Почему порез бумагой такой болезненный?

Поріз папером Копирайт изображения Thinkstock

Маленький порез листом бумаги не повреждает кожу глубоко, но почему он вызывает такую боль и так долго не заживает, узнавал обозреватель BBC Future.

На первый взгляд, бумага - вполне безопасный материал. Но если вы когда-то пополняли запас бумаги в "ксероксе" или неосторожно листали страницы книги, вы знаете, насколько коварным он может быть.

Обычная бумага может стать серьезным оружием - порез ею один из самых небезопасных.

Однако научных исследований этого вопроса почти не существует. И это неудивительно - вряд ли кто-то по собственному желанию согласится испытать на себе эту боль даже ради научной истины.

Впрочем, как отмечает доктор Хейли Гольдбах, штатная врач дерматологической клиники в Лос-Анджелесе, "ответить на этот вопрос нам помогут хрестоматийные знания человеческой анатомии".

Все из-за нервных окончаний. В кончиках пальцев их больше, чем в любой другой части тела. Хотя, добавляет доктор Гольдбах, "если вы порежете бумагой лицо или половые органы, тоже будет очень больно".

Итак, если поранить листом руку, бедро или щиколотку, ощущение будет неприятным, но не таким болезненным, например, как порез на пальце.

Копирайт изображения iStock
Image caption Порезы бумагой - очень болезненные

Вы можете проверить это самостоятельно с помощью теста, который применяют психологи и неврологи. Возьмите скрепку и разверните ее так, чтобы оба конца были направлены в одну сторону. Если вы прикоснетесь скрепкой к своим рукам или лицу, вы, скорее всего, почувствуете прикосновение каждого ее конца отдельно.

Этот феномен объясняется большим количеством нервных окончаний на коже лица и пальцев.

А теперь прикоснитесь скрепкой к спине или ногам. Очевидно, вы не почувствуете отдельного прикосновения двух кончиков, пока не раздвинете их на достаточное расстояние друг от друга. Это потому, что распределение нервных окончаний на этих участках кожи менее плотное.

На самом деле, такое положение вещей объясняется эволюцией. "С помощью кончиков пальцев мы исследуем мир и выполняем точную работу, - объясняет Гольдбах. - Вот почему кожа здесь должна быть очень чувствительной. Это - механизм безопасности".

Поскольку руки является главным инструментом взаимодействия с внешним миром, не удивительно, что мозг привлекает много нервных окончаний для быстрого определения опасности.

Копирайт изображения iStock
Image caption Край бумаги выглядит ровным, но на самом деле он зубчатый и режет кожу

Мы касаемся чего-то очень горячего или острого в первую очередь рукой. Следовательно, острая боль при ранении пальца выполняет роль первой защиты от опасных предметов.

Поранившись бумагой, мы долго не можем заживить порез. Почему? Сделайте запрос в Google и узнаете, что пористая поверхность бумаги является идеальной средой для миллионов бактерий, которые сразу попадают в небольшую царапину на коже. Это и объясняет то, что рана так длительно остается воспаленной, болит и не заживает.

Но существует еще одна причина, по которой порез бумагой является болезненным.

Для невооруженного глаза край бумаги кажется довольно ровным и гладким. Но если посмотреть на него в увеличительное стекло, окажется, что он скорее напоминает пилу, чем лезвие. Следовательно, при неудачном соприкосновении он оставляет рваную рану, а не ровный разрез, как бритва или нож.

Копирайт изображения iStock
Image caption Если вы не обработаете рану, болевые рецепторы, обнаженные порезом, останутся открытыми и будут продолжать посылать в мозг сигналы "тревоги"

Кровь, которая появляется при глубоком порезе, сворачивается и образует слой, под которым кожа заживает без постоянного воздействия окружающей среды. Но мелкая царапина от бумаги повреждает такую "защиту".

Если вы не обработаете рану антибактериальными средствами, болевые рецепторы, обнаженные порезом, останутся открытыми и будут продолжать посылать в мозг сигналы "тревоги", ведь это - их задача.

Это объяснение - гипотетическое, поскольку никто не пытался проверить его опытным путем. Но Хейли Гольдбах уверена в его рациональности.

К сожалению, каждому из нас раз или два в жизни придется испытать это. К счастью, от этого еще никто не умирал, и рана, как говорится, до свадьбы заживет.

Прочитать оригинал этой статьи на английском вы можете на сайте BBC Future

Новини на цю ж тему