更多迹象显示谷歌正调查在华员工

北京中关村谷歌中国总部接待大厅人们使用电脑(18/1/2010)
Image caption 各方消息显示谷歌怀疑攻击事件涉及“内鬼”。

更多迹象显示,近日威胁撤出中国的互联网搜索引擎巨头谷歌正在调查其在华员工是否与此前针对该公司的黑客攻击行为有关。

《华尔街日报》星期二(1月19日)援引匿名消息来源称,谷歌对部分被调查员工实施了禁止登入内联网的措施。

此前路透社也引述了两名“知情人士”称,谷歌上周透露曾遭受的网络攻击可能是在“内鬼”协助下进行的。

BBC中文网记者星期二曾多次致电北京中关村的谷歌中国总部,但无法与公关人员取得联系。

在谷歌首席法律顾问有关谷歌可能从中国撤资的博客文章发表后,中国国内媒体也曾有报道称,部分谷歌中国雇员被禁止登入内联网,也有另一些雇员接到休假通知,或者被转派到亚太区内其它谷歌驻点继续上班。

谷歌星期一(18日)曾发表声明称,公司在中国的业务“一切照常”,并将在未来几天与中国有关官员开会。

“殃及驻华记者”

与此同时,北京也传出了驻华外国记者的谷歌电邮遭到黑客入侵的消息。

驻华外国记者协会星期一向会员发出电邮通报,呼吁做好谷歌Gmail邮箱保安措施,防范遭到“劫持”。

通知称,北京数个外国新闻机构的记者站都有员工发现其Gmail邮箱遭到入侵,里面的电邮被转发到一些陌生的电邮地址去。

美联社证实其中一个受到袭击的Gmail户口属于他们的雇员,并表明将调查有否造成资料外泄。

总部设在法国巴黎的无国界记者组织随后也发表了声明,对这些疑似袭击表示了谴责。

美联社报道称,他们与法新社、道琼斯新闻社与路透社等新闻机构的驻华站点去年9月也曾遭受病毒电邮袭击。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责