中国否认因争端禁止向日出口稀土

中国示威者踩踏日本国旗(18/09/2010)
Image caption 日本扣押中国渔船船长事件造成中日关系紧张

中国商务部否认《纽约时报》有关中国因福建渔船船长被日本扣押而禁止向日本出口稀土的报道。

商务部发言人陈荣凯星期四(9月23日)表示中国没有颁布任何限制向日本出口稀土的命令。

他表示《纽约时报》的报道毫无根据。

《纽约时报》报道援引未具名的业界人士称,中国下令在月底前不得向日本出口稀土。

报道称,这是中国对日本延长扣押福建渔船船长詹其雄的报复措施。

据日本共同网星期四的报道说,日本的业内人士称,从9月21日起,对日本出口的稀土货物在中方的海关遇阻,眼下处于无法出口日本的状态。

但共同社的报道说,中国方面是否采取了向日本禁运稀土的措施,目前尚未得到证实。

稀土

中国是世界最大的稀土出口国,不过中国在2008年以来收紧了对稀土等稀有金属的出口限制,并推出出口配额制度。

另外中国今年进一步收紧对稀土出口的控制,削减了下半年的稀土出口配额。

路透社引一名业界人士称,目前配额已经几乎用罄,导致稀土出口近乎停止。

但他表示稀土出口配额是在渔船事件发生之前分配的,因此相信稀土出口问题与渔船事件并无关系。

中国对日本延长拘押因驾驶渔船碰撞了日本海上保安厅舰艇的福建渔民詹其雄做出愤怒反应。

中国国务院总理温家宝星期二夜间在纽约要求日本马上无条件释放詹其雄。

温家宝威胁说,如果日本继续拒绝释放詹其雄,中国“将进一步采取行动”。

他说:“由此产生的一切严重后果,日方要承担全部责任。”

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责