2012财富500强中国上榜数超日本

中石化 图片版权 AFP
Image caption 中国石油化工集团公司在世界500强中排名第5

《财富》杂志周一(7月9日)公布2012财富世界500强(Global 500)排行榜。

榜上有名的中国大陆和香港公司有73家,数量已超过日本。

日本上榜的公司数量为68家。

排在前10名的有3家中国公司。它们是:中国石油化工集团公司;中国石油天然气集团公司以及国家电网公司,均为垄断性超大型国有企业。

此外,中资银行排位大幅度上升。

进入500强的中国民营企业有5家。其中山东魏桥创业集团有限公司和浙江吉利控股集团是首次入榜。

另外引人注目的是一些曾多次榜上有名的中国公司2012年榜上的排位也大幅上升。比如联想集团的排名上升了80位排第370位。农业银行从127位上升到第84位。

占据世界500强榜首位置的是壳牌石油,而去年榜首的沃尔马则降到了第三位。

世界500强榜上有名最多的是美国公司,共132家。

苹果公司因在市场表现强劲,排名从111位升到第55位。

目前的《财富》世界500强排行榜的首次亮相,是在1995年8月7日的《财富》杂志上。但排行榜的历史却可追溯到1955年。那一年,《财富》杂志创立了“美国500强”(FORTUNE 500)排行榜。

《财富》世界500强排行榜是衡量全球大型公司最著名、最权威的榜单,每年发布一次。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责