена Рассела "Влюбленные женщины", в котором присутствует сцена борьбы между двумя полностью обнаженными мужчинами. Кроме того, экранизация романа Д. Г. Лоуренса "Любовник леди Чаттерлей" того же года выпуска также изобилует наличием обнаженного мужского тела в кадре.

Первое реальное убийство

Копирайт изображения Alamy

Настоящая смерть долго оставалась за кадром. В документальном фильме "Дай мне кров" братья Мэйслз впервые показали реальное убийство, отснятое на бесплатном концерте The Rolling Stones в 1969-м году.

Кульминацией фильма стал момент, когда член байкерского клуба "Ангелы ада", отвечающий за охрану концерта, заколол ножем афроамериканца Мередита Хантера, направляющегося к сцене с револьвером. Впоследствии его оправдали.

"Пассажир" Микеланджело Антониони считается одним из первых сюжетных фильмов, в котором показаны реальные кадры расстрелов осужденных.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Culture.

Новини на цю ж тему