Как Лиссабон возродил древнее искусство азулежу

Азулежу на стенах метрополитена в Лиссабоне Копирайт изображения Metropolitano de Lisboa
Image caption Азулежу на стенах метрополитена в Лиссабоне

В начале XX века знаменитая португальский плитка с изящным орнаментом - азулежу - утратила свою популярность. Но изысканные образцы этого искусства восхищают и сегодня - на стенах Лиссабона, в музеях и метро города.

Сине-белые изразцы на стенах монастыря Божией Матери в Лиссабоне рассказывают увлекательные библейские истории в мельчайших деталях: Моисей и Неопалимая Купина, житие Святой Клары, труды святого Франциска Ассизского.

Керамическая плитка с изящными рисунками и узорами, которая носит название "азулежу", не только чрезвычайно красива, но и является уникальной частью португальской культуры и истории.

Именно поэтому в 1971 году в монастыре открылся Музей азулежу, который стал центром сохранения и исследования уникальной художественной традиции, в которой отражены особенности разных регионов страны в разные эпохи.

Искусство азулежу пришло в Португалию в XV веке, когда большая часть Пиренейского полуострова находилась под мавританским господством. Несмотря на предположения, что название стиля происходит от португальского слова azul "голубой", большинство исследователей соглашаются, что название имеет арабское происхождение и означает "полированный камень".

Копирайт изображения Francisco LeongAFPGetty
Image caption Керамическая плитка с изящными рисунками является уникальной частью португальской культуры и истории

"Плитка традиционно используется в искусстве многих стран, где она обычно украшает стены наподобие гобеленов, - объясняет директор музея Мария Антония Пинто де Матос. - Однако только в Португалии она стала частью строения. Декоративные изразцы выполняют функцию и строительного материала, и орнамента".

На самом деле, далеко не все здания Лиссабона, покрытые азулежу, имеют давнюю историю. В начале XX века бело-голубые изразцы вдруг перестали пользоваться успехом.

"Культурная элита страны начала пренебрежительно относиться к традиционному искусству, утверждая, что азулежу - только для бедных", - объясняет Нуну Перейра, начальник отдела международных отношений лиссабонского метро.

Возрождение техники азулежу началось в 1950-е годы, когда инженеры и дизайнеры лиссабонского метро решили восстановить внешний вид португальской столицы под землей.

Копирайт изображения Museu Nacional do Azulejo
Image caption Национальный музей азулежу, который стал центром сохранения и исследования уникальной художественной традиции

Самое яркое впечатление от первых станций подземки - остановки "Parque" и "Restauradores". Их стены покрыты изразцами с геометрическими рисунками, большинство из которых являются произведениями португальской художницы Марии Кейль, чей муж Франсиско Кейл ду Амарал был архитектором метрополитена Лиссабона. Художественный вкус и искусство декора Марии Кейль теперь отображены на стенах 19 станций метро Лиссабона.

Художница способствовала возрождению традиционного португальского орнамента, а Всемирная выставка в Лиссабоне в 1998 году стала поворотным моментом в истории искусства азулежу.

Когда Лиссабон получил право провести Expo-98, городские власти решили, что идеальным местом для выставочного комплекса станет запущенный участок на берегу реки. Район решили соединить с остальной частью города с помощью новой линии метро, а ее станции создали дополнительное пространство для искусства азулежу.

Копирайт изображения Metropolitano de Lisboa
Image caption Морская тематика росписи на станции "Oriente"

Геометрический дизайн Марии Кейл сменили рассказы в рисунках. Стены станции "Alameda" украсили работы художника Кости Пинхейро.

Изображение мореплавателей и кораблей отражали историю Португалии - морской державы.

Снеты станции "Olivais", над росписью которых работали художники Нуну Сикейра и Сесилия де Соуза, украсили изразцы c изображением оливковых деревьев в память о роще, которая раньше росла на этом месте.

Копирайт изображения Metropolitano de Lisboa
Image caption Изображение мореплавателей и кораблей отражают морскую историю Португалии. На фото - станция метро "Oriente"

А на последней станции, перед выходом на Всемирную выставку, работали художники-представители пяти континентов. У каждого из них было свое пространство для творчества. Единственным условием было вписать свои работы в общую морскую тематику.

Впоследствие изразцы в стиле азулежу украсили стены многих других станций метро. "Cais Do Sodre" украшают гигантские кролики из "Алисы в стране чудес", а на стенах "Alto do Moinhos" бодаются козы и размахивают перьями писатели.

Копирайт изображения Cultura RMPhilip Lee Harvey
Image caption Дворец маркизов ди Фронтейра

Многие из новых произведений азулежу в Лиссабоне и других городах Португалии созданы совместно с галереей Ratton, которую открыли в 1987 году возле Байру Альто. В галерее постоянно проходят выставки местных и иностранных мастеров азулежу, ее сотрудники также учавствуют в проведении масштабных работ по реконструкции общественных зданий, например, в интерьерных работах на железнодорожных вокзалах Португалии.

"Главная задача галереи - восполнить пробел между современным искусством и традиционной живописью, - объясняет совладелец галереи Тьягу Монте Пегаду. - Мы стараемся открывать новые художественные формы и не используем уже существующие сюжеты".

Галерея также помогает художникам азулежу найти заказчиков. Монте Пегаду называет этот процесс "демократизацией искусства". Так, в садах дворца маркизов ди Фронтейра XVII века появился восстающий из пепла феникс, созданный Паулой Рего, а игровую площадку на Praça Marcos Portugal украшают танцующие женщины авторства Менеза.

Копирайт изображения Metropolitano de Lisboa
Image caption Сюрреализм в лиссабонском метро

На большой площади Praça do Comércio, связывающей центр Лиссабона с набережной, вход в чрезвычайно популярный среди туристов Музей пива украшает красочная фреска Жулио Помара. Кролик вгрызается в арбуз, человек играет на мандолине и другие необычные сцены сливаются в единое сюрреалистичное полотно.

Надпись гласит: "Все, что нарисовано на стене, сделано, чтобы развлекать. Это уличный перформанс - не более того".

Копирайт изображения Metropolitano de Lisboa
Image caption Современное азулежу - переосмысление традиций

Конечно, это отличается от старинных изображений Моисея и Неопалимой Купины, но если азулежу создают ради чистого удовольствия, это говорит о том, что эта традиция жива и поныне.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языкевы можете на сайте BBC Travel.

Новини на цю ж тему