Исландия: муза поэтов и писателей всего мира

Исландия Копирайт изображения Thinkstock

Эта страна вдохновила Джона Толкина и Жюля Верна, а процент писателей среди ее населения выше, чем где-либо в мире. Обозреватель BBC Travel узнавала, почему маленькая северная страна имеет такое большое влияние на литературу.

Земля вдохновения

Доля писателей среди исландцев выше, чем у любого другого народа мира.

Начиная с X века, маленькая островная страна подарила миру несколько значительных литературных произведений и авторов - от знаменитых исландских саг до нобелевского лауреата 1955 года, романиста, поэта и драматурга Галдора Лакснесса.

Копирайт изображения Mattius Klum National Geographic

Впечатляющие пейзажи, уникальная культура и непредсказуемые погодные условия Исландии всегда вдохновляли мастеров слова и из других стран. Легенды викингов об эльфах и гномах легли в основу эпоса Толкина "Властелин колец". В самом муниципалитете на юге Исландии, а также в городе Скаген-фьорд, расположенном в ледниковой долине, происходят события "Казино Рояль" Яна Флеминга.

Чудодейственная сила книготерапииКраткая алкогольная история мировой литературы

Крупнейший в Европе ледник Ватнаёкуль стал главным местом событий фантастического мира, созданного Дж. Р. Р. Мартином в "Игре престолов". В 2011 году ЮНЕСКО признала столицу Исландии Рейкьявик городом литературы. В течение года многочисленные литературные мероприятия, туры и национальные памятники запечатлели любовь исландцев к рассказыванию историй.

Литературный город

Копирайт изображения Jill Schneider National Geographic

Только шесть других городов мира получили титул Литературного города ЮНЕСКО, и Рейкьявик стал первым неанглоязычным городом среди них.

Кроме того, что Рейкьявик является местом рождения Старшей Эдды, сборников героических песен, повлиявших на скандинавскую поэзию и древнегерманскую мифологию в целом, исландская столица также славится своими литературными фестивалями.

Самый известный из них - Международный литературный фестиваль Рейкьявика - проходит два раза в год. Всемирно признанные авторы, например, Антония Байетт и Курт Воннегут, читали здесь свои произведения или давали интервью.

Литературные туры можно закачать на мобильный телефон, и даже скамейки в городских парках, синхронизированные с мобильным приложением, будут читать вам отрывки из исландских авторов, например, номинанта Европейской литературной премии Тораринна Элдйорна или Томаса Гудмундссона, известного как Поэт из Рейкьявика.

Другие литературные мероприятия включают Йолабокафлод (Рождественское книжное наводнение). Благодаря исландской традиции дарить книги на Рождество, большинство книг публикуется в октябре и ноябре, а в местных кафе, барах, школах и библиотеках повсеместно происходят авторские чтения.

Соседствуя с богами

Копирайт изображения Getty

Исландские саги - одна из самых ранних форм национального литературного творчества - с X века начали создавать первые поселенцы-викинги. Они описывали трудности, с которыми сталкивались во время походов из Северной Европы в Исландию.

Саги о Ньяле и Эрике Рыжем, которые, по мнению The Guardian, являются "важнейшими произведениями европейской литературы за последнюю тысячу лет, а возможно и вообще за всю историю", вдохновляли Вальтера Скотта, Уильяма Морриса и Вистона Хью Одена.

Сегодня окраину Рейкьявика вблизи самого большого храма в Исландии - церкви Хатльгримскиркья - называют Районом богов. Здесь каждая улица носит имя бога из древних легенд Исландии. Подкасты с экскурсиями подробно разъясняют историю о каждом персонаже и местности.

Парк поэтов

Копирайт изображения Ralph Lee Hopkins National Geographic

Тингведлир, первый национальный парк Исландии и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, основан в 1930 году. Среди его достопримечательностей - естественное озеро Исландии Тингвадлаватн, а также Разлом Сильфра - единственное место в мире, кроме республики Джибути в Африке, где можно поплавать между двумя континентами.

Тингведлир также является местом встречи всех исландцев, начиная с XII века. Местные жители собирались на скале Логберг (Скалы закона) для обмена новостями, торговли, искусства и подписания законов.

В определенном смысле Тингведлир способствовал зарождению исландского языка и литературы. Здесь на Кладбище поэтов (Skáldareitur) похоронены известные представители литературной плеяды, в частности Йоунас Хадльгримссон, один из основателей исландского журнала Fjölnir и лидер движения за независимость Исландии, а также Эйнар Бенедиктссон, редактор первой ежедневной газеты в стране Dagskrá.

Путь в парк ведет мимо дома-музея Нобелевского лауреата Галдора Лакснесса, который, по мнению многих, является оригинальным исландским писателем XX века. Его перу принадлежит серия социальных романов "Салка Валка" и исторический роман в трех частях "Исландский колокол", который считается одним из лучших литературных произведений страны.

Дом выглядит именно так, как когда в нем жил и работал писатель с середины до конца XX века.

Вулкан Жюля Верна

Копирайт изображения Peerakit JIrachetthakun Getty

Ледник Снайфедльсйёкюдль, расположенный на полуострове Снайфедльснес в западной части Исландии, считается одним из самых удивительных природных явлений страны.

Ледник находится на вершине горы, сформированной из вулканической породы за последние 800 тысяч лет, высота которой достигает 1146 метров и которую можно увидеть с расстояния 120 км.

Склоны вулкана покрывают застывшие потоки лавы, покрывшиеся льдом. Это необычайное сочетание огня и льда привлекло внимание Жюля Верна, который сделал вулкан местом событий своего романа "Путешествие к центру Земли".

"Снайфедльсйёкюдль... - самое удивительное место на всем острове, о нем должен узнать весь мир, поскольку именно через его кратер мы сможем добраться до центра Земли", - писал французский писатель.

Вулкан - не только место, увековеченное в знаменитом романе, но и невероятный пример великой силы природы - силы, которая вдохновляла писателей на протяжении многих веков.

Прочитать оригинал этой статьи на английском вы можете на сайте BBC Travel

Новини на цю ж тему