Нация, которая ненавидит опаздывать

Швейцария Копирайт изображения Thinkstock

Швейцарцы любят жить по графику, делать все вовремя и быть эффективными.

Стереотипы сопровождают любую нацию. Но в случае со Швейцарией они кажутся довольно правдивыми.

Маленькая альпийская нация действительно очень эффективна, чрезвычайно пунктуальна и педантично опрятна.

Для человека, который хронически опаздывает, медлителен и не слишком опрятен, путешествие в Швейцарию вызывает коктейль эмоций: благоговейный трепет, облегчение и немного раздражения.

Пунктуальность для швейцарцев - не просто хороший тон или правило этикета. Это - источник глубокого удовлетворения. Швейцарцы, кажется, вполне осознали философию немца Шопенгауэра, который говорил, что счастье - это "отсутствие невзгод". Они искренне радуются, когда события в жизни происходят по плану, своевременно и эффективно.

Каждый раз, когда приезжаю в Швейцарию, я прохожу несколько стадий реакции на пунктуальность швейцарцев. Сначала она меня очень радует, особенно после Италии и Франции, где значительно меньше внимания уделяют договоренностям и графикам.

Копирайт изображения Thinkstock
Image caption Швейцария известна всему миру своей пунктуальностью, аккуратностью и чистотой

Швейцарцы - невозмутимы и надежны, как собака сенбернар. Если я договариваюсь встретиться с кем-то в два часа дня, швейцарец появится ровно в два, а не в 2:05 (и также не в 1:55).

Мне это нравится. Но не долго.

Впоследствии эта щепетильная пунктуальность начинает раздражать, она кажется мне признаком скупости, и я вспоминаю слова английского писателя Ивлина Во, который говорил, что "пунктуальность - добродетель зануд".

Но, конечно, это несправедливо, я ценю точность швейцарцев, поскольку она является свидетельством глубокого уважения к другим людям. Пунктуальный человек внимателен к другим. Появляясь на встречу вовремя, швейцарец будто говорит: "Я ценю ваше время, а следовательно, я уважаю вас".

И совсем не случайно, что именно в Швейцарии производят лучшие в мире часы. Что появилось раньше - точные часы или пунктуальны люди? Трудно сказать, но результат один: страна, где поезда - и абсолютно все остальное - приходят минута в минуту.

Копирайт изображения Thinkstock
Image caption Пунктуальность - отличительная черта швейцарцев

А еще - туалеты. "Ты видел наши общественные туалеты? - спросил меня Дитер, врач из Швейцарии, с которым я встретился за пивом однажды в Женеве. - Они очень чистые".

Он прав. Швейцарские туалеты - неправдоподобно чистые, как, впрочем, и все остальное. В некоторых странах выпить воду из крана было бы настоящим самоубийством. В Швейцарии это вполне безопасно, поскольку вода в водопровод поступает из природных горных источников.

Откуда идет эта любовь к чистоте и пунктуальности? Точного ответа не знает никто. Но многие считают, что причина заключается в суровых условиях горной местности, в которой лежит Швейцария. Издавна у жителей этих земель была только одна альтернатива: либо засеять земли вовремя и как можно быстрее собрать урожай, либо умереть от голода.

Копирайт изображения Thinkstock
Image caption Швейцарская железная дорога - точна и удобна

К сожалению, во многих странах мира пунктуальность становится пережитком прошлого. Частично в этом виноваты мобильные телефоны. Мы больше не боимся опоздать, поскольку всегда можем послать СМС и предупредить, что будем на несколько минут позже. Но Швейцарию, как я вижу, эта тенденция нисколько не затронула.

Американская писательница Сьюзен Джейн Гилман, которая последние 11 лет живет в Женеве, с благоговением вспоминает, что такси, которые она вызывала, ни разу не опоздали ни на минуту. Она также с восторгом рассказывает, как она купила холодильник и компания пообещала доставить его в течение двух часов - и именно так все и произошло.

Швейцария изменила ее. Ранее Гилман "хронически опаздывала", но сейчас она стала очень пунктуальной. "Я просто уважаю время других людей", - говорит она, и это звучит очень по-швейцарски.

Обратная сторона медали, однако, заключается в том, что в своем родном Нью-Йорке женщину ужасно раздражает отсутствие пунктуальности: автобусы на 15 минут отстают или не приходят вообще, друзья приходят в ресторан на полчаса позже.

"Друзья говорят мне: "Сьюз, дорогая, брось, ты не в Швейцарии. Они придержат для нас столик". Но меня это раздражает".

Копирайт изображения Thinkstock
Image caption Швейцарские поезда отклоняются от графика не более чем на три минуты. На фото - вокзал в Люцерне

В пунктуальности, однако, есть и определенные минусы. Иногда она вызывает столпотворение. К примеру, в городских кафе, где в четыре часа дня не протолкнуться, поскольку все выходят на перерыв ровно в четыре. Чтобы воспользоваться прачечной, жители многоквартирных домов должны придерживаться строгого графика.

Кроме того, к пунктуальности привыкаешь, и если что-то происходит не по графику, разочарование неизбежно. В тех редких случаях, когда что-то работает не так, как всегда, швейцарцы теряются и злятся. Недавно страну всколыхнула новость о том, что только 87,5% поездов федеральной железной дороги прибывают в течение трех минут по графику, тогда как планировалось достичь уровня 89%.

Однако, возможно, недовольство швейцарцев пойдет им на пользу. Ведь в вопросе пунктуальности страна имеет серьезного конкурента. По сравнению с японскими скоростными поездами, швейцарская железная дорога работает с большим опозданием. Среднегодовая задержка железнодорожных линий Шинкансен составляет 36 секунд.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Travel.

Новини на цю ж тему