Оговорка "по Фрейду" - скрытое желание или просто ошибка?

Лицо Копирайт изображения iStock

Свидетельствуют ли наши словесные оговорки о чем-то большем, нежели банальная запинка, узнавала обозреватель BBC Future.

В 1988 году тогдашний вице-президент США Джордж Буш-младший выступал в прямом эфире на радио в Айдахо.

Рассказывая о реформах в аграрной политике, Буш оговорился и вместо "мы имели определенные неудачи (setbacks)", сказал "мы имели секс".

Политическая карьера Джорджа Буша-младшего уже давно стала достоянием истории, но о его эпической оговорке до сих пор помнят.

Что же такое оговорка "по Фрейду"? Есть кое-что, что вы хотите произнести вслух, но о чем лучше промолчать, и то, что нельзя произносить ни в коем случае. И вдруг именно это, последнее, случайно вырывается из ваших уст. Это - самая большая и довольно частая неприятность у каждого оратора.

А вот почему эти оговорки случаются так часто и имеют ли они на самом деле какой-то скрытый смысл, - попробуем разобраться.

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд считал, что для понимания проблемы недостаточно выслушать, что говорят пациенты. Настоящие желания, по его мнению, можно понять, обращая внимание на случайные оговорки или другие "намеки" подсознания.

"Парапраксисы", как называют эти погрешности психоаналитики, могут выявить запрещенные порывы - сексуальные желания или нецензурные выражения, которые мы обычно прячем глубоко в подсознании. Ошибки речи - совсем не случайны, это - загадки, которые нужно расшифровывать.

Впрочем, есть одна проблема: оговорки "по Фрейду", как и большинство других его идей, проверить очень сложно. Зигмунд Фрейд, несомненно, - выдающийся ученый, но, по мнению многих современных психологов, лингвистов и нейробиологов, он ошибался почти в каждой своей идее. Ошибался ли он также и по поводу оговорок?

Одно старое, впрочем, довольно изобретательное исследование попыталось это выяснить с помощью секса и электричества. В эксперименте приняли участие гетеросексуальные мужчины, которых разделили на три группы. Две из них посетил пожилой профессор, в третью же группу направили молодую и привлекательную ассистентку в очень короткой юбке и прозрачной блузке.

Копирайт изображения iStock
Image caption Почему мы имеем в виду одно, а произносим вслух другое?

Участникам предложили молча и быстро прочитать список из пар слов, на первый взгляд, не связанных друг с другом ( "суд - грязь" или "крыша - ужас"). На самом деле, эти слова были так называемыми "спунеризмами", провоцирующими непреднамеренную перестановку начальных звуков часто с комическим эффектом (например, "перепонные барабанки" вместо "барабанные перепонки").

Название происходит от имени английского философа Уильяма Спунера, который прославился подобными оговорками.

Во время эксперимента участников случайно вызвали с помощью электрического сигнала, после чего они должны были прочитать очередную пару слов вслух. Как мог бы предусмотреть Фрейд, в присутствии привлекательной лаборантки участники чаще путали слова, в результате чего появлялись оговорки типа fast passion ("быстрая страсть") вместо past fashion ("прошла мода") или happy sex ("счастливый секс") вместо sappy hex ("полный сил").

Между тем участникам третьей группы к пальцам подвели электроды. "Мы сказали ребятам - а это была, конечно, ложь, - что в 70% случаев их может ударить током", - объясняет Майкл Мотли, психолог из Калифорнийского университета в Дейвисе, а также соавтор исследования.

Впрочем, испытуемые оговаривались и в этой группе. После этого исследователи измерили уровень сексуальной тревожности участников. Вопреки ожиданиям, ученые обнаружили, что наибольшее количество оговорок с сексуальным подтекстом сделали именно те испытуемые, кто имел высокий уровень страха перед сексуальными желаниями. Интересно, почему?

Пытаясь скрыть свои порывы, мужчины, очевидно, становились жертвами "эффекта белого медведя", впервые описанного русским писателем Ф. М. Достоевским: попробуйте не думать о чем-то, к примеру, о сексе или белом медведе. Ну, и конечно же, все ваши мысли тут же начнут крутиться только вокруг этого.

Копирайт изображения iStock
Image caption Сексапильный вид ассистентки спровоцировал некоторых испытуемых на оговорки

На этом основана и популярная игра, участников которой заставляют не думать о самой игре. Как только эта мысль проникнет в ваше сознание, вы проиграете и должны вслух признаться в этом. А это заставит проиграть всех вокруг вас. И как выиграть в эту игру, пока никто не додумался.

Еще в 1980-е годы психолог Дэниэл Вегнер предположил, что главной причиной оговорок "по Фрейду" является попытка избежать их. Согласно его теории, наше подсознание пытается фильтровать мысли, чтобы случайно не выдать наши тайные желания. Но когда коварная мысль возникает, по иронии судьбы, она попадает в наше сознание, заставляя нас постоянно думать об этом.

И тогда это только вопрос времени, когда она прозвучит вслух. "Когда мы о чем-то думаем, наш мозг подбирает подходящие слова, чтобы мы могли воспользоваться ими, как только мы захотим высказаться", - объясняет Мотли. Учитывая количество вариантов, слово, которое мы в конечном итоге выбираем, может быть достаточно показательным.

В другом эксперименте по измерению уровня сексуального возбуждения Мотли попросил участников завершить предложение: "Старый горец держал самогон в больших...". По значению здесь подходит много слов - "жбаны", "бочки", "фляги" и другие.

Копирайт изображения iStock
Image caption Чем глубже мы пытаемся спрятать мысль, тем больше вероятность, что она будет всплывать в сознании

Тем не менее, те участники, кто находил ассистентку привлекательной, заметно чаще заканчивали предложения словом "кружки" (jugs, кроме своего основного значения, на американском сленге также означает "женская грудь". - Ред.). Очевидно, нечто подобное происходит и с оговорками, считает ученый.

Вместо "ты в хорошей форме" (you're very fit) мы можем сказать знакомому в тренажерном зале "ты очень толстый" (you're very fat), на важной встрече ляпнуть "порнография" вместо "фотография" или назвать имя бывшего любовника во время секса. Все это - случаи подсознательного саботажа, которые случаются тем чаще, чем менее уверенно мы себя чувствуем.

Впрочем, эта теория устроила не всех. Среди ее оппонентов - самый суровый критик Фрейда, австрийский лингвист Рудольф Мерингер, который работал в Венском университете в конце XIX века. Мерингер собрал, систематизировал и проанализировал тысячи словесных оговорок, которые прозвучали в основном в его обеденных разговорах с коллегами.

Ученый пришел к выводу, что все эти оговорки являются вмешательством других речевых звуков, а не скрытого смысла. С этим соглашается психолингвист Роб Гартсвикер из Университета Гента, который уверен, что большинство ошибок абсолютно безобидны.

Вспомним другой "эпик фейл" в прямом эфире, когда журналист Джим Нойти с BBC Radio 4 в программе Today, упоминая тогдашнего министра культуры Джереми Ханта, случайно заменил первую букву его фамилии на "к" (на английском это очень грубое ругательство. - Ред.).

Копирайт изображения iStock
Image caption То, что кажется оговоркой "по Фрейду", часто является простой словесной путаницей

На первый взгляд, это классический пример оговорки "по Фрейду". Хотя на самом деле это результат того, как мозг извлекает "с полочек" памяти слова, необходимые для выражения мысли. Сначала они выбираются из сети слов, близких по значению и содержанию. Так память выдает, к примеру, ассоциацию "культура - Хант". Затем мозг выбирает нужные звуки для произношения слова, и именно на этом этапе согласные могут перепутаться.

"Это очень типичная ошибка, на которую Фрейд не обратил внимания", - добавляет Роб Гартсвикер. К тому же, как отметил тогда соведущий программы, назначить на пост министра культуры человека с фамилией Хант, было крайне опрометчиво.

Несмотря на то, что попасть в такую словесную ловушку довольно легко, за день мы можем неверно произнести лишь около 22 слов из более 15 тысяч, которые мы в среднем произносим. Сканирование мозга показало, что оговорки обычно случаются, когда мы проговариваем предложения "внутренней речью", и большинство из них мы успеваем исправить, прежде чем произносим их вслух.

"В результате мы говорим без ошибок, но волны мозговой активности показывают, что мысленно мы все-таки сделали запрещенную оговорку", - объясняет Гартсвикер.

Копирайт изображения iStock
Image caption Некоторые психоаналитики придерживаются фрейдистской теории о том, что оговорки открывают тайны нашего подсознания

Словесные оговорки случаются чаще тогда, когда наше внимание рассеяно или наш внутренний "корректор" не работает должным образом: когда мы нервничаем, утомлены, пьяны или стареем. Вероятность оговориться также повышается, когда мы говорим слишком быстро.

Итак, словесные оговорки свидетельствуют преимущественно о том, как формируется речь в мозге, и иногда о том, что мы обдумываем в данный момент. Но открывают ли они на самом деле наши подсознательные тайные желания - это большой вопрос.

Некоторые психоаналитики, как, например, Розин Перелберг из Университетского колледжа Лондона, уверены, что эти самые желания имеют важное значение. "Мы обычно не воспринимаем их всерьез, но они способны обнаружить то, о чем человек сознательно не хочет говорить", - отмечает ученый.

Она вспоминает своего недавнего пациента, оговорка которого обнаружила подсознательную тревогу, что он может жестоко относиться к своему будущему ребенку (муж сказал "бить" вместо "пить").

Исследователи Гартсвикер и Мотли скептически относятся к этому. "Наверное, такие оговорки могут иметь место, но считать, что все речевые ошибки свидетельствуют о чем-то скрытом, слишком безрассудно", - добавили они.

Итак, была ли оговорка Джорджа Буша "оговоркой по Фрейду", мы, похоже, никогда не узнаем. Но, очевидно, он имел в виду копуляцию... то есть, простите, кооперацию.

Прочитать оригинал этой статьи на английском вы можете на сайте BBC Future

Новини на цю ж тему