Страшно аж жуть: отель ужасов Стивена Кинга

отель "Стенли" Копирайт изображения Stanley Hotel

Отель "Стэнли" в штате Колорадо вдохновил "короля ужасов" Стивена Кинга на создание одного из самых известных его романов - "Сияние".

Роман вышел более 30 лет назад, но этот отель до сих пор исторически значим и сохраняет мистику.

Знаменитый американский писатель в жанре ужасов Стивен Кинг и его жена Табита прожили 1974-й год в городе Боулдер в штате Колорадо. В конце октября они заночевали в горном курортном городке Эстес-Парк, в 65 км к юго-западу от Боулдера. Они поселились в одном из 155 номеров исторического отеля "Стэнли". Как оказалось, в ту ночь - одну из последних в сезоне - они были в этом отеле единственными гостями.

Пока писатель ходил по пустым коридорам, в одиночестве ужинал в огромном банкетном зале и вволю общался с барменом, его воображение разыгралось не на шутку. Ложась спать, он уже твердо знал: у него есть материал для следующей книги.

Роман "Сияние", опубликованный в 1977 году, быстро стал классикой литературы ужасов, не в последнюю очередь из-за жуткого и отдаленного места событий: отель с мрачной историей, притаившийся в Скалистых горах и отрезанный от мира снегопадом.

Призраки прошлого

Хотя в романе Кинга отель называется "Оверлук", этот вымышленный отель точь-в-точь похож на "Стэнли": величественное здание с просторными верандами.

По роману, "Оверлук" построен в 1909 году - по его прообразу из реальной жизни. Построил отель Ф.А. Стэнли, изобретатель одного из самых распространенных в свое время "парового двигателя Стэнли", вышедшего в 1897 году.

В 1903 г оду Стэнли приехал из Массачусетса в Скалистые горы лечиться от туберкулеза. Он и его жена Флора влюбились в этот регион и шесть лет назад построили этот отель. На заре своей славы отель принимал немало почетных гостей, включая президента США Теодора Рузвельта, спасшуюся с "Титаника" Молли Браун и японского императора Хирохито.

Копирайт изображения Stanley Hotel
Image caption Стивен Кинг и его жена заночевали в отеле в октябре 1974-го и были там единственными гостями

Отель, который в 1977 году включили в Национальный реестр исторических памятников США, и по сей день сохраняет многие из своих исторических элементов, в частности просторную веранду вокруг парадного входа, любимую бильярдную комнату своего первого владельца и величественную лестницу в вестибюле.

На страницах "Сияния" ожил и бальный зал Макгрегор, с высокой сценой и французскими окнами, из которых открываются потрясающие горные пейзажи. Одним поздним вечером главный персонаж и управляющий отеля Джек Торренс застает здесь пышный бал-маскарад с толпой гостей, одетых в стиле 1940-х, хотя на самом деле Торранс, его жена и сын - единственные обитатели отеля, все дороги к которому отрезаны снегопадом.

В бальном зале отеля "Стэнли" призраки - обычное дело. Гости время от времени видят, как клавиши рояля движутся под невидимыми пальцами, и слышат, как звуки музыки заполняют пространство. Исследователи истории отеля считают, что играет на рояле Флора Стэнли собственной персоной; она очень любила музыку и часто играла для гостей.

Комната 217

"Это были совсем обычные двери, точно такие же, как любые другие двери на первых двух этажах этого отеля, - пишет Кинг. - Тускло-серого цвета, они находились в центре коридора, под прямым углом отходящего от главного коридора второго этажа. Цифры на этих дверях ничем не отличались от цифр на других номерах, в котором они жили в Боулдере. Обычные двойка, единичка и семерка".

В книге номер 217 оказывается не совсем обычным - здесь появляются ужасные призраки. В реальной жизни именно в этой комнате остановился Стивен Кинг.

Задолго до его приезда здесь уже происходило нечто из ряда вон выходящее. В 1917 году во время грозы, оставившей отель без электричества, старшая горничная Элизабет Уилсон обходила комнаты, зажигая ацетиленовые лампы. Когда она сделала это в нынешнем 217-м номере, лампа взорвалась. Под ногами горничной разверзся пол, и она провалилась этажом ниже.

Копирайт изображения Stanley Hotel
Image caption Хотя отель в романе Кинга называется "Оверлук", он точь-в-точь похож на "Стэнли" - величественное здание с просторными верандами

Она осталась жива, но сломала обе лодыжки. Впрочем, к гостям 217-го порой приходит ее призрак - обычно что-то убирает, а иногда переносит предметы или распаковывает чемоданы.

Такие потусторонние явления - как в книге, так якобы и в реальной жизни - гостей не останавливают. Номер 217 обычно забронирован на много месяцев вперед. А вообще больше всего странных явлений замечено на четвертом этаже: звуки детских игр в коридоре, внезапное отключение света, лица в окнах.

С радостью приняв репутацию "гостиницы с привидениями", работники "Стэнли" предлагают гостям полуторачасовую экскурсию по "дорогам призраков", с посещением всех мест, где произошло что-то чрезвычайное. Кроме того, раз в месяц особо рьяные охотники за привидениями могут принять участие в пятичасовом исследовании паранормальных явлений с помощью специальных инструментов, таких, как детекторы электромагнитного поля.

Копирайт изображения Stanley Hotel
Image caption Задолго до приезда писателя в отеле уже происходило нечто из ряда вон выходящее

Промах кинематографистов

Хотя экранная адаптация "Сияния", снятая Стэнли Кубриком с Джеком Николсоном в главной роли, тоже стала классикой, Кинг неоднократно критиковал ее за неправильное отображение персонажей.

В фильме нет ни одной сцены из отеля "Стэнли", поскольку в то время в Эстес-Парк было недостаточно снега, чтобы показать, что отель отрезан от внешнего мира. Зато сняли отель "Тимберлайн Лодж" вблизи горы Маунт-Худ в штате Орегон. Несмотря на это, фильм непрерывно прокручивается на 42-м канале внутреннего телевидения отеля "Стэнли".

В 1997 году Стивен Кинг сам написал сценарий мини-сериала на основе "Сияния". Его съемки состоялись в гостинице "Стэнли".

Настоящая трагедия

В сентябре 2013 года писатель опубликовал роман "Доктор Сон" - долгожданное продолжение "Сияния", в котором говорится о сыне Джека Торренса Дэнни. Ему уже за сорок, он снова оказывается в гостинице "Оверлук". Общество снова вспомнило о "Стэнли".

Но радость менеджеров была недолгой: в том же сентябре Эстес-Парк и национальный парк "Скалистые горы" сильно пострадали от ливней. За два дня здесь выпало больше осадков, чем за год. 11 тысяч жителей были эвакуированы и более полутора тысяч домов разрушено.

Благодаря расположению на подступах к горе, над долиной, сам отель получил бы незначительные потери. Однако был почти уничтожен участок трассы 36 между Боулдером и Эстес-парком, а с ним и туризм, от которого регион сильно зависит осенью, когда с гор спускаются сотни оленей.

Копирайт изображения Stanley Hotel
Image caption Призраков вы можете и не увидеть, но острые ощущения гарантированы

Туристы приезжают сюда наблюдать за ними, в том числе за их брачными ритуалами, которые можно легко увидеть со специальных смотровых мест (одно из них - гольф-поле в Эстес-Парке).

Эстес-Парк почти полностью восстановлен. Большинство отелей, магазинов и учреждений вновь открыли двери для клиентов, хотя некоторые так и не пришли. Остальные заведения все еще проводят ремонтные работы.

Трассу 36 частично открыли в конце ноября 2013 года, но полностью завершили ремонт только в 2015-м. До этого Департамент транспорта штата Колорадо советовал водителям по возможности пользоваться более северной трассой 34 или местной дорогой №7.

Но отель "Стэнли", как и раньше, открыт круглый год и принимает гостей. Чтобы привлечь еще больше посетителей, в 2015-м действовало специальное предложение "Путешествие с Доктором Сном". Клиентам дарили книги "Сияние" и "Доктор Сон" и, по возможности и за дополнительную плату, селили в номере 217. Встреча с привидениями не гарантирована, но поселитесь в этом отеле, почитайте на ночь роман Кинга - и... будет вам страшно аж жуть!

Прочитать оригинал этой статьи на английском вы можете на сайте BBC Travel

Новини на цю ж тему