Путешествие вдоль Адриатического побережья Хорватии
- Энджел Чанг
- BBC Travel

Автор фото, Jonathan IrishNational Geographic Creative
Хорватия известна во всем мире, как страна с самой длинной береговой линией Адриатического моря. Богатая бухтами и заливами, ее протяженность составляет более 5 тысяч километров. Однако большинство местных островков и уютных прибрежных городков до сих пор остаются неизведанными для туристов.
Людей обычно привлекают популярные места, как, например, Дубровник, в стенах старого города которого снимали одну из серий "Игры престолов".
Впрочем, путешественникам, не ищущим голливудской славы, откроются бывшие пиратские поселения, мраморные острова, винодельческие регионы, удивительные пешеходные маршруты и крошечные лазурные бухточки, где можно почувствовать себя настоящим Робинзоном.
Остров многих правителей
Автор фото, Aaron HueyNational Geographic Creative
Ценители "прекрасного далеко" не останутся равнодушными к острову Ластово - одному из наименее населенных в Адриатическом море. Однако это крошечное пиратское поселение повидало больше правителей, чем некоторые страны. Его населяли флибустьеры и разбойники, иллирийцы, римляне, авары и венецианцы.
В разные времена он входил в состав Австрийской империи, Италии и Югославии. Сегодня визитной карточкой острова являются памятники архитектуры 15-го и 16-го веков. Вы сможете увидеть здесь дома эпохи Возрождения с характерными высокими террасами и цилиндрическими дымоходами.
Живописная набережная
Автор фото, Jonathan IrishNational Geographic Creative
Впрочем, за более живописными образцами архитектуры Возрождения следует отправиться в городок Пучишче на острове Брач. Улицы города пестрят зданиями в средиземноморском стиле с элементами архитектуры Ренессанса и Венецианской школы.
Тем не менее, в мире этот остров больше известен как родина белого мрамора.
Белый камень из Брача использовался при строительстве многих известных сооружений во всем мире. Упомянем лишь сплитский Диаклетианов дворец и Белый дом в Вашингтоне.
Ученики-каменщики со всего мира приезжают на остров во всемирно известную школу резьбы по мрамору. А посмотреть, как будущие мастера учатся обрабатывать камень, можно заглянув в окошко школы.
Виноградники на побережье
Автор фото, Jonathan IrishNational Geographic Creative
Дальше к югу полуострова Пелешац можно увидеть центр другого ремесла - виноделия. На фоне потрясающих пейзажей холмов и лесистых низин в пригороде старого портового города Оребич раскинулись виноградники, где производят знаменитое красное вино Дингач - лучшее в центральной и южной Далмации.
Помимо плодородных земель, Оребич предлагает самые красивые пешеходные маршруты в стране. С величественной горы Святого Ильи - самой высокой точки полуострова (961 м) - открываются потрясающие виды на Адриатическое море и остров Корчула, расположенный на западе.
Самые чистые воды Хорватии
Автор фото, Jonathan IrishNational Geographic Creative
С вершин островов Далмации открываются сказочные виды, но это ничто по сравнению с удовольствием погружения в лазурные воды, окружающие остров Колочеп. Это один из трех населённых островов архипелага Елафити северо-западнее Дубровника.
Это самый южный населенный остров Хорватии, чье побережье изобилует таинственными бухточками и заливами. Среди них - магнетические Голубые пещеры с водой цвета электрик.
Удивительная средиземноморская флора
Автор фото, Jonathan IrishNational Geographic Creative
Скалистое побережье крошечного острова Локрум всего в 600 метрах к югу от Дубровника покрыто густой средиземноморской растительностью. Остров славится несколькими туристическими достопримечательностями, среди которых бенедиктинский монастырь, основанный в 1023 году, французский королевский Форт, внутри которого сегодня проводят экскурсии, а также нудистский пляж.
Впрочем, самой интересной достопримечательностью острова является Локрумский ботанический сад, основанный в 1959 году. В парке собрано множество видов средиземноморских растений, в частности, лавр, дуб, сосна и кипарис, а также коллекции тропических и субтропических растений Австралии и Южной Америки.
Традиции садоводства уходят своими корнями в XI век, когда бенедиктинцы начали выращивать на острове экзотические растения. Сегодня заповедник может похвастаться рядом необычных растений, привезенных из разных уголков мира, среди которых агава, кактусы, магнолии и пальмы.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Travel.