Темные круги под глазами: откуда они и что с ними делать

Глаза Копирайт изображения Getty

Темные круги под глазами свидетельствуют не только о недосыпании, говорят исследователи.

Преимущества почти безволосых лиц - очевидны. Отсутствие растительности на лице означает меньшее количество паразитов, а открытые участки кожи позволяют поту более эффективно выполнять функцию охлаждения.

Однако, несмотря на то, что "голое" лицо способствует более легкому общению, поскольку мы можем передавать наши эмоции и чувства с помощью мимики. Оно также безошибочно выдает, когда мы устали или чувствуем себя плохо.

В большинстве случаев появление мешков и темных кругов под глазами не свидетельствует о каких-либо серьезных проблемах со здоровьем. Но в статье 2007 года, опубликованной в "Журнале косметической дерматологии", бразильская исследовательница Фернанда Маганин Фрайтаг отмечает, что "хотя темные круги под глазами обычно в пределах физиологической нормы, большинство пациентов беспокоится за их появление и считает, что они существенно ухудшают качество жизни".

Особенности состояния кожи, которые могут вызвать эмоциональный стресс, стоит исследовать, даже если они не представляют угрозы для здоровья.

Копирайт изображения Getty
Image caption Причина мешков и темных кругов под глазами вряд ли в недосыпании

"Темные круги" или "мешки под глазами" - конечно, не медицинские термины. Их применяют относительно широкого круга явлений, которые имеют подобные внешние признаки. Клинический термин звучит "периорбитальная гиперпигментация", и поскольку эта проблема никогда не была в приоритете у дерматологов, о ней известно немного.

Мы знаем, например, что кожа под глазами - особенно тонкая и поэтому прозрачная. В результате этого кровеносные сосуды под ней становятся более заметными, а цвет кожи - темнее.

"Когда кто-то жалуется на темные круги под глазами, я должен увидеть этого человека, - объясняет Хейли Гольдбах, штатная врач дерматологического отделения при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. - Причин может быть несколько: темный пигмент под глазами, особенности освещения лица, сосуды под кожей".

Чтобы выяснить этот вопрос, врач немного оттягивает кожу в этой области. Если ее внешний вид ухудшается, причиной потемнения являются особенности сосудистой системы. Но если на вид кожа становится лучше, то проблема может заключаться в ее вялости.

Копирайт изображения Getty
Image caption С возрастом прослойка жировой ткани под поверхностью кожи уменьшается, и слезная борозда становится более выразительной

Участок между носом, глазами и щеками дерматологи называют слезной бороздой, так как по нему стекают слезы, когда мы плачем. "С возрастом прослойка жировой ткани под поверхностью кожи уменьшается и слезная борозда становится более выразительной", - объясняет Гольдбах. Это создает своеобразную оптическую иллюзию. Тень на коже в этих участках вызвана световым отражением на контурах лица.

Оттенок кожи под глазами также может указывать на причину темных кругов. Если он синеватый с розовым или фиолетовым оттенком, причиной потемнения являются кровеносные сосуды. А если в нем преобладают коричневатые оттенки, это свидетельствует об избытке меланина в коже, хотя это пожалуй одна из самых редких причин возникновения темных кругов.

Но самым распространенным объяснением, отмечает Гольдбах, все же являются структурные особенности лица из-за потери подкожного жира в процессе старения, что придает лицу усталый вид.

Это не объясняет, однако, почему под глазами временно появляются мешки, когда мы не высыпаемся.

"Другая причина мешков под глазами - это припухлость, появляющаяся после сна", - отмечает г-н Гольдбах. Причиной этого может быть соленая пища. Если перед сном вы наелись картофеля фри, мешки под глазами утром почти гарантированы, но это никак не связано с усталостью.

Считается также, что темные круги могут усиливаться из-за ультрафиолетового излучения, а также стресса, алкоголя и курения. Хотя дерматолог Рашми Саркар в статье 2016 года, опубликованной в "Журнале клинической и эстетической дерматологии", пишет, что ни одна из этих причин - не обоснована научно.

Эмпирические данные свидетельствуют также о том, что потемнение кожи под глазами, по крайней мере временно, может появиться из-за аллергии, поскольку пациенты начинают тереть глаза или у них усиливается слезоточивость.

Поскольку в большинстве случаев темные круги - это временное явление, а также потому, что большинство дерматологов считают это лишь эстетической проблемой, научных данных по лечению этой проблемы явно не хватает.

На рынке косметологических услуг предлагают кремы для отбеливания кожи, химический пилинг и даже лазерную терапию. Кислоты, которые применяются в этих препаратах, получают из грибов и экстрактов сока грушевых деревьев.

Копирайт изображения Getty
Image caption Соленая еда на ночь – одна из причин

Другой способ - это различные инъекции под кожу, которые действуют в качестве наполнителей. И конечно же - пластическая хирургия. Один исследователь, например, в течение двух месяцев раз в неделю делал подкожные инъекции углекислого газа и даже добился некоторых результатов.

Иногда также применяют кремы с витамином С. Некоторые дерматологи прибегают к довольно оригинальным методам, хотя их эффективность абсолютно не доказана - это солнцезащитные кремы и очки с УФ-покрытием.

Дерматолог Рашми Саркар, однако, подчеркивает, что "даже незначительное улучшение внешнего вида пациента может существенно повысить качество его жизни".

Впрочем, пока ученые не откроют новые способы борьбы с темными кругами под глазами, можно просто изменить свое отношение к ним и признать, что они придают нашему лицу более глубокомысленное выражение.

Прочитать оригинал этой статьи на английском вы можете на сайте BBC Future

Новини на цю ж тему