Университет без преподавателей - как это работает?

Студенти Копирайт изображения Thinkstock

Недавно в Калифорнии открылся первый в США университет, в котором студенты учатся и оценивают свою работу самостоятельно.

Колледж носит название "42", которое взято из популярного научно-фантастического романа "Путеводитель по Галактике". Именно такой ответ дает компьютер на вопрос о смысле жизни и Вселенной.

В университете, который является филиалом одноименного института во Франции (Ecole 42), около тысячи студентов ежегодно учатся программированию. В ходе обучения они должны помогать друг другу с проектами, а затем оценивать работы своих однокурсников.

На первый взгляд это напоминает ситуацию, когда слепой ведет слепого. Вряд ли в день открытых дверей родителям будущих студентов понравится новость, что консультаций с преподавателями не будет вообще.

Впрочем, с момента открытия Колледжа "42" в Париже в 2013 году конкурс на обучение в нем всегда был очень высоким.

Image caption Студенты, которые привыкли учиться самостоятельно, станут инициативными и ответственными работниками - Бриттани Бир

За обучение не платят

Недавние выпускники университета работают в компаниях IBM, Amazon и Tesla, а также открывают собственные фирмы.

Колледж "42" основал французский миллиардер Ксавье Ньели, благодаря поддержке которого студенты колледжа не платят за обучение и проживание.

Ньели и партнеры работают в мире технологий и стартапов. Для образования они пытаются сделать то, что сделал Facebook для общения, а Airbnb - для решения "жилищного вопроса".

Методика базируется на взаимном обучении (peer-to-peer learning) и выполнении студентами практических проектов. Оба метода считаются очень эффективными среди специалистов в сфере образования, но обычно требуют наблюдения со стороны учителя.

Студентам колледжа "42" предлагают на выбор проекты, с которыми они могут столкнуться в реальной жизни на должности инженера-программиста, разработчика веб-сайта или компьютерной игры.

Image caption Студенты помогают друг другу в работе над проектами, а затем оценивают достижения своих однокурсников

Они работают над проектами, пользуясь ресурсами в свободном доступе в интернете или обращаясь за помощью к своим однокурсникам. Обучение проходит в большой аудитории открытого типа, в которой везде стоят компьютеры. Каждый студент избирается произвольно для проверки и оценки работы другого.

В зависимости от своей сложности процесс обучения делится на несколько уровней, как в компьютерной игре. Успешное завершение каждого проекта означает переход на следующий уровень. Чтобы получить сертификат - колледж не выдает традиционного диплома - нужно пройти 21 уровень, что, как правило, занимает от трех до пяти лет.

Инициативные и ответственные

Учредители утверждают, что такой метод обучения предотвращает возникновение главных проблем традиционной системы образования - когда студенты выступают пассивными получателями знаний.

"В своих отзывах работодатели часто отмечают, что наши выпускники самостоятельно ищут необходимую им информацию и не спрашивают руководителя, что им делать дальше", - говорит Бриттани Бир, директор калифорнийской филиала колледжа и бывшая выпускница Колледжа "42" в Париже.

Учиться друг у друга

"Методика взаимного обучения развивает столь необходимые в современном профессиональном мире навыки, как находчивость, умение сотрудничать и отстаивать свои идеи", - подчеркивает Бир.

"Эти навыки особенно важны для работы в области компьютерного программирования, поскольку у IT-специалистов часто возникают проблемы с коммуникацией", - добавляет она.

Идея взаимного обучения не нова, и многие университеты и колледжи уже давно успешно ее используют. На самом деле, еще у Аристотеля были ученики-лидеры, "архонты", которые помогали другим усвоить знания.

Image caption Французский предприниматель Ксавье Ньели (справа), который основал и спонсирует Колледж "42" в Париже

Недавние исследования показали, что такая методика способствует более глубокому пониманию предмета.

Эксперт в сфере образования, профессор Фил Рейс отмечает, что сложные темы легче понять, когда их объясняет студент, который сам только что выучил этот материал.

Профессор Дэн Бутин, основатель и декан Школы педагогики и социальной политики в Колледже Мерримак в штате Массачусетс, утверждает, что метод взаимного обучения следует использовать на всех уровнях образования - от школы до университета.

Он намного эффективнее традиционных лекций, поскольку последние не помогают студентам мыслить самостоятельно.

Ценность преподавания

Впрочем, по его мнению, полностью отказаться от преподавателей - это уж чересчур. Исследования профессора свидетельствуют, что взаимное обучение является наиболее эффективным, когда за работой студентов наблюдает педагог-специалист.

"Хороший учитель умеет подвести студентов к тому моменту, когда они сами осознают истину", - говорит профессор.

Концепция университета заключается в том, чтобы подвергнуть сомнению предыдущие идеи и взгляды студентов, побудить их по-новому взглянуть на мир.

Колледж "42" предлагает альтернативу массовым открытым онлайн-курсам (Mooc), которые позволяют тысячам студентов бесплатно изучать отдельные дисциплины в интернете.

Копирайт изображения Rick Friedman
Image caption Профессор Дэн Бутин считает, что преподаватель нужен для критической оценки идей студентов

Открытие Колледжа "42" происходит на волне популярности академий программирования в США, которые предлагают короткие, интенсивные курсы по разработке программного обеспечения и кодирования для тысяч студентов.

Николя Садирак, директор парижского филиала колледжа, отмечает, что модель обучения без учителя особенно подходит тем студентам, которые разочаровались или не смогли адаптироваться в традиционной системе образования.

"Система образования во Франции отталкивает многих увлеченных студентов, которым не нравится, когда им говорят, что и как делать", - объясняет специалист.

В процессе отбора абитуриентов в Колледже "42" не обращают внимание на предыдущие академические успехи. Более того, 40% студентов вообще не закончили среднюю школу.

"Колледж "42" напомнил им, что обучение может приносить удовольствие, если вы занимаетесь тем, что вам интересно, а не тем, на чем вам велели сосредоточиться учителя", - подытаживает Садирак.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Business.

Новини на цю ж тему