Сыр, пиво и сказочные пейзажи неизвестной Черногории

  • Роберт Райд
  • BBC Travel
Которский залив

Автор фото, Thinkstock

Підпис до фото,

Которский залив

Самая большая бухта на Адриатическом море - Которский залив - одно из самых известных туристических мест Черногории. К тому же, он все еще скрывает множество тайн, которые ждут любознательного путешественника: заброшенные деревни, крошечные сырные лавки и даже собственная "Великая стена".

Путешествуя на арендованном авто южнее Дубровника вдоль побережья Далмации, я любовался водами Адриатики, отражающими лучи солнца. Это было потрясающее зрелище, но я чувствовал некоторую неуверенность. Мой путь по Балканскому полуострову пролегал за пределы Хорватии, но что ждало меня впереди и существовал ли вообще мой следующий пункт назначения, я точно не знал.

Автор фото, Thinkstock

Підпис до фото,

Дубровник

Независимой Черногории всего 10 лет. Как и у большинства балканских стран, ее история совершенно запутанная: постоянные смены правителей, кровавые мятежи, грязные политические интриги. Город Котор, например, ранее назывался Каттаро и в разное время находился под властью римлян, Византии, Наполеона, итальянцев, Габсбургов, болгар, османов и венецианцев. Эти последние и назвали местность Черногорией (Montenegro или Crna Gora - "Черная гора").

Автор фото, Thinkstock

Підпис до фото,

Крохотный городок Котор знал многих правителей

Еще менее известной является история отделения Черногории от Сербии - последнего "оплота" бывшей Югославии, - которое произошло в мае 2006 года через несколько месяцев после спора о группе, которая должна была представлять обе страны на конкурсе Евровидение.

Сегодня Черногория известна туристам в первую очередь своей величественной бухтой. Средневековые деревни на побережье Которского залива затерялись между горных вершин, поднимающихся с затонувшего каньона древней реки, воды которой напоминают мягкую ртуть. После сутолоки Дубровника - которая не прекращается даже зимой - Которский залив кажется уютным и тихим местом.

Автор фото, Thinkstock

Підпис до фото,

Мой взгляд остановился на нескольких крепостных стенах, которые петляли вдоль крутого склона, напоминая известную китайскую достопримечательность

Я прогулялся по мистическим улочкам Котора и осмотрел десяток церквей, пока мой взгляд не остановился на нескольких крепостных стенах, которые петляли вдоль крутого склона, напоминая известную китайскую достопримечательность. "У Черногории есть своя Великая Стена?" - спрашивал я себя.

В определенном смысле так и есть. Раскинувшись высоко над стенами города, Которская крепость, которую иногда также называют Замком Святого Иоанна, защищает черногорское побережье (или по крайней мере пытается это делать) на протяжении многих веков. Преодолев 1350 шагов вверх, я оказался у стен крепости, откуда открывался вид на средневековые крыши Котора, бухту и горы. Я был один на один с этой красотой.

Сквозь большую пробоину в верхней части крепости виднелась скрытая от глаз долина, которая опускалась с другой стороны крепостного вала. Пройдя через проем, я нашел руины заброшенного села и церковь с фресками на стенах, у которой не хватало части крыши.

Автор фото, Thinkstock

Табличка рядом указывала, что где-то неподалеку можно было попробовать свежий сыр. Я нашел маленький ресторан на крыше одинокого дома. Хозяин отрезал настоящим мачете кусок свежего хлеба и протянул его мне, с пафосом произнеся: "Бесплатно".

Я потягивал пиво, отламывал кусочки сыра и смотрел на средневековые руины крепости, город и залив, который извивался за горами.

Автор фото, Thinkstock

Возможно, я не знал Черногорию раньше, но сейчас она открылась мне с новых сторон, и я искренне радовался этому.