Пиво старее Библии

Пиво Копирайт изображения Quinn DombrowskiCC BYSA 2.0Flickr

Маленькая частная пивоварня в Иерусалиме производит сорт пива, который очевидно является ближайшей версией первого эля, изготовленного человеком. Его производят из генномодифицированного штамма пшеницы времен зарождения земледелия.

Полуденные часы в Тальпиоте - промышленном районе Иерусалима. Пробки на дорогах, густой смог дизельного топлива от грузовиков висит над городом.

На торговом складе за перекрестком с круговым движением притаилась местная пивоварня Herzl Brewery, которая до недавнего времени была известна только узкому кругу завзятых поклонников. В это время ночная смена Итаи Гутмана плавно переходит в дневную.

Здесь 10 лет назад молодой иерусалимец начал производить свои собственные сорта пива. Дело, как отмечает он, возникло из "необходимости". В то время он отбывал военную службу, денег особо не хватало, и пиво было настоящей роскошью. "Пивоварня стала простым способом получить бесперебойный доступ к напитку", - объясняет Итаи.

Копирайт изображения Thinkstock
Image caption Гутман открыл свою пивоварню 10 лет назад в Иерусалиме

Сегодня пиво для Гутмана - не просто профессия, это увлечение всей жизни.

Тени под глазами пивовара свидетельствуют о самоотверженности, с которой он занимается своим делом. На его правом предплечье большая татуировка, на которой отражен, возможно, самый старый известный рецепт приготовления ферментированного эля. Инструкция, в которой вероятно речь идет о превращении зерна в эль, написана клинописью - системой письменности, разработанной древними шумерами около 3500-3000 лет до н.э.

Текст, отображенный на руке г-на Гутмана, был найден вблизи реки Евфрат в древней Месопотамии - территории современного Ирака, Сирии, Кувейта, Ирана и Турции - местности, известной как "колыбель цивилизации".

Копирайт изображения Thinkstock
Image caption Татуировка Итаи Гутмана изображает древний текст, найденный в долине реки Евфрат - колыбели человеческой цивилизации

В прошлом году в Тель-Авиве во время строительства обнаружили фрагменты древних гончарных изделий этого периода. По словам археолога Диего Баркана, который руководил раскопками, большие керамические чаши использовали для изготовления эля.

Древние пивовары производили напиток из смеси воды и зерна, которое осушали и оставляли бродить на солнце. Чтобы придать вкус и аромат, в смесь добавляли фруктовые концентраты, затем отфильтровывали напиток в специальные сосуды, и он был готов к употреблению.

В те времена пиво было основным товаром - как хлеб. Им наслаждалось все население, независимо от возраста или социального положения. Поскольку всегда существовал риск отравления загрязненной водой, ферментированные пиво и вино были значительно безопаснее для употребления.

Копирайт изображения Dana Shemesh
Image caption Пивоварня Herzl Brewery находится в промышленном районе Иерусалима

"Пивоварение является старейшим ремеслом в мире, рядом с другим, - шутит Гутман. - И я этим занимаюсь, я продолжаю старинную традицию".

Следуя традиции, Итаи Гутман начал производить сорт пива, который очевидно является ближайшей версией первого эля, созданного человеком. Специалист использует генетически модифицированный штамм пшеницы времен зарождения земледелия около 10 000 лет назад.

Интерес к древним традициям пивоварения появился у Гутмана после того, как он прочитал статью в местной газете об Ассафе Дистефельде, профессоре Тель-Авивского университета и ведущем эксперте в исследовании генома дикой пшеницы.

В статье, напечатанной в онлайн-газете Haaretz, речь шла о сотрудничестве Дистефельда с новаторской израильской компанией, которая воспроизвела сложную генетическую карту дикой полбы - предка современной пшеницы. Это растение зародилось на юге Турции и распространилось по всей территории Плодородного полумесяца - региона на Ближнем Востоке от Персидского залива через Ирак, Сирию, Ливан, Иорданию, Израиль, северный Египет (регион считается центром возникновения земледелия. - Ред.).

Копирайт изображения Menahem KahanaGetty
Image caption В стране, где, как гласит легенда, Иисус превращал воду в вино, предприниматели делают ставку на производство пива

Ученые, работающие над этим проектом, считают, что воспроизведение генома древнего сорта злаков будет способствовать ускоренному и более дешевому выращиванию пшеницы, что в конечном счете снизит риск мирового продовольственного кризиса.

Итаи Гутману этот проект показался очень интересным.

"Я связался с учеными, о которых шла речь в статье, и мы встретились через неделю, - рассказывает мужчина. - Я взял несколько килограммов зерна, и мы начали работать с ним".

Копирайт изображения Dana Shemesh
Image caption На пивоварне Гутмана зерно перемалывают и смешивают с хмелем, водой и дрожжами для получения конечного продукта

После того как Гутман получил генетически модифицированные семена, он должен был дождаться, пока они прорастут. Затем он начал производить из них пиво по той же технологии, которую он использовал на своей пивоварне Herzl Brewery, где зерно перемалывают и смешивают с хмелем, водой и дрожжами для получения конечного продукта.

Итаи получил около 16 литров экспериментального пива, из которых осталось около 10-ти бутылок.

Какой же на самом деле вкус у самого старого эля на Земле?

"Он очень густой, с нотками малины и других красных фруктов", - отмечает Гутман.

Копирайт изображения Dana Shemesh
Image caption Господин Гурман не намерен продавать ценный напиток

Плотность эля и низкое содержание алкоголя (всего 3%), вероятно, является результатом молекулярных качеств древней пшеницы, которая содержит меньше крахмала и имеет более высокую концентрацию белка, объясняет специалист.

Хотя вкус этого пива получен несколько искусственным путем, множество людей уже обратились к Гутману с просьбой сделать для них древний эль. Тем не менее, он пока не собирается продавать его, или даже дарить оставшиеся бутылки.

"Это пиво слишком ценно, чтобы его просто так выпить", - объясняет он.

Прочитать оригинал этой статьи на английском вы можете на сайте BBC Travel

Новини на цю ж тему