涉国家安全 华为被禁在澳大利亚竞标

中国华为 图片版权 z
Image caption 澳大利亚政府禁止中国的华为在澳大利亚经营的子公司参加“国家宽带网络”(NBN)的竞标。

澳大利亚政府禁止中国的华为公司在澳大利亚经营的子公司参加“国家宽带网络”(NBN)的竞标,理由是国家安全。

澳大利亚联邦政府称,它这样决定,因为它有责任确保“国家宽带网络”由它传输的资讯的安全。

前外长:禁止华为荒谬

华为在澳大利亚的公司自2004年起在澳大利亚运作,它的高管层基本由澳大利亚人组成,董事会里的董事目前有前霍华德政府的外交部长唐纳和维多利亚州前工党政府的总理。

美国政府当初禁止华为在美国竞投,是世界上唯一一个对华为实行禁标的国家。现在,澳大利亚紧随其后。

联邦政府作出此决定的一个根据是,华为参与了网络攻击,但没有提出任何证据。不过政府完全没有必要提出由情报部门的评估作为其任何决定的证据。

外交部长的一个职能是负责国家的情报部门。前外交部长唐纳完全否认所谓的安全顾虑,他对澳大利亚广播公司ABC表示,整个有关华为参与网络攻击的概念,假设的依据就是它是中国的公司,这极其的荒谬。

澳大利亚华为的发言人米歇尔支持唐纳的说法,他说:“如果我们被发现做了任何错事,在我们任何设备中种下后门,我们公司当晚就会关门。我们干嘛要冒这个险。我也不知道有什么人会辨称中国政府会要我们这样做。”他认为,这显示对现代中国不了解。

现总理:为保国家安全

澳大利亚联邦总理吉拉德坚持她的政府的决定。她对ABC表示,这样决定是为了最好地维护网络的利益。她说:“你会期望,作为一个政府,我们会作出各种谨慎的决定,以保证这个基建项目能够做我们要它做的,我们做了其中的一个决定。”

华为是在去年圣诞前,被一名政府官员告知,不要参与“国家宽带网络”的竞标。曾在政府任职的前情报分析员和战略分析员怀特认为,随着中国的强大,它的战略雄心也随之增加,但政府必须要保持平衡。他非常含蓄地说:“我知道,把“国家宽带网络”的合同给中国公司,会带来安全方面的问题,但我不知道这些问题不能管控,方法是界定威胁,采取措施,使其后果最小化。”

在被问及是否政府在美国的影响下才作出这样的决定,他指出,在政府的决定前,美国总统奥巴马正好访问了澳大利亚。

澳政府:加强投资审核

澳大利亚一直以来都公开表示欢迎中国投资,与对其他外国投资一视同仁。另外根据《悉尼晨锋报》根据资讯自由法取得的政府文件显示,内阁的“国家安全委员会”和“澳大利亚安全情报局”对外国投资加强调查控制。今年初,一名政府高级官员称:“外国收购关键的基础设施,特别是在信息技术和通讯行业,一直是个意义重大的问题,将变得越来越重要和敏感,特别是中国的投资。”

在过去6年里,澳大利亚是中国最大的海外投资市场,投资额已高达3百70亿澳元,主要在资源行业。

澳大利亚财政部,律政部,国防部,总理事务部,内阁,澳大利亚安全情报局,联邦警察和灭罪委员会进行了国家安全检讨。结果高度机密,没有对外公布,但根据当地媒体分析,包括了在审核外国投资申请上协调观点,更及时地向财政部长提供建议。

对中国的投资,去年“维继解密网”公布的美国大使馆的一份电文显示,澳大利亚财政部私下承认,“外国投资审核局” 为了回应对中国控制澳大利亚资源的政治担心,在努力针对中国的投资。

在2009年9月的一分报告里,澳大利亚大使馆告诉美国国务院,政府希望“对中国大规模的投资设置新的障碍”。

外交官:澳美同盟过时

对于澳美关系空前的紧密,澳大利亚资格最老的前外交官伍尔考特认为,已有60年的澳美同盟条约过时了,并警告,澳大利亚不能被看成支持“遏制”中国政策的国家。他指出,澳大利亚不能适应中国崛起带来的对国际,地区和双边关系的影响。他甚至称,澳美同盟已经把澳大利亚卷入了三场不成功的战争,越战,伊拉克和阿富汗战争。

伍尔考特认为,澳大利亚和中国在政府首脑,部长级,和商务方面的对话不够,澳大利亚要在国家心理上作出基本的改变。

一个国家的心理改变并不容易,但政府的改变却随时可能发生。为此,华为仍然在为从“国家宽带网络”中分一杯羹做准备,因为明年是澳大利亚联邦大选年。

更多有关此项报道的内容